-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
В Госдуме заявили о необходимости господдержки российского высокотехнологичного экспорта
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 25 февраля 2016, 16:55

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков подчеркнул значимость системы господдержки российского высокотехнологичного экспорта, и выработки "дорожной карты” по использованию уже созданного государством инструмента продвижения российской несырьевой продукции на зарубежные рынки – это образованный в прошлом году на базе ВЭБа Российский экспортный центр.
«Во-первых, российские предприятия, относящиеся к сектору несырьевого экспорта, общепризнанно являются локомотивами диверсификации отечественной экономики. В непростых условиях санкций в отношении нашей страны со стороны западного сообщества, необходимость замещения выпавших импортных товаров и услуг влечет за собой жест кие требования к качеству российской продукции. Таким контролером должен стать внешний рынок. Это обстоятельство специально подчеркнул в своем послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года В. Путин, говоря о задачах Российского экспортного центра: "России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки”. Президент также отметил, что "у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств”, - рассказал Аксаков.
Он отметил, что приветствует реализацию различных программ Российского экспортного центра. Например, "Инвестлифт”, где заложены разнообразные финансовые инструменты, среди которых, хочется отметить обеспечение кредитования по льготным ставкам за счет субсидирования процентов, а также связанные кредиты. Последнее вообще является мощным оружием в торговых баталиях на мировой арене. США, Европа, Китай давно и без стеснения применяют подобную тактику для продвижения своей продукции, а мы до сих пор ведем себя в этом вопросе, мягко говоря, боязливо.
Что касается ассортимента высокотехнологичного экспорта, его объемов, то цифры и потенциал, который виден уже, не могут не радовать. К сожалению, пока нет данных за весь прошлый год, но за первые семь месяцев 2015 г., высокотехнологичный экспорт вырос на 7,8%. При этом весь экспорт в физических объемах вырос на 4,2%, отметил Анатолий Аксаков.
Известный факт: экспорт российской сельхозмашиностроительной техники вырос за 9 месяцев 2015 года в три раза, побив рекорд за последние 20 лет. Причем в числе ее импортеров мы видим и США, и Германию (несмотря, кстати, на все санкции).
Более того, российские производители-экспортеры уже частично встроены в мировое разделение труда. И это не только, скажем, ВСМПО-АВИСМА, снабжающее титаном как Боинг, так и Аэрбас.
Например, ставропольское предприятие "Монокристалл" , вырастившее крупнейший в мире кристалл синтетического сапфира 300 кг и ставшее крупнейшим в мире производителем искусственных сапфиров, поставляет пластины сапфирового стекла для Apple Watch. Мы даже деньги производим на экспорт, если вдруг кто-то не знал! Для 20 стран, включая Сирию и Беларусь, мы их печатаем, а еще большему количеству государств поставляется специальная защищенная высокотехнологичная бумага для дензнаков.
«Мы недавно провели выездное заседание в Чувашии, где посетили целый ряд предприятий, где производят высокотехнологичную продукцию, экспортируемую за рубеж. Например, одно из таких предприятий производит современные композитные материалы из базальто- и стеклопластика, по прочности в четыре раза превышающие металлические аналоги. Двадцать процентов своей продукции они экспортируют в Великобританию и Западную Европу. Это говорит о том, что в российской глубинке сосредоточен хороший потенциал, у нас могут производить очень качественную продукцию, конкурирующую на мировом рынке», - отметил Анатолий Аксаков. Но в то же время депутат в своем выступлении подчеркнул, что региональные специалисты мало информированы о деятельности Российского экспортного центра, и о его формах поддержки. Центр должен взаимодействовать с различными институтами - с Фондом поддержки инноваций, с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса и других институтов развития, а также региональными властями.
«Развитие и экспорта будет иметь мультипликативный эффект для внутреннего развития, диверсификации экономической политики не только федеральной, но и региональной. Это и рабочие места, и новые технологически подкованные кадры, и так называемые спин-оффы в виде малых инновационных предприятий, работающих в смычке с производственными гигантами. Здесь хотелось бы увидеть серьезную активность нашего оборонно-промышленного комплекса, уже сейчас имеющего заданные лимиты на производство гражданской продукции. У нас есть все шансы вытянуть на себя рынки развивающихся стран, однако здесь придется много и кропотливо работать, подчас отказываясь от привычного благодушия, когда инжиниринг инновационной продукции затягивается настолько, что изделие устаревает еще до его выхода в свет, при этом государственные деньги считаются успешно освоенными.
Следующее, что хочется отметить - это важнейшая в нынешних условиях поддержка и защита нашей интеллектуальной собственности при продвижении продукции за рубеж. Специалисты знают, сколько технологий были выкуплены и похоронены на стадии патентов из-за того, что государство либо вовремя не озаботилось их продлением, либо вообще смотрело куда-то в другую сторону. Да и сама интеллектуальная собственность - это огромный пласт нефинансовых активов, у нас практически неиспользуемый в финансовых операциях, в отличие от всего мира.
Ну и наконец, не могу не сказать о важности развития экспорта для сальдо торгового баланса. Растет торговое сальдо - укрепляется и сальдо платежного баланса страны, а значит, растут и валютные резервы.
Со своей стороны, мы, законодатели, будем чутко откликаться на все сигналы со стороны как производителей-экспортеро
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025