
9 марта
президент Благотворительного фонда паллиативной медицины, доцент МГМСУ им. Евдокимова Борис Тарасов прокомментировал «Информ-24» ситуацию с допинг-скандалом.
«В период моей работы начальником Медицинского центра Континентальной хоккейной лиги я представлял КХЛ на заседаниях Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства РУСАДА. В КХЛ разрабатывалась программа «Чистый лед» по борьбе с допингом и наркотиками, о которой я много раз рассказывал на различных конференциях, включая «круглый стол» в Совете Федерации.
Сейчас обсуждается множество причин происходящего. Обращу внимание еще на одну причину.
Запрещенный список для спортсменов формируется ВАДА с учетом интересов кого угодно, но интересы самих спортсменов и их здоровья учитываются в последнюю очередь. Разбивка на группы внутри списка не выдерживает никакой критики с точки зрения науки и фармакологии. Чем больше позиций включено в список, тем дороже стоимость пробы. И эту мировую гонку «фармакологических вооружений» не остановить нынешним отношением ВАДА к проблеме: нужно кардинально изменить принципы формирования запрещенного списка».
По словам Тарасова, интерес спортсмена в этом вопросе один – сохранение здоровья при применении разрешенных лекарств для восстановления, а также по медицинским показаниям. «То есть внесение в запрещенный список должно быть строго научно обоснованно. Пока что, туда вносят все, что попадается ВАДА под руку, и арсенал лечебных средств для любого спортсмена резко сокращен, что иногда может представлять угрозу для здоровья. А спортсмены ведь болеют такими же болезнями как и остальные люди, начиная от насморка и заканчивая депрессией», - пояснил медик.
Поделитесь новостью с друзьями