Леонид Калашников против спонсирования французско-японского автогиганта из российского бюджета
  •                     Мы в соцсетях  


Леонид Калашников против спонсирования французско-японского автогиганта из российского бюджета

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 17 февраля 2016, 11:31


Леонид Калашников (КПРФ) направил открытое письмо Дмитрию Медведеву.
 
В нем он описал ситуацию на Автовазе и предложил меры по возрождению производства, которое может составить конкуренцию мировым автогигантам. Он уверен, что руководством завода фактически игнорируется провозглашённая Президентом России программа импортозамещения.
 
Депутат убежден, что 50 млрд. рублей бюджетных средств, обещанных предприятию, уйдут на поддержку альянса Renault-Nissan, который, как отметил Калашников, «принадлежит государству, которое объявило нам санкции».
 
Напомним, Renault является обладателем 25% акций АвтоВАЗа, поэтому Lada является зависимой от французско-японского альянса маркой.
 
«Я очень хорошо помню, как строились ВАЗ и город Тольятти, и какое значение они имели и еще могут иметь для экономики страны, поскольку прошел на Волжском автомобильном заводе трудовой путь от мастера до заместителя начальника управления научно-техническим центром», - отметил он. Калашников пишет, что, когда Дмитрий Медведев посещал завод в 2015 году, ему не показали ни разгромленных Опытно-промышленного производства, и Волжского машиностроительного завода, ни очередей за бесплатным обедом, в которых вынуждены стоять бывшие сотрудники приведенного к банкротству «Автовазагрегата», ни новые списки на сокращение еще нескольких тысяч рабочих.
 
Калашников пишет о том, что на предприятии почти полностью ликвидирован инжиниринг — произошло тотальное сокращение персонала Научно-технического центра. «Это значит, что собственных отечественных разработок у Автоваза больше не будет. Уничтоженный Волжский машиностроительный завод обеспечивал полный цикл высокоточных изделий — во всем мире таких предприятий можно насчитать единицы. Прекращение выпуска заводом большой номенклатуры узлов и деталей вызывает зависимость от иностранных поставщиков у предприятий автопрома, самолетостроения, атомной энергетики, а, главное, военно-промышленного комплекса. В перспективе — ликвидация других связанных с Автовазом российских предприятий, ведущих уникальные инновационные разработки, выпускающих комплектующие, спецавтосредства для медицины, МЧС и других экстренных служб», - обращает он внимание премьера.
 
Парламентарий уверен, что проблемы начались на Автовазе еще в 2005 г. с приходом московской команды. И первая ошибка: заводом поставили управлять менеджеров, среди которых не было специалистов в автомобильной отрасли. Дважды государство вливало средства, но деньги уходили в песок. Закончилось все продажей контрольного пакета иностранцам.
 
«Надеюсь, сегодня наше Правительство понимает, что переход контроля над ОАО «АВТОВАЗ» к иностранным собственникам — альянсу Renault-Nissan — являлся чрезвычайной ошибкой, практически разрушившей отечественное легковое автомобилестроение», - подчеркивает Калашников. Он замечает, что иностранные собственники ведут планомерную работу по ликвидации Автоваза, как конкурента зарубежных производителей.
 
«Фактически идет расчистка российского рынка для продукции иностранного машиностроения», - пишет депутат-коммунист. Не случайно, что выпуск автомобилей под брендом Lada сокращается, в то время как сборка Renault, Nissan и Datsun активно набирает обороты. При этом, добавляет Калашников, руководством завода фактически игнорируется провозглашённая Президентом России программа импортозамещения. Практически две трети бюджета на закупку комплектующих и консалтинг отправляется за границу на счета иностранных компаний. А долги на миллиарды остаются российским производителям деталей, отечественным банкам и поставщикам. «По итогам Вашего визита в Тольятти автомобильной промышленности России обещано 50 млрд. рублей бюджетных средств. Весомая часть этих денег, предположительно, будет направлена на поддержку Автоваза. И здесь нас ожидает пугающий парадокс: эти деньги пойдут на поддержку альянса Renault-Nissan, принадлежащего государству, которое объявило нам санкции! Иностранный собственник будет и дальше пользоваться нашими бюджетными средствами», - подчеркивает Калашников.
 
Парламентарий уверен, что государство, пользуясь тем, что Автоваз считается банкротом, могло бы забрать контрольный пакет акций. По сути, надо национализировать завод.
 
«Автопром во всем мире — это локомотив по развитию огромного числа смежных отраслей и экономики в целом, с огромной занятостью населения (примеры — Германия, Япония, США, Корея, Китай)», - напоминает Калашников Медведеву.
 
Среди предложенных им мер есть и такие:
— установление полного государственного контроля за деятельностью предприятия;
— выбор ответственной команды руководителей, особенно первого лица, из числа опытных российских кадров. Возврат локализации до уровня не менее 90%, исключив при этом скрытый импорт, что даст стимул для восстановления внутреннего рынка;
— максимальное увеличение пошлины на ввоз импортных автомобилей и комплектующих из-за границы;
— господдержка в части утилизации и льготного кредитования для стимулирования спроса у населения, в т. ч. временное уменьшение (вплоть до отмены) транспортного налога на вновь приобретаемые автомобили под брендом LADA;
— меры господдержки, направленные на развитие экспорта продукции ОАО «АВТОВАЗ», в т. ч. субсидирование затрат на логистику;
— возрождение системы сервисно-сбытовой сети ОАО «АВТОВАЗ»;
— разработка программы поддержки российских производителей автомобильных компонентов, и отечественных мелкосерийных производств.
— создание в Тольятти современного научно-технологического инновационного комплекса по разработке новых технологий для автомобильной промышленности России (на базе Опытно-промышленного производства, Волжского машиностроительного завода, Научно-технического центра);


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В КПРФ не поняли, зачем сменили на посту президента  АвтоВАЗа одного иностранца на другого? В КПРФ не поняли, зачем сменили на посту президента АвтоВАЗа одного иностранца на другого?
Совет директоров АвтоВАЗа в середине марта принял решение об увольнении президента компании Бу Андерссона и назначении на этот пост с 4 апреля Николя Мора. Отметим, что ранее Мор был гендиректором группы Renault в Румынии.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх