Валерий Рашкин: 39,52% бюджета страны государство тратит на себя, свой силовой блок и свои военные операции
  •                     Мы в соцсетях  


Валерий Рашкин: 39,52% бюджета страны государство тратит на себя, свой силовой блок и свои военные операции

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 12 января 2016, 17:38


В связи с предстоящим секвестром только что вступившего в силу федерального бюджета на 2016 год Валерий Рашкин (КПРФ) направил депутатский запрос председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
 
В запросе предложены меры по перераспределению расходов бюджета (40% из них сейчас - это расходы на госаппарат, оборону, безопасность), а также по пересмотру бюджетной политики с целью ликвидации дефицита бюджета и наращивания его доходов, создания условий для поддержки экономики.
 
«Необходимо отметить, что бюджетная политика РФ в принципе лишена каких-либо качеств стратегического планирования и, судя по тем ключевым параметрам, которые закладывались в проект бюджета на 2016 год, не основывается даже на среднесрочных, не говоря уже о долгосрочных, экономических прогнозах», - пишет депутат-коммунист.
 
Он отмечает, что уже на день подписания Президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» (14 декабря 2015 года) цена нефти на рынке составляла 44,86 доллара США за баррель, при этом наблюдалось устойчивое ее падение, продолжающееся до сих пор. «В этой связи не ясно, почему был разработан, внесен в Государственную Думу, принят и подписан федеральный бюджет, составленный заведомо не реалистично? Если бы существовало хоть какое-то понимание Вами, Правительством РФ, партией «Единая Россия» стратегии развития нашей страны, ее выхода из кризиса, восстановления роста промышленности, ухода от «сырьевой зависимости», поддержания жизненного уровня населения, то, полагаю, бюджет России выглядел бы иначе, и сейчас его не пришлось бы хаотически «секвестрировать». Но по всему видно, что бюджет делался «на глазок», с явным расчетом на его последующий пересмотр», - констатирует депутат. При этом ему ясно: "все социальные обязательства, включая индексацию зарплат и пенсий, были заведомо пустым звуком".
 
«В разработанном Вами и принятом Вашей партией федеральном бюджете 2016 года 21% расходов - это расходы на содержание государства (общегосударственные расходы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность). Еще 18,52% составляют так называемые «секретные» статьи, которые также, в основном, предполагают финансирование госаппарата, обороны и безопасности. Здесь, в том числе, заложены и расходы на военные действия, которые Россия ведет в зарубежных странах. Итого 39,52% бюджета страны государство тратит на себя, свой силовой блок и свои военные операции. Бесспорно, России нужно решать внешнеполитические задачи, ей необходимы и оборона, и безопасность. Однако, в кризисных условиях тратить 40% бюджета на эти цели – явное расточительство», - считает парламентарий.
 
Он приводит данные для сравнения – на социальные вопросы заложено 27,63% расходов бюджета, на образование – 3,51%, на здравоохранение – 2,98%, а на ЖКХ и вовсе только 0,38%. Расходы на национальную экономику, которой сейчас нужны диверсификация и стимулы для роста (то есть мощная господдержка, иначе из кризиса не выйти), составляют 15,89% от всех расходов бюджета.
 
«Такой дисбаланс в бюджете говорит о том, что Правительство РФ отнюдь не видит своими приоритетами восстановление экономического роста, поддержку уровня жизни и потребительского спроса населения, сохранение человеческого капитала в условиях кризиса», - констатирует Рашкин.
 
Вместо секвестра бюджета на 10%, он н предлагает:
 
Перераспределить расходы, сократив избыточные трат на бюрократию, силовиков и военные нужды и направит средства на социалку.
 
  Отказаться от постоянной защиты интересов нефтяников в ущерб остальным отраслям экономики и пересмотреть налоговый режим для нефтегазового сектора, получавшего многолетнюю прямую поддержку государства, для более полного наполнения бюджета и надлежащего исполнения социальных обязательств РФ. Следует применить ранее предложенную Министерством финансов РФ формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 2016 году.
 
Ввести прогрессивную ставку НДФЛ. Законопроекты, предусматривающие данную меру, неоднократно вносились в Государственную Думу представителями оппозиционных фракций, однако они каждый раз блокируются партией «Единая Россия».
 
Даже при достаточно лояльной прогрессивной шкале, затрагивающей лишь наиболее богатую часть населения РФ, возможно увеличить годовой сбор НДФЛ на сумму порядка 600 млрд. рублей, способную компенсировать расходы федерального бюджета на трансферты бюджетам субъектов РФ (в настоящее время – 668,47 млрд.рублей или 4,15% расходов федерального бюджета)».
 
Подавить коррупцию.
 
Имеются данные и о том, что коррупция в настоящее время «съедает» половину бюджета России – а это по цифрам 2016 года свыше 8 трлн.рублей.
 
При этом тенденция негативная, коррупция растет: в 2014 году в ежегодном рейтинге стран по восприятию коррупции по версии Transparency International, Россия опустилась на 9 мест по сравнению с 2013 годом и заняла 136 место, поделив его с такими странами, как Нигерия, Ливан, Киргизия, Камерун.
 
Ввести контроль над расходованием средств в госкорпорациях.
 
Так, по данным СМИ, глава ГК «Ростех» в ноябре 2015 года отчитался о том, что к концу года прогнозируемая прибыль госкорпорации составит 40 млрд. рублей. Глава ГК «Роснано» Анатолий Чубайс утверждает, что в 2014 году чистая прибыль госкорпорации составил 8,2 млрд. рублей, при этом он отметил, что общий объем финансирования «Роснано» составляет 101 млрд. рублей в виде взноса России в уставный капитал и 182 млрд. в виде государственных гарантий по облигациям. Как именно тратятся эти инвестиции, и куда распределяется прибыль корпорации судить сложно, так как никакой прозрачной и понятной обществу отчетности она не предоставляет. Однако роскошные траты ее руководства, включая знаменитый новогодний «корпоратив», говорят сами за себя.
 
Национализировать ресурсодобывающие корпорации.
 
Также считаю абсолютным нонсенсом сохранение в кризисных условиях, когда речь идет о секвестре федерального бюджета, сохранение заработных плат топ-менеджеров компаний, контролируемых государством, на уровне 15-20 млн.рублей в месяц, когда средняя заработная плата в стране находится на отметке 30 тыс.рублей.
 
Ограничить вложения государственных средств в докапитализацию банков.
 
По расчетам экономистов, в том числе мирового рейтингового агентства Standard & Poor's, в 2015 году общие расходы на финансовое «оздоровление» банков составляли почти 1 трлн. рублей.
 
Рашкин особо отмечает, что при подготовке поправок в федеральный бюджет на 2016 год не проводить секвестр социально значимых статей, таких как социальная политика, образование, здравоохранение, а также не сокращать расходы на национальную экономику и ЖКХ. Перераспределение расходов произвести за счет сокращения затрат на общегосударственные расходы, национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность и «секретные статьи», в совокупности составляющие почти 40% расходов бюджета. Рассмотреть вопрос об отказе от дорогостоящих внешнеполитических акций, сосредоточившись на развитии экономики страны и поддержании жизненного уровня ее населения. Он также считает недопустимым сокращать расходы на здравоохранение, образование, социальную политику в субъектах РФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Политические партии отчитались по финансам за 2016 год Политические партии отчитались по финансам за 2016 год
3 июня на сайте ЦИК РФ опубликованы сводные финансовые отчеты политических партий за 2016 год. Всего представлено 75 отчетов.

Единый порядок правового регулирования  в стратегическом планировании Единый порядок правового регулирования в стратегическом планировании
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установления единого порядка правового регулирования вопросов в сфере стратегического планирования.

Сроки разработки документов стратегического планирования  будут перенесены Сроки разработки документов стратегического планирования будут перенесены
23 марта Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (о переносе срока разработки документов стратегического планирования)»

Правительство не спешит со стратегическим планированием Правительство не спешит со стратегическим планированием
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о переносе срока разработки документов стратегического планирования.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх