Андрей Макаров: Тенденция к возвращению капитала в Россию и перевода бизнеса в российскую юрисдикцию встречает очень серьезное сопротивление » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Андрей Макаров: Тенденция к возвращению капитала в Россию и перевода бизнеса в российскую юрисдикцию встречает очень серьезное сопротивление

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 22 декабря 2015, 14:29


22 декабря Государственная Дума рассмотрела законопроект о продлении амнистии капиталов до 30 июня 2016 года, а также поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

  Законопроекты прокомментировал председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.


  «Первый – это закон, получивший название «амнистия капитала». Более точное название – «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - говорит о том, что лицо, имеющее какие-то средства за границей и считающее, что эти средства в свое время были выведены с нарушением валютного или налогового законодательства, имеет право задекларировать эти средства, и оно освобождается от ответственности.

  Президент Российской Федерации в Послании сказал: закон работает слабо, люди не поверили, а это значит – либо недостаточно гарантий, либо какие-то иные причины. Поэтому Президент поручил Правительству провести консультации с Верховным судом, правоохранительными органами, бизнесом и вернуться к этому вопросу, внести коррективы», сказал Макаров.


   При этом отметил, что доверие бизнеса к государству определяется далеко не всегда и не в первую очередь тем законом, который есть. «Деятельность правоохранительной системы сегодня волнует бизнес больше всего», - отметил депутат. Но добавил, что для того, чтобы провести необходимые консультации с ФАТФ, требуется время.  Кстати, именно поэтому  срок амнистии капитала  продляется на полгода.

 

    Одновременно Государственная Дума принимает поправки к закону, связанному с антиофшорным законодательством. Он напомнил, что и ранее эти докумен6ты принимали  вместе.


 «Антиофшорный закон является обязывающим законом. Если закон об амнистии капитала предоставляет право налогоплательщику, то антиофшорный закон устанавливает обязанность уведомить обо всех контролируемых иностранных компаниях. И в соответствии  с этим законом наступает серьезная ответственность, если требования закона не выполнены.


  Таким образом, государство с одной стороны - устанавливает законодательные нормы, направленные на деофшоризацию нашей экономики. Документ представляет любому налогоплательщику, даже тому, кто ошибся когда-то, возможность задекларировать свое имущество и не нести за это ответственность. Хотел бы сразу обратить внимание на то, что Россия подписала все документы, связанные с ФАТФ, ОЭСР, все документы, направленные на раскрытие информации, которая находится в иностранных юрисдикциях. И с 1 января 2017 года, то есть всего лишь через год, информация о наличии вкладов, наличии компаний будет передаваться нашим налоговым органам фактически в автоматическом режиме.  Таким образом, закон об амнистии капитала приобретает еще большую актуальность. Государство не хочет допустить ситуации, когда всего лишь через год очень многие люди в нашей стране станут правонарушителями. Поэтому полгода продления срока амнистии – это чрезвычайно важное решение, которое позволяет еще раз бизнесменам, налогоплательщикам оценить возникающие риски и принять правильное решение», - рассказал Макаров.

 

    Он подчеркнул, что «другим аспектом этой проблемы является то, что наметившаяся тенденция к возвращению капитала в Россию и перевода бизнеса из иностранной в российскую юрисдикцию, к сожалению, встречает очень серьезное сопротивление».


  «Уже сейчас мы видим десятки случаев, когда блокируются счета российских бизнесменов за границей просто для того, чтобы создать препятствие для возвращения в Россию. При этом блокировка счетов происходит под предлогом выяснения их происхождения. Именно эту проблему и решает закон об амнистии капитала. И налоговая служба в случае, если ей будут известны эти факты, если у них будут соответствующие сведения, - она единственная, кто сможет защитить права наших налогоплательщиков за границей.


    Эти два закона, я надеюсь, будут сегодня приняты. Хотя антиофшорный закон мы будем сегодня принимать только в первом чтении, нам надо в кратчайшие сроки, в течение одного, максимум двух месяцев в следующем году детально проработать этот вопрос с бизнесом с тем, чтобы снять любые неясности в его толковании. А закон об амнистии капитала вступит в действие, как только будет подписан Президентом, и продлевает возможность для бизнеса еще раз воспользоваться механизмом, повторяю, абсолютно безопасным, с точки зрения закона, но, к сожалению, на сегодняшний день еще не получившим доверие наших налогоплательщиков», - заявил Макаров.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Андрей Макаров: Сегодня у россиян проблема – как вернуть деньги в Россию Андрей Макаров: Сегодня у россиян проблема – как вернуть деньги в Россию
5 февраля комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел и одобрил пакет законопроектов, внесенных 30 января 2018 года группой депутатов Госдумы, в части продления «амнистии капиталов».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
  • 21 апреля 2025
  • 19:59


В Москве состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, представители фракций политических партий Госдумы, Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и международной общественной организации «Союз православных женщин».
Reuters: Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет
  • 21 апреля 2025
  • 11:27


По сообщению Reuters со ссылкой на Ватикан, Папа Римский Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  • 20 апреля 2025
  • 10:46


Сегодня, 20 апреля, мы празднуем главное событие нашей веры — победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью. После Своих страданий Христос воскрес из мертвых, преобразив человеческое тело и открыв всем верующим врата Царствия Небесного.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх