
14 декабря
председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин прокомментировал достигнутое в Париже на Всемирной конференции ООН по климату соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира.
«Соглашение, одобренное на глобальной климатической конференции Париже, действительно претендует на звание исторического документа. Оно выстраивает новые контуры единой мировой политики по сокращению выбросов парниковых газов и сдерживанию потепления климата на планете», отметил Сергей Чернин.
Выступивший на конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия к 2030 году уменьшит вредные выбросы до показателя 70% от базового уровня 1990 года, продолжив вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления.
Как считает Сергей Чернин, «для нас главный итог конференции заключается решении активно поддерживать развитие зеленой энергетики в нашей стране». Со слов министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, - «в средне- и долгосрочной перспективе в России планируются серьезные инвестиционные вливания в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - до 2035 года в этот сектор планируется привлечь $53 млрд».
Сергей Чернин, являясь представителем Общества биотехнологов России, надеется, что часть этих средств пойдет на развитие биогазовых технологий. Как он считает, это наиболее экологичный способ производства электроэнергии, который к тому же в состоянии обеспечить стабильную и бесперебойную выработку.
«Что касается солнечной и ветровой энергетики, то для их развития необходимо изменить сам подход к размещению таких объектов возобновляемой энергетики. Практика предоставления ДПМ или платы за мощность для них не совсем подходит, просто потому, что в России не так уж много территорий, где их целесообразно использовать. Однако сейчас места для строительства станций выбираются исходя из того, где есть повышенное потребление, а энергетических мощностей не хватает. Затем энергопредприятия получают средства не за реальную выработку электроэнергии в соответствии с тарифом, а исходя из величины своей установленной мощности.
Пока это будет оставаться так, ни у кого не будет стимула для выбора наиболее подходящих площадок для размещения возобновляемых источников энергии. Так мы можем получить ветряки, стоящие в местах, где ветра нет, и солнечные установки в тени. Эта практика полностью дискредитирует саму идею использования ВИЭ, поэтому от неё необходимо отказаться как можно скорее», - подытожил председатель профильной комиссии Общественной палаты.
Поделитесь новостью с друзьями