АНО «Социальный центр «Развитие» требуется экстренная помощь!

опубликовано: 21.02.2016


19 февраля за экстренной помощью к депутатам Госдумы обратилась руководитель Автономной Некоммерческой Организации «Социальный центр «Развитие» (Центр) Марина Савельева.
 
Как рассказала руководитель, сейчас Центр фактически оказался под угрозой закрытия - с организацией не будет подписан договор на аренду помещения, т.к. в ходе сомнительного конкурса, который недавно состоялся, победила организация, имеющая все признаки «фирмы-однодневки». По мнению сотрудников Центра, идет рейдерский захват помещения, причем все происходит настолько быстро и нагло, что руководители, преподаватели и участники Центра подавлены, дезорганизованы, растеряны и боятся, что в любой момент их могут выселить на улицу.
 
Изложенные в обращении сведения носят настолько очевидный и несправедливый характер, а происходящие события настолько стремительны и необратимы, что материалы сразу были приняты во фракции «Единая Россия» и переданы депутату Николаю Гончару (ЕР) для осуществления непосредственного контроля за ситуацией.
 
Вот как описывают ситуацию сами работники Центра:
 
 
 
Марина Савельева (М.С.): - Добрый день, меня зовут Марина Савельева, я руководитель Автономной Некоммерческой Организации «Социальный центр развития». Наша организация работает в Мещанском районе Центрального округа г.Москвы с 1996 года. До этого мы работали как социальный центр при МЖК «Сретенка». Мы все это время работаем в одном и том же помещении по адресу: Большой Сухаревский переулок дом 6, который принадлежал МЖК «Сретенка». За эти годы мы провели очень много работы с семьями, многодетными семьями, работаем с детьми с особенностями развития и со взрослыми с особенностями развития.
 
Кор.: - В чем работа заключается?
 
М.С.: - Мы проводим специальные коррекционные занятия, работает изостудия «Радуга». Кроме того, у нас работает семейный интеграционный клуб - семьи, в которых дети с особенностями развития занимаются, общаются с обычными семьями, с обычными детьми и это дает им очень большие возможности для социальной адаптации и реабилитации. В нашем семейном клубе сейчас насчитывается около 100 семей. Уже 10 лет семейный интеграционный клуб работает. У нас прошло около 500 детей за 10 лет из них 20%-30% дети с особенностями развития. У нас еще подростковая большая работа ведется. Несколько поколений подростков выросло в клубе «Башня», в котором ведем патриотическую работу. Проводим акцию «Партизанский рейд», которую префектура Центрального округа начинала, но потом силы иссякли у префектуры, а мы все эти годы ни одного раза не пропустили – мы помогаем организовывать эту акцию и проводим для подростковых клубов Москвы. Помещение в 1998 году стало принадлежать к реестру досуговых клубов, то есть, за него отвечает город.
 
Кор.: - Какова площадь помещения?
 
М.С.: - Площадь – 96 кв.м. То есть, совсем небольшая, на этой территории два зала для занятий - 45 кв.м. и 16 кв.м., остальное- подсобки. Мы ухитряемся проводить такую большую работу – у нас еще самодеятельные коллективы и фольклорные работают, общество добровольных помощников реставраторов, которое восстанавливает старинные храмы и усадьбы – общество «Рождественка», у них деятельность в интернете освещена очень хорошо. Они все работают с нами в содружестве, в сотрудничестве. На этой территории крошечной мы такую территорию большую ведем. Мы вчера написали петицию на Change.org, подписало ее 1000 человек только за один день.
 
Кор.: - Что реально произошло?
 
М.С.: - С двухтысячных годов Правительство Москвы в лице Управы и Муниципалитетов проводит конкурс на заключение договора социального заказа с правом работать в этом помещении. До этого года мы участвовали 4 раза в этом конкурсе и его выигрывали и продолжали работать в этом помещении. Но в 2015 году пришел новый Глава Управы – Башаров Дмитрий Николаевич, и уже он стал организовывать этот конкурс. Он был объявлен 31 декабря. Об этом мы узнали случайно, вернувшись из лагеря после каникул. И когда была процедура вскрытия конвертов, мы узнали, что на конкурс на наше помещение подала заявку организация «Поколение спорта». Мы стали искать информацию об этой организации и смогли найти только их регистрационные документы, где обозначено, что они зарегистрированы в июне 2015 года. То есть, организация существует всего 6 месяцев и никакой информации нигде о ее какой либо деятельности нет.
 
Кор.: - А сколько там людей, в этой организации?
 
М.С.: - Там нет людей. Там записан один учредитель и он же президент – Грачев Алексей Андреевич.
 
Кор.: - А Вы его видели?
 
М.С.: - Он не пришел на процедуру вскрытия конвертов.
 
Кор.: - А кто-то его представлял?
 
М.С.: - Никто его не представлял. Мы его до сих пор не видели. Но по результатам решения конкурсной комиссии оказалось, что они набрали больше баллов, чем наша организация.
 
Кор.: - А что это за баллы?
 
М.С.: - Там были такие критерии, как «полезность программы для района», «кадровый состав» и, в частности, такой критерий, как «способы информирования населения о своей деятельности». Даже по этому пункту, о способах информирования, почему -то эта организация имеет больше баллов, чем мы, хотя у нас есть свой сайт, давно работающий.
 
Кор.: - Как ваш сайт называется?
 
М.С.: - Наш сайт называется 1vitie.ru. Мы так зашифровали «Развитие». Мы зарегистрированы на портале Правительства Москвы, как социально-ориентированные некоммерческие организации.
 
Кор.: - Вы значит и гранты получали?
 
М.С.: - Да. Неоднократно.
 
Кор.: - А какие?
 
М.С.: - Мы получали и от Департамента по делам семейной и молодежной политики, когда он еще существовал, и в прошлом году - от Комитета общественных связей и Президентский грант по патриотической работе, проведение открытых уроков в интернете по патриотическому воспитанию.
 
Кор.: - Значит, вас проверяли…
 
М.С.: - Да, конечно.. Буквально, в 2015 году мы получили Президентский грант, его реализовали, отчитались по нему.
 
Кор.: - Претензий никаких нет?
 
М.С.: - Нет, конечно. Мы по всем грантам отчитывались, иначе нам бы не давали следующие. Все у нас в порядке с отчетностью, с нашей финансовой деятельностью.
 
Кор.: - Вы к руководителю Управы обращались?
 
М.С.: - Мы обращались тогда же на собрании депутатов. Нам даже практически не давали говорить.
 
Кор.: - А кто не давал?
 
М.С.: - Глава муниципалитета Закускин, говорил «хватит, вы отняли у нас много времени, сядьте и молчите» - вот в таком духе. Пришли со мной еще родители, которые проживают в Мещанском районе, которые посещают наш центр и им тоже не давали слово, задавали какие-то глупые вопросы провокационные…
 
Кор.: - А какие?
 
М.С.: - Ну, например, мама стала говорить, что у нее два сына выросли в этом клубе, они ходят на подростковые занятия. Он говорит – «на какие?», мама отвечает: «На профориентацию, например». «И что, Ваш сын каждый день ходит на профориентацию? Что же это у Вас за сын, который каждый день ходит на профориентацию!». И все в таком духе. Какая-то чушь полная. Кор.: - И что, теперь надо освободить помещение?
 
М.С.: - Получается, что, в соответствии с результатами конкурса, в течение 5 дней после утверждения решения комиссии, заключается договор с другой организацией.
 
Кор.: - Уже заключен?
 
М.С.: - Этого мы не знаем, потому что, пока другой центр «Клуб Норд», с которым мы дружим, с ним еще не заключали договор. Может быть, буквально завтра-послезавтра придут новые «хозяева» помещения и скажут «уходите, потому что у нас договор с Управой».
 
Кор.: - А то, что Вы говорите, больше 1000 человек уже подписали петицию, вы можете нам показать?
 
М.С.: - Это петиция в интернете. Там все контактные данные людей выложены. Мы хотим в субботу-воскресенье, чтобы приезжали участники семейного клуба и ставили «живые» подписи под письмом Префекту и в Мэрию мы хотим письмо отнести. Мы все потрясены, потому что это вопиющая несправедливость – как может такая организация, которая полгода работает, даже и не работающая, собственно говоря, оказаться по непонятным критериям лучше и более достойной, чем наша организация, о работе которой все знают.
 
Кор.: - Спасибо.

 
О работе Центра также рассказал педагог-психолог Денис Поликарпов:
 
Денис Поликарпов: - Здравствуйте, меня зовут Денис Поликарпов, я психолог. И я, собственно, курирую работу и я дипломированный социальный психолог.
 
Кор.: - Что Вы заканчивали?
 
Денис Поликарпов: - МПГУ - московский педагогический государственный университет. В рамках нашего клуба существует психологическая служба для помощи семьям, которые воспитывают особых детей. Особый ребёнок - это отдельная такая большая категория. Чтобы представить себе, как устроена жизнь родителей особого ребёнка, нужно понять, что он оказывается в ситуации, когда ему никто не в состоянии помочь. Ребёнок, например, может не есть нормально, может не спать нормально годами. Существует научное исследование, которое говорит о том, что стресс, который испытывают родители особых детей, детей с аутизмом, примерно равняется по воздействию, как посттравматический синдром у солдат, которые вернулись с войны. Настолько сильным оказывается потрясение, и настолько сильно ломается жизнь человека, когда он попадает в такую ситуацию. Что тут можно сделать? Единственное, что можно сделать - это организовать доступную среду для них, в их же районе или хотя бы рядом, ну, или хотя бы в рамках города. Желательно в центре, потому что люди едут к нам, например, из Мытищ, к нам едут из Клина. Потому что не существует никаких других организаций, но существуют - по пальцам одной руки можно сосчитать, которые в состоянии им помочь.
И поскольку у нас есть муниципальное помещение - мы имеем возможность организовать все таким образом, что они получают необходимую для них помощь. Не существует в Москве другого места, куда бы они могли пойти получить ту же самую помощь от нас, от специалистов. Мы работаем со всеми детьми. Я, например, помимо собственно работы психолога - я работаю с маленькими детьми, я работаю и с подростками. Я работаю и со взрослыми людьми. У нас есть инвалиды, которые годами, пока мы не начали эту работу не выходили из квартиры. Годами. Они находились постоянно дома. Начав эту работу, начав работу в клубе, мы смогли создать ядро, и на основании этого ядра мы уже делаем и семейные лагеря. Мы вывозим их на Селигер. Мы на Селигере делаем большие палаточные лагеря. И в рамках этих лагерей дети первый раз видят озеро. Большое. Дети первый раз садятся в лодку, дети первый раз садятся в байдарку, дети первый раз получают опыт вне зависимости от родителей.
 
 

Для справки: 31 декабря 2015 года управа района Мещанский объявила конкурс на право деятельности в помещениях для досуговой работы с населением. АНО «Социальный центр «Развитие» подал заявку в установленном порядке. 16 февраля 2016 года на сайте управы были опубликованы результаты конкурса, согласно которым конкурс выиграла организация АНО «Поколение спорта», зарегистрированная 17.06.2015. В то время как социальный центр «Развитие» работает уже более 20 лет, в том числе деть с особенностями развития. Несколько дней назад центр получил уведомление о передачи помещения АНО «Поколение спорта».
 











Еще по теме:

Москвичи объединяются для защиты от чиновников-коррупционеров

Москвичи объединяются для защиты от чиновников-коррупционеров24 марта в информационном агентстве Regnum прошла пресс-конференция, посвящённая созданию Объединения социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы.


Судьба Социального центра "Развитие" по-прежнему под большим вопросом

Судьба Социального центра "Развитие"  по-прежнему под большим вопросомВозможно, в следующий рабочий день, а именно - 24 февраля, в помещение АНО "Социальный центр «Развитие» заедут новые хозяева с постановлением о заселении.


Ольга Епифанова считает непремлемым решение закрыть «Центр помощи совершеннолетним подопечным» в Архангельске

Ольга Епифанова  считает  непремлемым  решение закрыть  «Центр помощи совершеннолетним подопечным» в АрхангельскеДепутат Ольга Епифанова (СР) прокомментировала решение властей Архангельска закрыть «Центр помощи совершеннолетним подопечным».


Правительством внесен в Госдуму законопроект по поддержке экспорта

Правительством внесен в Госдуму законопроект по поддержке экспортаПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании Центра поддержки экспорта, который позволит госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" реализовать функции по оказанию финансовой и нефинансовой поддержки экспорта через создание Центра поддержки экспорта.


Госдума готовится к переезду в 2019 году

Госдума готовится к переезду в 2019 годуГосдума и Совфед могут переехать в новый парламентский центр в 2019 году, а пока обсуждается подготовка к конкурсу на проектирование и финансирование грандиозного строительства в Нижних Мневниках.

Наверх