-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
На повестке дня опять строительство доступного жилья
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 28 января 2016, 23:26
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова прокомментировала планы Правительства подготовить законопроект,
предусматривающий формирование постоянной системы расселения аварийного
жилья.
По словам парламентария, задача расселения из аварийного жилья требует новых подходов к проблеме строительства доступного.
Вице-спикер напомнила, что до конца действующей программы переселения из ветхого и аварийного жилья осталось чуть более полутора лет. Между тем, по данным Фонда ЖКХ, к 1 октября 2015 года расселено 42,5 процентов от задания на 2015 год. До сентября 2017 года предстоит предоставить переселенцам 5,5 миллионов квадратных метров, что значительно превышает темпы расселения за предыдущие годы. «Невысокие темпы переселения из аварийного жилья и недостаток доступного – сообщающиеся сосуды», - подчеркнула сенатор.
Она уверена, что именно на решении этой задачи нужно сосредоточиться в первую очередь, чтобы предотвратить в дальнейшем рост объемов нерасселенного ветхого и аварийного жилья. «Для решения квартирного вопроса необходимо использовать как уже испытанные механизмы и средства, так и новые, включая строительство арендного жилья с помощью государственно-частного партнерства, займы, субсидирование ипотечной ставки».
Кроме того, добавила сенатор, необходимо провести тщательный анализ национальной законодательной базы и сформировать пакет законодательных предложений, содействующих строительству доступного, в том числе арендного жилья, а также направленных на устранение пробелов в правовых нормах, регулирующих расселение из ветхого и аварийного жилья.
Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации посвятит этим вопросам ближайшее заседание, проинформировала сенатор.
Напомним, что в сентябре 2005 года был презентован Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» (наряду с тремя другими национальными проектами). Предполагалось увеличить объемы жилищного строительства к 2010 году с 43 до 80 миллионов кв. метров. Планировалось создать в стране через механизмы субсидирования обширный рынок так называемой народной ипотеки, то есть доступной и самое главное - дешевой. Потолок процентной ставки прогнозировался от 7 процентов с постепенным снижением до 5. Кроме того, предполагалось обеспечить жильем почти 170 тысяч молодых семей и решить проблемы с жильем для военных. Предполагалось, что к моменту завершения нацпроекта в 2010 году цены на жилье в России упадут в разы. Но в 2011 году стало ясно, что нацпроект провален.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025