-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Часть сведений перестанет быть «налоговой тайной»
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 декабря 2015, 18:08
В Госдуме
рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью
102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предлагается исключить из сведений составляющих налоговую тайну сведения о налогоплательщиках – организациях в части:
- среднесписочной численности работников организации за календарный год и совокупной суммы доходов работников организации за предшествующий календарный год, в случае если среднесписочная численность работников организации составляет более 2 человек;
- сумм уплаченных в предшествующем году налогов и сборов (по конкретным налогам, сборам), без учета сумм налогов (пошлин, сборов), уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;
- сумм доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика.
Законопроект дает возможность налогоплательщику снять режим налоговой тайны со всех или с части имеющихся в распоряжении налогового органа сведений о нем как о налогоплательщике и сделать их общедоступными. Необходимость разработки предлагаемого законопроекта также связана с тем, что в России, как и в большинстве стран, наметилась тенденция к раскрытию органами государственной власти сведений об участниках гражданского оборота, что положительным образом влияет на прозрачность всей экономики страны. В частности,
ФНС России уже провела большую работу по размещению в открытом доступе данных о недействительных паспортах граждан, зачастую использующихся для государственной регистрации фирм-однодневок, об адресах массовой регистрации юридических лиц и т.д. Имеющиеся в налоговых органах данные о субъектах предпринимательской деятельности крайне востребованы всеми участниками гражданского оборота: как российскими гражданами и организациями, иностранными компаниями, так и органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Перечень «исключений» из режима «налоговой тайны» сформулирован исходя из бессмысленности сохранения режима налоговой тайны на уже открытую неналоговым законодательством информацию, с учетом оценки потребности в информации, которая может быть полезной для суждения налогоплательщика о реальности бизнеса контрагента-организации.
Предлагаемые изменения дадут возможность налогоплательщикам получать необходимую информацию об организациях-контрагентах и оценивать свои риски с целью дальнейшего заключения с ними гражданско-правовых и трудовых договоров.
Предлагаемые изменения также будут полезны органам исполнительной власти, которые смогут использовать открытую информацию, в том числе при заключении контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования и применяется в отношении сведений, представляемых в налоговый орган, начиная со дня вступления закона в силу.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025