Защитники бизнес-сообщества опасаются репрессивного характера новой редакции КоАП
  •                     Мы в соцсетях  


Защитники бизнес-сообщества опасаются репрессивного характера новой редакции КоАП

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 января 2016, 21:25


20 января глава Секретариата, член Общественного Совета Центра Общественных процедур "Бизнес против коррупции", советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Таут поделился имеющимися у бизнес-сообщества опасениями по отношению к разработанной версии нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 

Сергей Таут: - Сегодня началось обсуждение нового Кодекса об административных правонарушениях, который готовился под руководством г-на Плигина достаточно продолжительное время. И сегодня мы видим уже практическое обсуждение по положениям.
Могу сказать, что у аппарата уполномоченного и у бизнес-объединений достаточно большая обеспокоенность в связи с этим проектом возникла. Она связана с тем, что в текущей редакции КоАП содержит повышенные санкции, определенные сложные административные процедуры. Бизнес обеспокоен тем, что данный Кодекс может каким-то образом отрицательно повлиять на предпринимательский деловой климат в сегодняшней непростой ситуации.
Но Владимир Николаевич заверил, что все замечания бизнеса и аппарата уполномоченного будут учтены в проекте Кодекса. Этому будет посвящено ближайшее двухнедельное обсуждение проекта. Мы рассчитываем на то, что максимально будут учтены наши пожелания и новая редакция, которая будет вноситься в Государственную Думу, не будет содержать тех проблем и тех положений, которые обеспокоили бы бизнес.

Напомним, сегодня председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР) открыл первое из 20-ти заседаний рабочих групп, каждое из которых будет посвящено отдельным главам проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В заседаниях участвуют представители государственных органов, общественных организаций, представители конкретных бизнес-сообществ, государственных корпораций, институтов гражданского общества. Проект новой редакции КоАП РФ был внесен на рассмотрение ГД в середине декабря 2015 года. Существующая редакция кодекса была введена в действие 1 июля 2002 года.
 
Выступивший на заседании эксперт, старший юрист Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Константин Жуков отметил, что необходимость в принятии нового основного закона, регулирующего административную ответственность в России, действительно назрела. Однако, как заявил Жуков, в существующем виде тот проект, который представлен на рассмотрение экспертному сообществу он является преждевременным и приведет к улучшению ситуации в отношении бизнеса.
 
Он отметил, что на данном этапе не урегулирован вопрос, связанный с контролем и надзором, с осуществлением контрольно-надзорной деятельности. До того, как будет принят закон в области контроля и надзора, принятие нового Кодекса об административных правонарушениях является преждевременным, убежден эксперт.
 
В Аппарате Уполномоченного считают, что предлагаемые нормы во многом ужесточают положения для предпринимателей и носят репрессивный характер. Как пояснил Жуков, это выражается в ужесточении сроков давности, так как они существенно возрастают. Также существенно возрастает предельный размер административной ответственности в виде штрафов, допускается также возможность ликвидации юридических лиц и лишение статуса индивидуального предпринимателя, причём не только за грубые правонарушения, но также и за менее тяжкие.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Проблемы крымских предпринимателей обсудили на выездном заседании Центра «Бизнес против коррупции» Проблемы крымских предпринимателей обсудили на выездном заседании Центра «Бизнес против коррупции»
30 августа при участии Главы Республики Крым Сергея Аксенова в Симферополе состоялось выездное заседание Общественного совета федерального Центра «Бизнес против коррупции» по проблеме соблюдения прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на территории региона.

Результаты работы ЦОП БПК за 2016 год Результаты работы ЦОП БПК за 2016 год
В 2016 году по сравнению с предыдущим 2015 годом количество поступивших в работу Центра обращений предпринимателей увеличилось на 30% и составило 210 обращений.

Рабочая группа в течение недели подготовит новую редакцию КоАП - Плигин Рабочая группа в течение недели подготовит новую редакцию КоАП - Плигин
В документе будут учтены замечания, высказанные в ходе 1,5 месячного общественного обсуждения, и поставленные президентом РФ задачи.

Координационный совет генпрокуроров государств-участников СНГ  получает ряд льгот Координационный совет генпрокуроров государств-участников СНГ получает ряд льгот
25 сентября Госдума ратифицирует Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх