22 января в Госдуме состоялась встреча группы
ветеранов войны и труда города Коврова Владимирской области со своим
депутатом Игорем Игошиным (ЕР).
Депутат «за чашкой чая» обсудил с пенсионерами проблемы Коврова и его жителей. Больше десятка наказов парламентарий взял на личный контроль.
О том, что волнует пенсионеров, рассказала
председатель совета ветеранов Тамара Шепелёва:
- Я председатель городского совета ветеранов, города Воинской Славы, города Ковров Владимирской области. Наш совет ветеранов – это представители всех ветеранских организаций. Наш город славится ружейными предприятиями. Наше ветеранское движение, движение Владимирской области занимает одну из лидирующих позиций. Мы никогда не остаемся в стороне от политической жизни и нашей Владимирской области и всей Российской Федерации. Поэтому, нас интересуют вопросы, которые будут задаваться сегодня на встрече с Игошиным.
Почему мы приехали – приехали мы именно потому, что ветеранов волнует предстоящая жизнь. Экономически, мы все видим, что не все ладно у нас в стране, и с бюджетом «напряженка» получается. Мы услышали те законы, которые приняли не в пользу пенсионеров. То есть, наших работающих пенсионеров лишили индексации пенсий.
Мы очень волнуемся о том, чтобы сохранились социальные гарантии ветеранам – закон не изменил свое направление. Работая более пяти лет председателем совета ветеранов, я слышу о том, что те решения, которые были приняты ранее о монетизации льгот для ветеранов – ветераны с этим не согласны, они недовольны принятием этого решения, потому что, те социальные гарантии, которые были предоставлены, предоставляются в большем количестве. А для ветеранов монетизация – это очень сложный вопрос. Получается так, что, социальные службы, социальная защита работают как бухгалтерия – не работают с пенсионерами, не доводят до них информацию, чем они могут пользоваться в качестве помощи Государства для ветеранов, а занимаются расчетом-перерасчетом социальных гарантий, социальных льгот, которые для пенсионеров очень трудно понять. Это получается, что, если раньше пенсионер, ветеран, заслуженный человек получал эту льготу в размере 50%, вопросов не было, а на сегодняшний момент он должен считать каждую копейку – сколько ему заплатят. А это очень сложно - не все ветераны имеют высшее образование. Поэтому, нас эти вопросы волнуют, и мы хотели бы их задать.
Наш город, город Воинской Славы, один из городов Воинской Славы, который не участвовал в боевых действиях и мы бы хотели, чтобы какие-то дополнительные средства были предусмотрены именно для города Воинской Славы, для создания музея. Нас тоже этот вопрос волнует.
Хотелось бы задать вопрос об участниках Великой Отечественной Войны, которых у нас, к сожалению, остается очень малое количество. Программа Президента предусматривала помощь участникам войны по улучшению их жилищных условий. Но, к сожалению, есть ветераны, которые живут в частном секторе. Они не имеют воды, не имеют газа. Им нужна помощь. Они не могут своими силами что-то изменить, а они не включаются в программу Президента. Этот вопрос нам тоже хотелось как-то продвинуть. Мы отметили 70-летие ВОВ, а не все ветераны имеют хорошие условия, в которых они проживают. И очень не нравится то, что многое спускается на региональный уровень. Закон о ветеранах федеральный, а сегодня регионы решают все вопросы. А у регионов очень часто не хватает средств для предоставления этих социальных гарантий.
Конечно, есть вопросы и по медицине. О чем волнуется пенсионер, человек, вышедший на пенсию? Средняя пенсия у нас в городе – 13 000 рублей. Что можно сделать на 13 000 рублей? 5 000 рублей – коммунальные услуги 2-х комнатной квартиры, а остальное – лекарства и медицинская помощь. Бесплатной медицинской помощи становится все меньше и меньше, и получить эту медицинскую помощь для ветеранов становится сложнее и сложнее. Поэтому, этот вопрос мы тоже хотели задать.
У нас более 5 лет не работает терапевтический корпус, хотя стоит это здание. Мы хотели бы поговорить о том, что, по возможности, какие-то средства на завершение этого терапевтического корпуса можно предусмотреть в каких-то федеральных программах по финансированию.
Конечно, аптека, конечно, лекарства. Это то, что волнует наших пенсионеров. О чем мы говорим? Нас волнует состояние здоровья, чтобы пенсионер участвовал во всей политической жизни и шел навстречу к депутату с добрыми чувствами и голосовал за него. Мы хотим, чтобы о нас помнили, чтобы наши проблемы были услышаны и каким-то образом были улучшены жилищные условия наших пенсионеров.
Поделитесь новостью с друзьями