В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств

опубликовано: 09.02.2016


 

Губернатор  Кемеровской области Аман Тулеев провел рабочее совещание, посвященное ситуации с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. Он заявил, что важнейшая задача – снизить зависимость кузбассовцев от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания.

 

  Отметим, что с 2016 года жители Кемеровской области могут получить в безвозмездное пользование до 2,5 га земли для организации личного подсобного хозяйства или ведения крестьянского (фермерского) хозяйства сроком на 5 лет. Не надо платить ни арендную плату, ни земельный налог. Если за это время земельный участок использовался по назначению, гражданин получает его в собственность бесплатно.

 

  Актуальным для региона остается вопрос освоения брошенных земель. По поручению губернатора специалисты составили карту неиспользуемых земель. На ней определено, в каких территориях можно организовать сельскохозяйственное производство в форме ЛПХ, либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

  Таких земель в Кемеровской области - 94 тыс. га. В частности, в Ижморском районе не используется 24 тыс. га, в Мариинском районе - 17 тыс. га, в Тяжинском районе - около 15 тыс. га. Имеются свободные площади в Чебулинском, Яйском, Яшкинском, Юргинском, Топкинском, Крапивинском районах. Есть возможность организовать фермерское хозяйство в Беловском и Прокопьевском районах.

 

Эти площади могут использоваться не только для крупнотоварного сельхозпроизводства, но и ведения небольшого хозяйства. Можно выращивать овощи (картофель, морковь, капусту и др.), а также содержать коров, овец, кур, кроликов.

 

  Заместителю губернатора Илье Середюку поручено в ближайшее время провести пресс-конференцию о механизме получения земли, организовать семинары со специалистами в территориях, а также разработать информационную памятку о всех существующих мерах государственной поддержки фермеров.

 

 Отметим, что  с 2002 по 2015 годы кузбассовцам, относящимся к льготным категориям, бесплатно предоставлено около 48 тыс. земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, огородничества, садоводства, животноводства, ведения личного подсобного хозяйства, организации крестьянско-фермерского хозяйства.

 

1 805
Еще по теме:

Проблема оформления в залог земли сельхозназначения, находящейся в долевой собственности

Проблема оформления в залог земли сельхозназначения, находящейся в долевой собственности5 июня в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


Николай Панков: Закон об изъятии неиспользуемых сельхозземель поспособствует укреплению продовольственной безопасности

Николай Панков: Закон об изъятии неиспользуемых  сельхозземель поспособствует укреплению продовольственной безопасностиПрезидент РФ одобрил поправки, уточняющие нормы об изъятии земель сельхозназначения.


Первые три кузбассовца получили документы на безвозмездное пользование землей по губернаторской программе

Первые три кузбассовца получили документы на безвозмездное пользование землей по губернаторской программеГлава Ижморского района Кемеровской области Александр Малышко вручил договоры двум главам крестьянских (фермерских) хозяйств Сергею Нестерову и Евгению Глухову, а также Виктору Калинину, взявшему землю для ведения личного подсобного хозяйства.


Землю смогут получать без торгов, но не все

Землю  смогут  получать без торгов, но не всеПравительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


В Госдуме обсудили, что делать с неиспользуемой сельхозземлей

В Госдуме обсудили, что делать с неиспользуемой сельхозземлей24 марта комитет Госдумы по аграрным вопросам провел круглый стол на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения».

Наверх