
17 декабря
член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков (ЕР) прокомментировал тезисы о борьбе с допингом, прозвучавшие на пресс-конференции президента.
«Требование президента, обращенное к спортивным чиновникам, открыто взаимодействовать в борьбе с допингом со всеми международными структурами и ничего не "камуфлировать" стало, по сути, последним предостережением для тех, кто еще не понял, что допингу в российском спорте нет и не будет места», - отметил депутат. Также, по его оценке, не менее важны слова главы государства о том, что ответственность за употребление запрещенных веществ должна быть персональной. Шестаков считает, что они «адресованы в том числе тем, кто оголтело выступает за то, чтобы "лишить" права участвовать в международных соревнованиях целые федерации и несправедливо наказывать чистых спортсменов».
«По моему мнению, необходимо всячески расширять пропагандистскую работу по формированию нетерпимости к допингу, прежде всего, среди самых юных спортсменов. Понятно, что этим занималось РУСАДА, но, получается, недостаточно эффективно», - сказал Шестаков.
Как считает депутат, «было бы целесообразно регулярно проводить специальные уроки в российских спортшколах и на ярких примерах объяснять детям, что допинг способен не только сломать им спортивную карьеру, но и нанести непоправимый вред здоровью. К таким занятиям можно было бы привлечь известных спортсменов - как выступающих сегодня, так и завершивших карьеру "звезд"». Кроме того, он считает, что «не менее важно регулярно проводить соответствующие семинары с тренерами и предупреждать их о неизбежной ответственности за склонение подопечных к употреблению запретных препаратов».
В качестве примера Василий Шестаков успешную практику подобного применения в Международной федерации самбо – «накануне каждого чемпионата мира проходит встреча с представителями национальных федераций, где мы вновь и вновь предупреждаем о неприемлемости допинга».
Парламентарий заявил о намерении предложить Минспорту разослать специальный циркуляр во все подведомственные структуры и организации с рекомендацией регулярно проводить подобные уроки и встречи, а также поднять вопрос об усилении антидопинговой пропаганды на заседании профильного комитета в Госдуме.
Поделитесь новостью с друзьями