13 мая Государственная Дума рассматривает в первом чтении правительственный законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) прокомментировал законопроект.
«Законопроект, внесенный Правительством РФ готовился в связи с поручением, данным Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Президент предложил перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны, в истории экономики. Может быть, это самая важная задача, которая действительно сегодня стоит перед нами», - сказал Макаров. Кроме того, парламентарий обратил внимание на ответ Президента на вопрос журналистов в ходе пресс-конференции о том, сколько денег хочет получить государство от принятия данного закона. "Последовал ясный ответ: нисколько. Законопроект не преследует каких бы то ни было фискальных целей, мы не рассчитываем на то, что от принятия данного закона мы получим какие-то дополнительные доходы", - подчеркнул председатель комитета.
«Законопроект главным образом рассчитан на то, что наша экономика станет прозрачной, а граждане страны смогут спокойно воспользоваться простым, удобным и абсолютно экономически необременительным механизмом для декларирования своего имущества, которое по тем или иным причинам было зарегистрировано на номинальных владельцев, зарегистрировано на офшорные компании, - и таким образом не думать о том, что завтра к ним придет либо государство, либо бандиты», - отметил парламентарий, уточнив, что собственники смогут не бояться рейдерских захватов.
«Сразу хотел бы обратить внимание на то, что в соответствии с поручением Президента мы синхронизируем принятие данного закона с поправками в антиофшорный закон, или закон о контролируемых иностранных компаниях», - указал Макаров. «Напоминаю, по тот закон устанавливает право, в соответствии с которым лицами, владеющими иностранными компаниями или контролирующие иностранные компании, должны раскрыть эту информацию перед налоговыми органами. То есть, с одной стороны, государство устанавливает обязанность, с другой стороны, оно создает механизм, которые защищает, то есть государство говорит: все то, что было до сих пор, те вопросы, как это имущество создавалось - мы закрываем эту страницу. Но естественно, те налоговые последствия, которые могут быть в будущем, те налоги, которые платились другим странам, будут платиться в дальнейшем уже в нашей стране», - сказал Макаров.
По словам Макарова, решается еще одна очень важная задача: присоединение России ко всем договоренностям ОЭС с точки зрения оказания помощи по налоговым делам. Это означает, что уже в течение двух лет РФ получит всю информацию, будет получать всю информацию об имуществе своих граждан за рубежом. «И строго говоря, поскольку никаких фискальных целей у закона не было, государство могло бы занять позицию о том, что через два года мы о вас и так все узнаем. Именно решение дать возможность своим гражданам задекларировать (имущество), чтобы не ставить их положение оправдывающихся, также является важнейшей задачей, которая также решается законопроектом», - подчеркнул Макаров.
По его словам, законопроект прошел очень серьезное обсуждение в рамках Общественной палаты, подчеркнул депутат, проделана большая совместная работа с Правительством, с представителями бизнеса, работала очень большая группа специалистов.
Говоря о работе над законопроектом ко второму чтению, Макаров подчеркнул, что «форма декларации и порядок ее заполнения будут определяться не ведомственными нормативными актами, а законами». «Поэтому мы предполагаем, что уже ко второму чтению в законопроект добавиться приложение о порядке заполнения декларации и форма самой декларации. Хочу заметить, что уже месяц эти документы висят на сайте ФНС с тем, чтобы могли быть высказаны любые замечания по документам», - сказал Макаров.
«Одновременно хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что нам удалось согласовать с ФАТФ те статьи УК РФ, от которых предполагается освобождение от ответственности. И в этом случае, мы полагаем, что нет необходимости принимать самостоятельного постановления об амнистии, а сам порядок и те статьи, по которым будет происходить освобождение от ответственности, должны быть прописаны непосредственно в законе - это также будет решено в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению», - сообщил глава комитета.
«На сегодняшний день законопроекте содержится норма, согласно которой под него подпадают все те действия и, соответственно, капиталы, которые зарегистрированы до 1 января 2014 года. Комитет по бюджету предлагает перенести этот срок и установить, что под действие закона подпадают все, соответственно, капиталы, все зарегистрированное имущество на 1 января 2015 года. Это потребует внесения изменений», - сообщил парламентарий.
Кроме того, в рамках работы ко второму чтению законопроекта «будет подготовлен перечень статей КоАП, по которым будет также даваться освобождение от ответственности в рамках данного закона», рассказал глава комитета.
"Наконец, в случае принятия данного законопроекта сегодня в первом чтении, уже сегодня вечером будет внесен подготовленный законопроект - до принятия в первом чтении мы не можем этого сделать - о внесении изменений в НК, который исключает любые налоговые последствия, связанные с реализацией декларантом тех полномочий, тех прав, которые он будет использовать в рамках программы декларирования", - сообщил Макаров.
«Все эти законопроекты, все эти нормативные акты будут синхронизированы в рамках подготовки законопроектов ко второму чтению. Сразу хочу сказать: мы не намерены откладывать принятие законопроектов в долгий ящик. Уже через неделею мы сможем его рассмотреть во втором чтении и на следующей неделе принять его в окончательном виде, тем самым решив те задачи, которые были поставлены Президентом РФ», - отметил Макаров.
Он обратил внимание на обстоятельство, о котором часто пытаются забыть. «Президент сказал: давайте позволим всем, кто хочет продекларировать свое имущество, перевернуть эту страницу, но сделаем это один раз. Мне бы очень хотелось, чтобы все понимали: это последняя возможность по крайней мере в обозримом будущем продекларировать свое имущество и действительно не волноваться за последствия действий, которые были совершены в прошлые годы», - пояснил Макаров.
Касаясь налоговой амнистии 2006 года и разговоров о том, что она не удалась, Макаров подчеркнул, что на самом деле она удалась на 100 процентов. «Только результаты налоговой амнистии надо рассматривать не с точки зрения поступивших средств, а с точки зрения, укрепляет ли она доверие налогоплательщика или не укрепляет. Мы тогда обещали главное: ни один человек, ни одно лицо, которое воспользуется налоговой амнистией в 2006 году не будет не только подвергнуто преследованию, но ему не будет задан ни один вопрос по этому закону, по тем действиям, которые он совершил. И сегодня мы можем абсолютно точно сказать: свое обещание в данном случае государство сдержало: нет ни одного человека, который был бы подвергнут преследованию. И это создает необходимый фон, для того чтобы тот законопроект, который мы будем принимать сегодня, смог реально действовать», - заявил Макаров.
«Очень серьезные угрозы, которые сегодня возникают за рубежом у нашего капитала, безусловно, заставляют их искать уже тихую гавань, и этой тихой гаванью после принятия закона, надеюсь, станет наша страна», - заключил глава комитета.
Поделитесь новостью с друзьями