20 января глава Секретариата, член Общественного Совета Центра Общественных процедур "Бизнес против коррупции", советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Таут поделился имеющимися у бизнес-сообщества опасениями по отношению к разработанной версии нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сергей Таут: - Сегодня началось обсуждение нового Кодекса об административных правонарушениях, который готовился под руководством г-на Плигина достаточно продолжительное время. И сегодня мы видим уже практическое обсуждение по положениям.
Могу сказать, что у аппарата уполномоченного и у бизнес-объединений достаточно большая обеспокоенность в связи с этим проектом возникла. Она связана с тем, что в текущей редакции КоАП содержит повышенные санкции, определенные сложные административные процедуры. Бизнес обеспокоен тем, что данный Кодекс может каким-то образом отрицательно повлиять на предпринимательский деловой климат в сегодняшней непростой ситуации.
Но Владимир Николаевич заверил, что все замечания бизнеса и аппарата уполномоченного будут учтены в проекте Кодекса. Этому будет посвящено ближайшее двухнедельное обсуждение проекта. Мы рассчитываем на то, что максимально будут учтены наши пожелания и новая редакция, которая будет вноситься в Государственную Думу, не будет содержать тех проблем и тех положений, которые обеспокоили бы бизнес.
Напомним, сегодня председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР) открыл первое из 20-ти заседаний рабочих групп, каждое из которых будет посвящено отдельным главам проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В заседаниях участвуют представители государственных органов, общественных организаций, представители конкретных бизнес-сообществ, государственных корпораций, институтов гражданского общества. Проект новой редакции КоАП РФ был внесен на рассмотрение ГД в середине декабря 2015 года. Существующая редакция кодекса была введена в действие 1 июля 2002 года.
Выступивший на заседании эксперт, старший юрист Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Константин Жуков отметил, что необходимость в принятии нового основного закона, регулирующего административную ответственность в России, действительно назрела. Однако, как заявил Жуков, в существующем виде тот проект, который представлен на рассмотрение экспертному сообществу он является преждевременным и приведет к улучшению ситуации в отношении бизнеса.
Он отметил, что на данном этапе не урегулирован вопрос, связанный с контролем и надзором, с осуществлением контрольно-надзорной деятельности. До того, как будет принят закон в области контроля и надзора, принятие нового Кодекса об административных правонарушениях является преждевременным, убежден эксперт.
В Аппарате Уполномоченного считают, что предлагаемые нормы во многом ужесточают положения для предпринимателей и носят репрессивный характер. Как пояснил Жуков, это выражается в ужесточении сроков давности, так как они существенно возрастают. Также существенно возрастает предельный размер административной ответственности в виде штрафов, допускается также возможность ликвидации юридических лиц и лишение статуса индивидуального предпринимателя, причём не только за грубые правонарушения, но также и за менее тяжкие.
Поделитесь новостью с друзьями