24 августа в Москве, в зале Президиума РАН, состоялось заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе Госдумы. В обсуждении концепции приняли участие представители Правительства России, научных, педагогических и экспертных организаций.
Напомним, в начале июля на первом заседании рабочей группы спикер Госдумы Сергей Нарышкин выделил три направления работы и предложил создать соответствующие подгруппы с опорой на крупные научно-образовательные организации. Были выделены три направления: преподавание русского языка в школах, преподавание русского языка как иностранного, преподавание литературы в школах.
Открывая заседание, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что рабочая группа не намерена как-либо ограничивать преподавателей в их деятельности. При этом он отметил, что при разработке концепции преподавания русского языка и литературы необходимо прислушаться к мнению учащихся и их родителей.
Президент Российской академии науки Владимир Фортов выразил благодарность, что РАН участвует в разработке единой концепции. Он также напомнил, что РАН, выполняя поручение президента Российской Федерации, осуществляет анализ научной составляющей всех учебников для средней и высшей школ. По его словам, за последние 5 лет академией было рассмотрено 1500 различных учебников и материалов.
Причины, побудившие приступить к созданию концепции преподавания русского языка и литературы в школе, выходят за рамки дискуссий профессионального сообщества, отметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, возглавляющий одну из подгрупп, созданных в рамках рабочей группы при спикере Госдумы. Среди основных индикаторов он выделил падение интереса к литературе и языку, падение интереса к чтению и снижения уровня грамотности. По словам Бака, в ходе работы над концепцией эксперты старались учесть опыт разработки концепции математического образования и учебно-методического комплекса по преподаванию исторических дисциплин.
По мнению директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Александра Молдована, рассматриваемая концепция нужна для того, чтобы «выдвинуть филологический уровень». Он считает, что в настоящее время традиционный курс русского языка оторван от потребностей современного человека: школьники должны изучать язык не только на примере классической литературы, но и уметь писать заявления и резюме, изучать разговорный сленг.
Все более важным становится обучение языку как средству коммуникации и социализации, считает и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. По ее словам, одна из ключевых задач разрабатываемой концепции является создание равных условий для детей, обучающихся по разным образовательным программам.
Концепция преподавания русского языка и литературы может стать основой для корректировки федеральных образовательных стандартов, сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Кроме того, по ее словам, Минобрнауки готово использовать концепцию для совершенствования содержания примерных образовательных программ по дошкольному, начальному и основному общему образованию.
Учитель литературы Центра образования №57 города Москвы, главный редактор журнала «Литература» Сергей Волков со своей стороны отметил, что в подготовленном к заседанию документе «впервые системно, внятно и честно обозначены проблемы филологического образования в школе». По его мнению, решению данных проблем может способствовать создание нового учебника для школы, «учебника-хрестоматии нового типа, в котором будет избыточное количество произведений».
Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Архангельский в свою очередь выступил с предложением создать единый интернет-ресурс с доступом к текстам, в том числе к произведениям современной литературы, с языковыми и историческими комментариями.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что при подготовке концепции преподавания русского языка и литературы следует учитывать связь этих предметов с другими гуманитарными науками, например, с музыкой. Вице-премьер также предложила обсудить тему большого количества заимствований, которые сегодня приводят к изменению русского языка.
Поделитесь новостью с друзьями