Михаил Емельянов: Если Правительство и ЦБ будут продолжать ту же политику, мы влетим в очень серьезный социально-политический кризис

опубликовано: 21.01.2016


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, первый заместитель руководителя фракции «СР» Михаил Емельянов  прокомментировал очередное падение рубля.
 

«Главная ошибка Правительства и ЦБ в том, что они продолжают ту же политику, которая была в тучные годы, основанную на нефтяном богатстве. Никакие изменения в политику вносить они не хотят. И это уже политическая проблема. Должна быть изменена бюджетная политика, должна быть изменена денежно-кредитная политика ЦБ», – заявил  он.

 

По его словам, в основе повышения курса доллара лежит политика федеральной резервной системы США по укреплению валюты.

 

«Причем они действуют в своих собственных интересах. Политические последствия для России – это побочный эффект, как и для других нефтедобывающих стран. Пока американцы будут проводить эту политику, доллар будет укрепляться, рубль падать, нефть будет дешеветь. Вопрос в том, насколько американская экономика выдержит курс доллара, потому что здесь тоже не все однозначно. Но я думаю, что американцы будут выжимать из доллара и будут играть на повышение до последних сил. Но при этом они будут стремиться, чтобы внутренняя экономическая политика России тоже не менялась», – считает парламентарий.

 

 При этом Емельянов подчеркнул, что необходимо  изменить  денежно-кредитную  политику и бюджетную политику, необходимо переходить к стимулированию потребительского спроса, компенсации населению потерь от девальвации, к увеличению денежной массы.

 

  Депутат также считает необходимым ввести валютный контроль, другие меры валютного регулирования и стимулировать развитие реального сектора экономики.

 

«Если Правительство и ЦБ будут продолжать ту же политику, что и два–три года назад, мы влетим в очень серьезный не только экономический, но и социально-политический кризис», –  уверен он. 


Еще по теме:

Михаил Емельянов: Далеко не Трамп определяет внешнюю политику в США

Михаил Емельянов: Далеко не Трамп определяет внешнюю политику в СШАМихаил Емельянов (СР) прокомментировал встречу президентов России и США.


Михаил Емельянов: ЦБ обеспечивает прибылью мировых финансовых спекулянтов

Михаил Емельянов: ЦБ обеспечивает прибылью мировых финансовых спекулянтовМихаил Емельянов (СР) раскритиковал кредитно-финансовую политику Центробанка.


Михаил Емельянов уверен, что Правительству надо менять экономическую политику

Михаил Емельянов уверен, что Правительству  надо менять экономическую политикуПервый заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал предстоящее выступление в ГД Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.


Михаил Емельянов: В цене на нефть играют роль спекулятивные факторы, а не спрос и предложение

Михаил Емельянов:   В цене на нефть играют роль спекулятивные факторы, а не спрос и предложениеЗаместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал встречу представителей нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти, которая завершилась без соглашения сторон.


Михаил Емельянов о новых санкциях США и их последствиях

Михаил Емельянов о новых санкциях США и их последствиях18 июля первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов прокомментировал «Информ-24» секторальные экономические санкции, введенные США в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний.

Наверх