Аграрии почти дождались фиксированной ставки по кредитам в пределах 5-7%

опубликовано: 11.02.2016


В Госдуме приветствовали планы Минсельхоза перейти на систему кредитования сельхозпроизводителей по фиксированной ставке.
 
В ходе заседания правительства РФ глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил о предложениях, призванных обеспечить ускоренное импортозамещение в сельском хозяйстве. "Мы планируем перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой сельхозпроизводители получают кредит по фиксированной процентной ставке с последующей компенсацией банкам выпадающих доходов. Наши предложения по ставке – в пределах 5–7%", - сказал министр.
 
В комитете Госдумы по аграрным вопросам давно настаивали на снижении нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, отметила зампред комитета Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Прежде всего, это вопрос, связанный с доступностью финансовых ресурсов, где реальная процентная ставка зачастую достигает 25, а иногда и больше процентов, что фактически делает кредиты недоступными. И даже при таких ставках получить кредит в банках порой невозможно, особенно учитывая высокую закредитованность сельхозпредприятий и отсутствие у них залоговой базы", - отметила она.
 
Депутат надеется, что сельхозпроизводители смогут уже в ближайшее время воспользоваться новыми предложениями. "Когда этот механизм заработает, сельхозпроизводители не будут отвлекать оборотные средства на оплату процентов, как это происходит сейчас, а затем ждать возмещения средств от государства и регионов", - пояснила Школкина.
 
Касаясь залоговой базы, парламентарий также отметила готовность Минсельхоза расширить ее за счет земли.
Еще по теме:

Сергей Неверов призвал депутатов и Минсельхоз совместно добиваться снижения тарифов на электроэнергию для малых сельхозпрозводителей

Сергей Неверов призвал депутатов и Минсельхоз совместно добиваться снижения тарифов на электроэнергию для малых сельхозпрозводителейДанный вопрос был рассмотрен в ходе заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участие министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, состоявшегося в преддверии «правительственного часа», который будет посвящен осенним полевым работам и вопросам реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий


Законопроект о пчеловодстве получил поддержку Минсельхоза

Законопроект о пчеловодстве получил поддержку МинсельхозаАлександр Ткачев поддерживает принятие федерального закона о пчеловодстве.


Алексей Улюкаев считает, что ФРС не изменит базовую ставку

Алексей Улюкаев считает, что ФРС не изменит базовую ставку16 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, находясь в Госдуме на «правчасе», прокомментировал возможный вариант решения Федеральной резервной системы США по базовой процентной ставке.


Ставка по депозитам, доход от которой не облагается налогом, повышена

Ставка по депозитам, доход от которой не облагается налогом, повышенаГосдума на заседании 23 декабря одобрила поправку в Налоговый кодекс. Речь в поправке идет о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35%. Поправка была внесена председателем комитета по бюджету и налогу Андреем Макаровым прямо на заседании Госдумы в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении.


Госдума против передачи в регионы права устанавливать ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей

Госдума против передачи в регионы права устанавливать ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителейВ Госдуме не поддерживают предложение об отмене нулевой ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на единый сельхозналог (ЕСХН), и о передаче регионам РФ права самостоятельно устанавливать ставку в пределах 18%.

Наверх