Рабочая группа представила основные подходы к преподаванию русского языка и литературы
  •                     Мы в соцсетях  


Рабочая группа представила основные подходы к преподаванию русского языка и литературы

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 25 августа 2015, 02:10


Рабочая группа, которую возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обсудила основные подходы к преподаванию русского языка и литературы. В ходе заседания был представлен документ - Основные подходы к преподаванию русского языка и литературы.
 
Нынешние программы по литературе в школе серьезно перегружены, отмечают эксперты. Литература относится к разряду дисциплин, в которых содержание ежегодно "прирастает", количество же часов если не сокращается, то остается неизменным. Эксперты считают, что программы по литературе требуют пересмотра оснований для отбора содержания и серьезной разгрузки. Количество произведений должно быть приведено в соответствие с реально существующими в школе часами на их изучение и чтение. "Предметом регламентации должны быть в первую очередь результаты образования. Это позволит сохранить различные хорошо себя зарекомендовавшие методические подходы и стимулировать педагогов к использований новых более эффективных методик", отмечается в документе.
 
При этом подчеркивается, что нужно не только (и не столько) регламентировать перечень изучаемых литературных произведений, сколько предоставлять учителю возможность выбирать произведения из разных произведений одного автора или выбирать авторов и произведения, соответствующие определенным литературным явлениям (темам) обязательным для изучения.
 
Специалисты обращают и на такую проблему, как языковой разрыв современных детей и подростков с языком классики. "Фактически многие дети и подростки, читая классику, попадают в ситуацию "русского языка как иностранного": им неизвестны многие слова, еще понятные родителям и учителям, ими не опознаются грамматические формы и категории, кажущиеся педагогам само собой разумеющимися. Все это замедляет и затрудняет чтение и понимание", говорится в документе. При отборе содержания образования необходимо иметь это в виду и закладывать на преодоление языкового барьера дополнительное время - за счет в том числе и разгрузки содержания.
 
Также эксперты обратили внимание на то, что сейчас учитель русского языка и литературы поставлен в условия несвободы и постоянно усиливающегося мелочного контроля, который лишает его возможности настоящего, а не имитационного разговора с классом о литературе. "Абсурдная необходимость детального планирования не только системы уроков на год вперед, но и каждого конкретного урока (с созданием рекомендованной некоторыми методистами подробной технологической карты) и требование жестко следовать этому плану делает невозможным взаимодействие с детьми, постигающими произведение искусства", считают участники рабочей группы. "Учителю необходима возможность маневра. Существующая на сегодня и установленная действующими Федеральными государственными образовательными стандартами обязательная для всех структура рабочих программ учебных курсов, является явно избыточной и требует пересмотра", - уверены они.
 
"Учителя должны быть освобождены от никому не нужного планирования, предусматривающего ежегодное детальное описание не только предметных, но и личностных результатов детей, материально-технических условий преподавания русского языка и литературы, подробного календарно-тематического планирования", следует из документа.
 
Необходимо создать учебники русского языка нового поколения, ориентированные на реальную, а не декларируемую вариативность обучения, принципиально "настроенные" на самостоятельную и творческую работу при минимизации репродуктивной деятельности, которой так много в современном преподавании русского языка, считают специалисты. Надо внедрять компьютерные курсы русского языка, поскольку именно при обучении русскому языку необходима и достаточно легко достижима обратная связь и интерактивность, полагают участники рабочей группы.
 
Одновременно специалисты настаивают на изменении оценки качества работы учителей русского языка и литературы - ориентация только на результаты ЕГЭ и заслуги победителей олимпиад и конкурсов абсолютно неадекватна специфике гуманитарного образования. "Сегодня аттестация учителей - формальная процедура, через которую проходит абсолютное большинство преподавателей. Она не стимулирует педагогов к развитию, не подталкивает к чтению литературы, не способствует профессиональному любопытству и творчеству. Аттестация требует своего пересмотра и обозначения жёстких, но понятных критериев профессионального совершенствования учителей", отмечается в документе.
 
Особое место в документе уделяется борьбе с неравенством стартовых позиций граждан России для продолжения образования на территории страны. Создание равных условий образования для всех граждан Российской Федерации требует учета того, что в многоязычных регионах выбор языка коммуникации и языка обучения происходит уже в дошкольном возрасте. Во многом на данный выбор оказывают влияние семейные предпочтения и языковое окружение. "Учитывая это, вопросы филологического образования необходимо рассматривать с этапа начального языкового развития ребенка - с периода дошкольного детства. На решение этой задачи направлен и федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, определяющий среди предметных областей познавательно-речевую и коммуникативную", следует из документа. В связи с этим экспертам представляется необходимым введение в программы дошкольного образования, реализуемые на национальных языках, русскоязычного модуля, ориентированного на развитие познавательно-речевых и коммуникативных компетенций в двуязычной среде, разработка адекватного методического сопровождения и подготовка педагогов к работе по этим программам. ...


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
Центробанк России изложил приоритеты своей денежно-кредитной политики на ближайшие три года, представленные Эльвирой Набиуллиной в Госдуме. Документ охватывает цели по снижению инфляции, стабильности рубля и развитию рынков капитала.

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх