
25 декабря
член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, президент Общества "Знание" России Николай Булаев прокомментировал заявление
главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, сделанное на заседании Совета Российского союза ректоров, о том, что «троечников мы не рекомендуем принимать в вузы», подчеркнув, что они, «как правило, не способны осваивать программу высшего образования». Министр не исключил появление критерия набора абитуриентов в рамках проводимых ведомством ежегодных мониторингов эффективности вузов.
Напомним, сегодня в Москве прошло очередное заседание Совета Российского союза ректоров 25 декабря на котором обсуждались вопросы о планах деятельности РСР на 2016 года, совершенствовании преподавания русского языка в школах и вузах РФ, о патриотическом воспитании и совершенствовании воспитательной работы со студентами, о предварительных результатах мониторинга и др.. В заседании приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, президент РСР и ректор МГУ академик В.А. Садовничий и более 100 ректоров ведущих вузов РФ.
«Если говорить о мониторинге, то там и сегодня есть критерий, который оценивает качество подготовки поступающих выпускников - это средний балл по ЕГЭ. Насколько это корректно - можно спорить, но такой показатель есть. И сегодня вузы по этому показателю достаточно серьезно оцениваются», - отметил Николай Булаев.
«Что касается того, брать или не брать троечников, то, на мой взгляд, это некорректное решение. Есть предметы, которые выпускник, условно говоря, считает для себя профильными и готовится, прежде всего, по ним. Человек, поступающий на физико-математический факультет, иногда может знать химию на "тройку с плюсом" или на "четыре с минусом". И мне кажется, это не должно быть основанием для того, чтобы закрывать дорогу в высшие учебные заведения. Или, например, абитуриент, поступающий на спортивный факультет с тройкой по математике - полагаю, будет не бесспорно, если мы не дадим ему возможность обучаться», - рассуждает сенатор.
«Это тема для дискуссии, которая только начинается, и я надеюсь, что как всегда она будет проведена Министерством образования и науки достаточно открыто и непредвзято», - уверен сенатор.
«Очень часто не только отличники становятся и выдающимися учеными , и успешными практиками», - заключил Николай Булаев, имея в виду многочисленные примеры из истории.
Поделитесь новостью с друзьями