-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Вячеслав Тетёкин: Минфин РФ покусился на доходы офшорной аристократии, видимо, дела в стране плохи!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 15 декабря 2015, 12:21
По сообщению СМИ, Минфин обложил подоходным налогом
банковские переводы за рубеж для иностранных компаний, принадлежащих российским
гражданам. Вячеслав Тетёкин (КПРФ) прокомментировал
намерение финансового ведомства и его возможные результаты.
«Минфин РФ собственной персоной покусился на доходы…даже страшно сказать… офшорной аристократии. Ну, прямо чудеса какие-то! Видать, дела в стране, вопреки бодрым заявлениям чиновников, и впрямь никуда не годятся. В условиях падающих цен на нефть и без того изрядно исхудавший бюджет грозит совсем скукожиться до наноразмеров. Не помогает даже бесконечное обложение населения различного рода сборами-поборами», - заявил депутат.
По его словам, бюджет, а вместе с ним и вся экономика и остатки социальных обязательств сыплются на глазах. «Поэтому-то Минфин задумал ухватить хоть чуток с доходов офшорных компаний. Предполагается, что новшество коснется всех «неторговых» переводов иностранцам: дивиденды от российских организаций, процентные платежи по выданным российским компаниям займов и роялти. Что из этого у него получится? Да, по сути дела, ничего. Примерно тоже, что и с амнистией капитала. Например, за год после того, как глава государства торжественно объявил об амнистии, вместо ожидавшегося бурного потока «возвращенцев капитала» всего было подано порядка 150 или 170 заявлений на амнистию. Причем, это по большей части владельцы каких-либо квартир и другой недвижимости. Дело в том, что реальных владельцев найти очень сложно. Вспомните, как долго и безуспешно выясняли хозяев аэропорта Домодедово после случившегося там теракта. А таких домодедовых у нас в России сотни, если не тысячи», - считает парламентарий.
«Согласно ЕГРЮЛ, из 500 крупнейших российских компаний 261 принадлежат фирмам в иностранных юрисдикциях. То есть фактически правительство РФ ничем не управляет, ибо наиболее прибыльная часть нашей экономики выведена за пределы российской юрисдикции. В этой связи не совсем понятно, чем управляет министр экономического развития или же министр промышленности и торговли?», - задал вопрос депутат-коммунист.
Он привел такие данные: по статистике Федеральной налоговой службы, в 2014 году российские компании заплатили своим зарубежным материнским фирмам свыше 1 трлн. рублей дивидендов. Больше половины этой суммы получили кипрские компании (481,7 млрд рублей), на втором месте – Королевство Нидерландов (194,5 млрд рублей), на третьем – Германия (93,5 млрд рублей).
Кстати, добавил Тетёкин, подоходный налог – 13%. «Но для данного случая Минфин придумал «сбор» в 5-10% (ведь нельзя же с олигархов брать столько же, сколько со школьной уборщицы!). Соответственно, если будет доказано (а это, как вы догадываетесь, вовсе не факт), что конечными получателями являются российские граждане, то доходы федерального бюджета могут увеличиться на 50–70 млрд. рублей. Капля в море! На Кипр гоним почти полтриллиона, а нам крохи с барского стола», - считает коммунист.
Он ответил на вопрос: Что нужно делать? «Необходимо обязать физические и юридические лица РФ, имеющие офшорные компании, произвести их перерегистрацию в России. В случае если такая перерегистрация не будет произведена, то провести национализацию активов, принадлежащих оффшорным компаниям.
Эффект мер можно и нужно усилить путём введения ограничений и запретов на проведение трансграничных операций с капиталом. Ведь примерно половина всего экспорта и импорта капитала России – финансовые потоки, связывающие наши компании с оффшорными структурами. Необходимо прервать кругооборот капитала в этом криминальном финансовом контуре. Необходимы решительные действия, а не полумеры, как в случае с нынешней идеей Минфина. Ведь, как известно, мёртвому припарка не поможет.
Нужен не подоходный налог с переводов, а прогрессивный налог на сверхбогатых в 35-40%. Вполне себе по мировым нормам. Однако ждать такого покушения на собственную социальную опору (олигархию) от нынешней власти, разумеется, не приходится». – рассказал депутат.
Впрочем, считает Тетёкин, под давлением совсем уже тяжелых обстоятельств (цены на нефть продолжают падать) правящая группировка может решиться и на прогрессивный налог. Ну, скажем, на 0,5% выше, чем нынешний 13-процентный. То есть, будут олигархи платить не 13%, как школьная уборщица, а 13,5%.»Это будет объявлено торжеством социальной справедливости. Боюсь, однако, что не все в это поверят…», - заключил он.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025