-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Поправки в закон о долевом строительстве вызовут скачок цен на квартиры
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 19 февраля 2016, 20:57

Поправки предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков.
Эксперты сразу сказали, что эти поправки приведут к вымыванию с рынка более мелких игроков и увеличению стоимости квадратного метра жилья.
Официальная версия звучит так: ряд предложенных правительством мер по защите прав дольщиков действительно назрел и даст положительный эффект без каких-либо дополнительных затрат, например ведение единого реестра застройщиков. Кроме того, правительство утверждает, что поправки увеличивают защиту прав дольщиков, а с рынка уйдут только недобросовестные застройщики.
Отметим, что законопроект предполагает использование эскроу-счетов на рынке недвижимости, что позволяет исключить риск потери денежных средств, как покупателя, так и продавца, поскольку в передаче денег участвует третье лицо — эскроу-агент. Этот агент передает деньги только в том случае, если каждая сторона выполнила все договорные обязательства. То есть, если сделка по той или иной причине срывается, счет закрывается, а деньги возвращаются покупателю.
Напомним, что после вступления в силу закона о долевом строительстве в 2005 году, цены на квартиры поднялись в два раза, с рынка ушло около 70% мелких застройщиков.
Также отмечается, что после принятия поправок покупатели вряд ли смогут рассчитывать на скидки, которые застройщики, как правило, предоставляют на начальной стадии строительства. Дело в том, что теперь застройщику предлагается средства на строительство занять в банке, а доходы от реализации квартир «заморозить» до полной готовности объектов. Если же квартиры будут продаваться в готовом доме, то скидки, которую на «стадии котлована» достигают 20% , уйдут в прошлое. Впрочем, на рынок смогут вернуться «серые схемы» реализации жилья.
Николай Гончар (ЕР), выступая как содокладчик по закону, заявил, что «безопасность – это очень дорого». И подчеркнул, что все основные положения документа ведут к удорожанию строительства. «Удорожание строительства – это уменьшение доступности жилья, а повышение доступности жилья – это решение совета у президента, во исполнения которого этот законопроект и сделан», - отметил он. Впрочем, Гончар сказал, что профильный комитет законопроект поддерживает, но предлагает максимально возможный срок на его обсуждение перед вторым чтением 45 дней. По его мнению, удорожание по нынешнему варианту закона будет не 10-20%, а 10-12%.
Николай Рябов (КПРФ) поинтересовался: «Вы еще собираетесь за счет дольщиков строить и объекты социального назначения, например, детскую площадку?»
Представитель правительства ответила крайне уклончиво: «Мы просто решаем вопрос, что эти средства будут целевыми и относиться на себестоимость, и всё».
Александр Хинштейн (ЕР) отметил, что «цели и задачи закона не соответствуют его сути». Но при этом посчитал, что в первом чтении принимать документ можно, а затем дорабатывать.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025