•                     


Антон Беляков готовит глобальную реформу Счетной палаты

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 декабря 2015, 13:12

Сенатором Антоном Беляковым разрабатывается законопроект, согласно которому председатель, заместитель председателя и аудиторы контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации будут назначаться на должность Председателем Счетной палаты РФ по согласованию с  субъектом Российской Федерации. Дополнительно Счетная палата России получит право контролировать деятельность региональных счетных палат. В ближайшее время законопроект будет представлен на общественное обсуждение.

  «За последние годы появилась достаточно тревожная тенденция: растраты средств региональных бюджетов обнаруживают местные активисты, представители ОНФ, специально созданные комиссии из Москвы, а не местные государственные органы, призванные выявлять подобные хищения, - рассказывает Беляков, - Из сложившейся ситуации возникает закономерный вывод, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает. В чем причина того, что счетные палаты субъектов, даже если и выявляют факты хищения средств из бюджета, то не оглашают результаты своих проверок и не обращаются в правоохранительные органы? Ответ на этот вопрос очень прост: контролирующий орган зависит от региональных властей. Он формируется законодательным органом субъекта. Инспекторы живут и работают на подконтрольной региональным властям территории. Зачем руководству счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь? Проще быть частью системы».


  По мнению Антона Белякова, причиной подобной безнадзорности и отчасти безответственности региональных счетных палат является действующая система взаимодействия контрольно-счетных органов субъектов и Счетной палаты РФ.


 «Счетная палата России не имеет права даже рекомендовать кандидатов на должности региональных аудиторов, не говоря уже о возможности проверять их деятельность. Ситуация приобрела настолько вопиющий характер, что нередко органы финансового контроля субъектов РФ позволяют себе отказывать в предоставлении соответствующих  документов по запросам не только депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, но и  аудиторов Счетной палаты России. Случаи, когда региональные контрольно-счетные органы воздерживаются от осуществления проверок, рекомендованных им аудиторами Счетной палаты РФ, распространены повсеместно», - подчеркивает Беляков.


«Счетная палата России, как при руководстве Сергея Степашина, так и Татьяны Голиковой, регулярно выявляла и выявляет значительные нарушения бюджетного законодательства, - отмечает сенатор, - В частности, именно аудиторы Счетной палаты обнаружили финансовые нарушения в «Оборонсервисе», в корпорации «Роснано», при строительстве объектов к саммиту АТЭС. Скандальное разоблачение финансовых потерь в деятельности  «Роснефти», которое приписывают Алексею Навальному и которое принесло ему в итоге определенные политические бонусы, есть не что иное, как опубликованные  результаты соответствующей проверки Счетной палаты. Только в 2014 году Счетная палата России выявила нарушения бюджетного законодательства на общую сумму 344 млрд. рублей.  Региональные контрольно-счетные органы похвастаться такой результативностью своей работы, увы, не могут».


«По моему глубокому убеждению, система контрольно-счетных органов должна носить централизованный характер, что, безусловно,  повысит  ее эффективность и прозрачность. Проведу параллель с системой органов прокуратуры. В частности, прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность Президентом по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектом Российской Федерации».


«Аудиторы, проверяющие деятельность губернатора и законодательного собрания, по определению не могут непредвзято относиться к своей работе, - поясняет Антон Беляков, - Поскольку они проверяют тех, кто  их непосредственно назначает и увольняет. За примером далеко ходить не нужно. Где разгромные отчеты, опубликованные Счетной палатой Сахалинской области до ареста губернатора Александра Хорошавина? Неужели многомиллионные хищения команды главы Республики Коми Вячеслава Гайзера были секретом для региональных аудиторов?! Почему уголовное дело на председателя Законодательной Думы  Хабаровского края Виктора Чудова было заведено, когда растраты превысили 1,8 млрд. рублей? Или контрольные органы не знали о злоупотреблениях экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки или бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова?».


«Региональные аудиторы не должны работать с оглядкой на то, что если они станут неугодны, их могут досрочно освободить от занимаемой должности, а руководствоваться тем, что их деятельность будет проверена вышестоящим органом. Инспектор счетной палаты при составлении отчетов и актов проверок  должен всегда помнить, что они могут стать предметом контроля. И помнить, что в случае, если он  умышленно не выявит или скроет факты нарушения бюджетного законодательства, то может быть сам привлечен к ответственности».


   Разрабатываемые Беляковым и экспертами Общественного антикоррупционного комитета поправки в закон «О Счетной палате Российской Федерации» и закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» позволят достичь реализации принципов открытости, гласности и транспарентности в деятельности региональных счетных палат.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева к заявлению ЕС о приговоре организаторам диверсии на газопроводе в Крыму
  • 25 сентября 2022
  • 18:58


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал заявление представителя ЕС о приговоре экстремистам, совершившим диверсию на газопроводе в Крыму
Вячеслав Володин: Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством
  • 25 сентября 2022
  • 18:56


О частичной мобилизации. Вопрос регулируется федеральными законами, указами Президента РФ, а также постановлениями Правительства РФ и приказами Минобороны России. Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством.
Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий
  • 21 сентября 2022
  • 19:47


Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх