-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Сенаторы предложат новую экономическую модель
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 09 февраля 2016, 17:47
В Совете Федерации прошло заседание Временной комиссии СФ по
экономическому мониторингу, посвященное выработке первоочередных мер по
укреплению экономической безопасности России. Заседание провел председатель
Комиссии, первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике
Сергей Калашников.
Сенатор отметил, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила перед Комиссией важную задачу – предложить стране новую экономическую модель. «Целью работы Комиссии является не точечное изменение отдельных законопроектов, а выработка новой концепции, в соответствии с которой должны приниматься законы и вноситься поправки в законодательство», - заявил Калашников.
В ходе заседания выступил советник Президента России Сергей Глазьев. Выход из кризиса он видит в наращивании инвестиций за счет расширения целевого кредитования. «Кредитная эмиссия играет главную роль в формировании механизмов преодоления структурных кризисов», – отметил экономист, напомнив, что именно таким образом были преодолены экономические кризисы во многих странах мира.
«Для выхода из непростой экономической ситуации необходимо разработать систему оценочных показателей, которая должна отразиться в индикативных планах. Корпорации, желающие получить «дешевые» деньги, должны гарантировать необходимые объемы производств, освоение новых технологий и модернизацию, а государство, посредством механизмов государственно-частного партнерства, должно обеспечить стабильную макроэкономическую ситуацию в стране и необходимый объем долгосрочного кредита под разумную процентную ставку на уровне 2-3%», - заявил Глазьев.
С докладом о стратегическом планировании на заседании Комиссии выступил член комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров. По словам сенатора, в экономической политике в настоящее время нет четкой системы целеполагания. «Существует много стратегических программ, которые разрабатываются отдельно и имеют разные горизонты планирования: «Стратегия - 2020», «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года», «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» и т.д., в то время как общей системы стратегического планирования нет». Вячеслав Штыров подчеркнул, что необходимо вернуться к вопросу формирования единой системы стратегического планирования и сформировать единый хозяйственный механизм, регулирующий вопросы эмиссионной политики, ценообразования на энергоносители, налоговой системы, образования и здравоохранения.
По итогам заседания было решено пригласить к участию в заседаниях представителей Правительства, профильных финансово-экономических министерств и ведомств, а также ученых и экспертов, придерживающихся разных экономических теорий и взглядов.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025