-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Минсельхоз обсудили направления развития сельского хозяйства
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 14 марта 2017, 21:56

Иван Лоор задал вопрос о том, предусмотрены ли инвестиционно-льготные кредиты под 5% на приобретение сельхоз техники отечественного производства. «Коротко говоря – да, предусмотрены», - сказал Ткачев. «При этом приоритеты определяют регионы», - добавил он.
Владимир Жутенков напомнил о том, что Минсельхоз в декабре 2016 года принял к субсидированию инвестпроекты только по трем направлениям (теплицы, молочное и мясное скотоводство) и спросил, как в данной ситуации поступать аграриям, занятым в других направлениях, уже подавшим заявки на субсидии. Министр сельского хозяйства ответил, что выбор именно этих направлений выбран в связи с дефицитом бюджетных средств. «Именно поэтому мы сделали ставки с теми проектами, которые показали наибольшую эффективность», - подчеркнул Ткачев.
Геннадий Кулик выступил с предложением о создании отдельной рабочей группы из депутатов и представителей профильных ведомств для того, чтобы сделать открытым и доступным порядок доведения субсидий до регионов. Ткачев отметил, что в настоящее время Минсельхозом уже проводятся ежедневные мониторинги, которые позволяют производить коррекцию распределения бюджетных средств.
О проблеме недостаточного строительства сельских домов культуры напомнил Иосиф Кобзон. «В сегодняшнем вашем докладе я не услышал, сколько уделяется внимания и средств развитию «убитой» сельской культуры. Скажите пожалуйста, как Минсельхоз будет развивать культуру и спорт на селе?» - спросил Кобзон.
Ткачев ответил, что вопрос сложный и требует отдельной проработки. «На реконструкцию и поддержку сельских домов культуры выделено ничтожно мало. Но мы должны понимать, что без бизнеса и инвестиций, без экономики поселений, если не будет совхоза или какого-то предприятия, то не будет и бюджета, не будет, за что содержать этот дом культуры», - сказал он.
Александр Носов высказался за перенос с 1-го числа каждого месяца предоставления сведений о задолженности для сельскохозяйственных производителей. Ткачев поддержал предложение и заверил, что в течение месяца эта проблема может будет урегулирована
С просьбой прояснить ситуацию, связанную с массовым закрытием экономических, юридических и других специальностей в аграрных вузах, обратилась Алена Аршинова. Глава министерства назвал неприемлемой дискриминацию каких бы то ни было специальностей в подведомственных аграрных вузах, подчеркнув значимость подготовки самых разных кадров для агрокомплекса. В свою очередь, Плотников добавил, что «Партия всячески поддерживает аграрное образование».
Другой участник дискуссии, Светлана Бессараб, подчеркнула, что жизнь на селе не является привлекательной для молодежи, в том числе, из-за низких заработных плат. «Планирует ли Минсельхоз предпринять какие-то действия по улучшению данной ситуации?» - спросила она.
«Как министр, я заинтересован в повышении заработной платы. Но это бизнес. Структура зарплаты исходит из деятельности того или иного предприятия, его эффективности», - подчеркнул Ткачев. «За последние 10 лет зарплата в сельском хозяйстве выросла в два раза. Однако повысить ее способно строительство новых высокоэффективных объектов, которые позволят снизить издержки и выделить больше средств на оплату труда работникам», - добавил он.
Оксана Бондарь затронула проблему возврата субсидий сельхозпроизводителями и субъектам РФ, которые не выполняют целевые показатели. Депутат предложила «либо вернуться к ранее действующим правилам, либо рассмотреть ситуации, когда субъект выполняет индикаторы, а производитель – нет, когда субъект не выполняет показатели, а производитель нет, и когда и субъект, и производители не выполняют показатели».
По словам Панкова, «в своем докладе министр говорил о задачах, которые стоят перед министерством сельского хозяйства, говорил о том, чем могут помочь депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в решении данных вопросов». При этом парламентарий подчеркнул, что для «ЕДИНОЙ РОССИИ» во главе всегда стоит человек, в том числе в сфере сельского хозяйства – это фермер, аграрий, житель села. И именно через призму человека Партия рассматривает задачи по развитию АПК, реализацию новых программ.
Панков подчеркнул, что совместная деятельность государства, Партии по развитию агропрома дает результат. «Никогда сельскохозяйственное производство Российской Федерации не занимало первые места по производству зерна в мире. А сегодня мы выходим именно на мировые рынки с хорошим потенциалом. И главное – не остановить стремление наших аграриев к работе на земле, к трудоустройству на сельских территориях, необходимо заинтересовать жителей оставаться жить на селе», - убежден Панков.
«Мы будем и в дальнейшем уделять внимание жителям сельской местности, решать проблемы АПК, выполнять задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению нашего населения качественными и доступными продуктами питания», - заключил Панков.
Со своей стороны, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Плотников подчеркнул важность для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «заинтересованного, открытого диалога с Министерством сельского хозяйства» и отметил, что депутаты и представители профильных министерства и ведомств несут «совместную ответственность за решения в области сельского хозяйства».
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заметил, что за последнее время в работу были запущены новые проекты в области поддержки сельского хозяйства. «Это, прежде всего, льготное кредитование, мы объединили часть субсидий из федерального бюджета, во многом увеличили полномочия субъектов Российской Федерации и региональных властей, закрепили выбор приоритетов непосредственно за субъектами Российской Федерации. Увеличили поддержку финансовую многих направлений, приоритетов, которые существуют в рамках федерального бюджета», - констатировал он.
По мнению Ткачева, «эти меры позволят нам не снижать темпов роста, а они сегодня в агропромышленном комплексе составляют почти 5%, ну и, конечно, наращивать объемы продукции».
«Более того, сегодня мы уже предметно обсуждали вопросы экспорта, выхода на другие рынки. Поэтому я очень благодарен депутатам от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за поддержку и понимание, за профессиональные вопросы. Думаю, что мы выработали единые подходы, единую позицию. Мы считаем, что нам необходимы дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса, потому что как никогда сегодня мы близки к тому, чтобы через пять лет накормить собственную страну продуктами питания отечественного производства», - отметил Ткачев.
Он добавил, что «это историческая миссия, никогда Россия не была настолько близка к реализации этой задачи». «Считаю, что беспрецедентная финансовая поддержка АПК, активность регионов, самого бизнеса, сельхозпроизводителей говорят о том, что эти задачи абсолютно достижимы», - заключил министр.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025