Поправки в закон о долевом строительстве вызовут скачок цен на квартиры
  •                     Мы в соцсетях  


Поправки в закон о долевом строительстве вызовут скачок цен на квартиры

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 февраля 2016, 20:57


19 февраля зам. министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, представляя в Госдуме в первом чтении законопроект, касающийся участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, который был разработан Минстроем РФ, заявила, что его принятие вызовет рост цен на квартиры. 
 
Антипина также сказала, что  цена, по её мнению вырастет на 10-20%, не больше, а  законопроект надо дорабатывать.


  Поправки предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков.


  Эксперты сразу сказали, что эти поправки приведут к вымыванию с рынка более мелких игроков и увеличению стоимости квадратного метра жилья.  


  Официальная версия звучит так: ряд предложенных правительством мер по защите прав дольщиков действительно назрел и даст положительный эффект без каких-либо дополнительных затрат, например ведение единого реестра застройщиков.  Кроме того, правительство утверждает, что поправки увеличивают защиту прав дольщиков, а  с рынка  уйдут только недобросовестные застройщики.

 

  Отметим, что законопроект  предполагает использование эскроу-счетов на рынке недвижимости, что  позволяет  исключить риск потери денежных средств, как покупателя, так и продавца, поскольку в передаче денег участвует третье лицо — эскроу-агент. Этот агент передает деньги только в том случае, если каждая сторона выполнила все договорные обязательства. То есть, если сделка по той или иной причине срывается, счет закрывается, а деньги возвращаются покупателю.

 

  Напомним, что после вступления в силу закона  о долевом строительстве в 2005 году,   цены на квартиры поднялись  в два раза, с рынка ушло около 70% мелких застройщиков.


  Также отмечается, что после принятия поправок покупатели вряд ли смогут рассчитывать на скидки, которые застройщики, как правило, предоставляют на начальной стадии строительства.  Дело в том, что теперь застройщику предлагается средства на строительство занять в банке, а доходы от реализации квартир «заморозить» до полной готовности  объектов.  Если же квартиры будут продаваться в готовом доме, то скидки, которую на «стадии котлована» достигают 20% , уйдут в прошлое.  Впрочем,  на рынок смогут вернуться «серые схемы» реализации жилья.

 

Николай Гончар (ЕР), выступая как содокладчик по закону, заявил, что «безопасность – это очень дорого». И подчеркнул, что все основные положения документа ведут к удорожанию  строительства. «Удорожание строительства – это уменьшение доступности жилья,  а повышение доступности жилья – это решение совета у президента, во исполнения которого этот законопроект и сделан», - отметил он. Впрочем, Гончар сказал, что профильный комитет законопроект поддерживает, но предлагает максимально возможный срок на его обсуждение перед вторым чтением 45 дней. По его мнению, удорожание по нынешнему варианту закона будет не 10-20%, а 10-12%.

 

Николай Рябов (КПРФ) поинтересовался: «Вы еще собираетесь за счет дольщиков строить и объекты социального назначения, например, детскую площадку?»

 

 Представитель правительства ответила крайне уклончиво: «Мы просто решаем вопрос, что эти средства будут целевыми и относиться на себестоимость, и всё».

 

    Александр Хинштейн (ЕР) отметил, что «цели и задачи закона не соответствуют его сути». Но при этом посчитал, что в первом чтении принимать документ можно, а затем дорабатывать. 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж
Рабочая группа ГД по защите прав дольщиков под председательством вице-спикера ГД В. Васильева подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решит проблемы порядка 5 тысяч пострадавших граждан.

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве
В Госдуму внесены поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве.

Госдума ужесточила требования к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных домов Госдума ужесточила требования к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных домов
24 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Напомним, что документ был разработан Минстроем России.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж
13 июля в Госдуме под председательством зампреда нижней палаты парламента, руководителя рабочей группы ГД по вопросам долевого строительства Владимира Васильева прошло совещание с участием граждан-участников долевого строительства Московской области, а также представителей федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх