В СФ заслушали информацию Дмитрия Ливанова о реализации государственной политики в сфере образования
  •                     Мы в соцсетях  


В СФ заслушали информацию Дмитрия Ливанова о реализации государственной политики в сфере образования

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 июля 2015, 16:29


В Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре, в рамках которого с информацией о реализации государственной политики в сфере образования выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
 
В своем выступлении Дмитрий Ливанов затронул актуальные вопросы развития образовательной сферы. Он, в частности, заявил, что к концу 2016 года планируется закрыть большинство неэффективных вузов. «Если во времена СССР на территории России было около 500 вузов, то теперь их примерно 2,5 тысячи. Некоторые из этих вузов не в состоянии обеспечить качественное образование и, по сути, занимаются обманом студентов: выдают им дипломы, но при этом не дают никаких знаний. В этой системе необходимо навести порядок».
 
По словам Дмитрия Ливанова, сокращение количества вузов не приведет к повышению конкурса в оставшиеся: из-за демографической ситуации число выпускников в школах снижается, соответственно уменьшается и количество студентов: в ближайшем будущем их количество сократится с 5,5 миллиона человек до 4,5 миллиона человек.
 
Министр указал, что особое внимание ведомство уделяет повышению качества подготовки инженерных кадров. «Эту проблему необходимо решать, работая в трех направлениях. Во-первых, нужно лучше организовывать профориентационную работу в школах, во-вторых, создавать больше кружков и секций технической направленности. В-третьих, налаживать контакты с промышленными предприятиями, тем самым помогая выпускникам технических вузов строить карьерную траекторию». Глава Минобрнауки сообщил, что ведомство начнет разрабатывать концепцию географического образования в школах. «Концепция математического образования уже утверждена. Разработана концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Готов проект концепции школьного филологического образования». По его словам, внедрение этих документов в жизнь будет способствовать созданию единого образовательного пространства на территории России. Как отметил министр, методики преподавания в школах постоянно совершенствуются. В частности, с сентября этого года школьники смогут использовать не только бумажные, но и электронные учебники.
 
Дмитрий Ливанов проинформировал, что министерство ведет работу и по увеличению количества школьных мест: в течение ближайших 10 лет их количество должно быть увеличено на 6 миллионов. «Будут строиться не только новые здания, но и реконструироваться аварийные». Он сообщил также, что к системе распределения выпускников вузов, действовавшей в СССР, возврата не будет. «По мере того, как будет развиваться экономика, создаваться новые производства, новые карьерные перспективы для выпускников вузов, они будут оставаться работать в нашей стране». Дмитрий Ливанов напомнил, что Конституция России гарантирует получение высшего образования на конкурсной основе за счет государства и не предусматривает дополнительных обременений.
 
Министр также подробно ответил на вопросы сенаторов. Были затронуты темы нормативно-правового регулирования семейного самообразования, государственной поддержки наукоградов и вузов, подготовки кадров для высшей школы, патриотического воспитания молодежи, развития системы образования в Крыму и Севастополе, сноса ветхих и аварийных школ, повышения престижности педагогической профессии и т.д.
 
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила, что согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» осенью Федеральному Собранию будет представлен отчет Правительства РФ о государственной образовательной политике. «Осенью мы продолжим наш диалог в рамках «правительственного часа». В оставшееся время есть возможность для того, чтобы еще раз выверить позиции в регионах, а также углублять совместную с Министерством образования и науки работу».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
ГД единогласно приняла обращение к правительству РФ по вопросу финансирования отраслевых вузов ГД единогласно приняла обращение к правительству РФ по вопросу финансирования отраслевых вузов
В обращении Госдумы к премьеру Дмитрию Медведеву депутаты выразили обеспокоенность «происходящим в системе российского образования усилением дифференциации финансирования образовательной деятельности» отраслевых вузов

Выездное заседание фракции «Единая Россия» в «Экспоцентре» Выездное заседание фракции «Единая Россия» в «Экспоцентре»
15 ноября в конференц-зале ЦВК «Экспоцентр» состоялось выездное заседание фракции «Единая Россия» Госдумы.

Реакция депутатов на отставку Дмитрия Ливанова Реакция депутатов на отставку Дмитрия Ливанова
Сергей Миронов (СР), Олег Смолин (КПРФ) и Владимир Бурматов (ЕР) прокомментировали отставку Дмитрия Ливанова.

Вячеслав Никонов: В докладе Правительства о реализации госполитики в сфере образования нет ответов на многие вопросы, которые реально волнуют общество Вячеслав Никонов: В докладе Правительства о реализации госполитики в сфере образования нет ответов на многие вопросы, которые реально волнуют общество
Сегодня, 27 января, Государственная Дума рассмотрела ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере образования в 2014/15 учебном году.

Отчет министра образования и науки Ливанова в Госдуме Отчет министра образования и науки Ливанова в Госдуме
Сегодня, 27 января, в Госдуме на «правительственном часе» был заслушан доклад министра образования и науки Ливанова

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх