Страсти по биткоинам
  •                     Мы в соцсетях  


Страсти по биткоинам

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 января 2016, 14:23


Владимир Селезнев, ведущий эксперт, член правления «Latcard», специально для «Информ-24» прокомментировал ситуацию, связанную с развернувшейся в обществе дискуссией о запрете биткоинов.
 
«Когда хвалят, ругают или говорят о запрете биткоин, мне кажется требуются разъяснения, что именно имеют в виду под биткоином.
 
Изначально биткоин был создан анонимными сетевыми крипто-анархистами, выступающими за свободное распространение информация в сети. Биткоин был задуман как экспериментальная система и попытка доказательства концепции распределенной системы транзакций, в которой доверие заложено на базе криптографических алгоритмов. Причем сразу же, у основных участников возник вопрос: является ли биткоин лишь системой проведения платежей и урегулирования выплат или является ценностью сам по себе, поскольку для вычисления биткоинов требуется значительное машинное время, которое, естественно, имеет свою цену. И эти рассуждения сразу же привели к вопросу о философской и экономической сущности денег. В спорах победили левые, либертарианцы. Система стала рекламироваться, как независимый распределенный центр выпуска нефиатной валюты, анонимной и без всякой регуляции. Поясню, что фиатные деньги - англ. Fiat Money, известны также как декретные деньги - валюта, которую правительство объявило в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами.
 
Легшая в основу биткоина технология – блокчейн, несмотря на то, что не была ни новой, ни оригинальной, оказалось достаточно удачной, чтобы обеспечивать доверие к системе. И не удивительно, что технологией и развернутой системой воспользовались в первую очередь те, для кого государственные системы денежных переводов недоступны. И если сначала платежи шли за лишь как бартер за сомнительные цифровые услуги, типа распространения спорного, с точки зрения защиты авторских прав контента, то со временем, в «черном банке» за биткоины стали продавать все вплоть до оружия и наркотиков. Но, в конечном счете, когда к системе подключился реальный криминал, возник вопрос об обмене биткоинов на реальные деньги. Это в свою очередь привело к созданию бирж, которым требовалась уже хотя бы полу-легальность для обмена на мировые валюты, поскольку финансовый контроль как по евро так и по доллару достаточно жесткий.
 
Вывод биткоина из тени и торговля им показали высокий рост стоимости новой валюты и, на первый взгляд, сумасшедший доход, что стало привлекать частных игроков которые хотели бы на этом заработать, получая легальный ход. Именно это и поставило вопрос о легализации биткоина. Но легализация биткоина приходит в противоречие с его изначальной концепцией – как независящей от государства распределенной валюте.
 
При этом в течении жизни биткоина все время происходил постепенный процесс концентрации, как выпуска новых монет, так и контроля большинства выпущенных в руках нескольких анонимных групп (некоторые говорят что в руках ФБР, некоторые что в руках китайских триад, причем возможно что оба предположения верны), которые постепенно захватили и разработку продукта и принятие решений по дальнейшему развитую концепции.
 
В настоящий момент требуется переосмыслить саму концепцию. В конечном счете, ведь биткоин не решил тех целей, которые ставили создатели, но, по-видимому, они всё же весьма неплоха на нем заработали.
 
Что касается запрета или легализации биткоина, то текущая практика Евросоюза — не запрещать (но и не разрешать) его использование и хождение и не облагать налогом. Однако любые операции с ним, по мнению регуляторов, должны быть в легальном поле с полной идентификацией, как покупки, так и продажи и получения прибыли. Некоторые национальные регуляторы, например Люксембурга, сообщали, что готовы рассмотреть заявки от зарегистрированных финансовых институтов на работу с биткоинами, но на практике ни одного института в легальном поле не появилось.
 
При этом главное, что заслуживает сейчас обсуждения и активно обсуждается это технология, лежащая в основе системы – блокчейн. Именно о технологии говорят в Банк оф Нью-Йорк в США. Об этом же заявил и глава «Сбербанка РФ» Герман Греф. Технология блокчейн чрезвычайно нравится банкам и регулирующим органом, поскольку, убрав из технологии анонимность (которая как раз в биткойне не на технологическом уровне а на уровне организации системы), «большой брат» получает полную информацию о всем хождении валюты, т. е. каждая монета содержит в себе все транзакции которые с ней совершались. Таким образом, как это ни иронично звучит, но технология созданная поборниками свободы ведет к уменьшению свободы.
 
Возвращаясь к запрету биткоина конкретно в РФ, не вполне понятно, как регулирующие органы собираются это контролировать на техническом уровне. Сегодня транзакции с биткоин активно работают, даже несмотря на самые изощренные китайские регуляторы. Российские же регуляторы не особо справлялись даже с более простыми проблемами блокирования отдельных страниц Интернета. В какой-то степени можно отсечь легальные и полу-легальные биржи и простых любителей поиграть «в Форекс», но не более того. Вряд ли можно будет доказать и наличие биткоинов у кого-бы то ни было. Ну разве что человек сам публично не признается, как Герман Греф».
 
Владимир Селезнев, ведущий эксперт, член правления «Latcard», специально для «Информ-24»
 

Для справки:
«Биткойн» (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу — биткойн. Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда электронный платёж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могла бы отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но вся информация о транзакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

Презентация книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь» в Госдуме Презентация книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь» в Госдуме
21 июня в Госдуме прошла презентация книги «Геннадий Селезнёв.Прямая речь», в которой собраны статьи, фотографии, интервью и высказывания председателя Госдумы второго и третьего созывов (1996 — 2003 годы), а также воспоминания о нём родственников, друзей и коллег.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх