В Москве сгорел сборочный цех космического челнока «Буран»

опубликовано: 11.12.2015


В ночь с 10 на 11 декабря произошло возгорание в одном из корпусов Тушинского машиностроительного завода.
 
Во времена СССР здесь происходила сборка советского космического челнока «Буран». 
 
В здании непосредственно перед пожаром находились склады и офисы. Высота потолков около 40 метров, ворота трехстворчатые до потолка и шириной в половину корпуса здания. Обшивка стен из антипрослушивающих панелей, поэтому мобильная связь плохая. По бокам находились 6-этажные пристройки, в которых располагались офисы.
 


Первые пожарные расчеты прибыли на место в 20:45, но справиться с огнем им не удалось - уже спустя 45 минут, когда пламя охватило около 15 тысяч кв. метров, пожару был присвоен четвертый уровень сложности. На борьбу с огнем было брошено более 130 единиц техники и 140 пожарных.
 
В сообщении пресс-службы МЧС по Москве говорится, что в 01.36 усилиями пожарных пожар был ликвидирован. Информации о пострадавших не поступало.
 
Специалисты рассматривают в качестве версии причины пожара на заводе в Тушино короткое замыкание, но не исключают и версию поджога.
 
Справка. Проект многоразового космического корабля был начат в 1974 году, но был официально свёрнут в 1993 году. Единственный полёт по программе "Буран” был произведён в 1988 году.
Программа "Буран” была запущена в Советском Союзе в ответ на американскую космическую программу "Space Shuttle”. Проект получился самым крупным и дорогим в истории советской космонавтики.
Производство орбитальных кораблей осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года; к 1984 году был готов первый полномасштабный экземпляр. С завода корабли доставлялись водным транспортом (на барже под тентом) в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Жуковский) — воздушным транспортом (на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т) — на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур.
Единственный запуск корабля класса "Буран” состоялся 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур. "Буран” поднялся в космос без экипажа, при помощи специально разработанной ракеты "Энергия”.
Ракета подняла корабль на низкую орбиту, где, как и планировалось, произошло отделение "Бурана” от ракеты носителя, после чего он поднялся на более высокую орбиту. После совершения двух оборотов вокруг Земли, корабль вошёл в атмосферу и на 206 минуте полёта совершил посадку, потеряв 8 тепловых плиток из 38 000 в течение полёта.
В 1975 году при помощи ГРУ были получены чертежи американского корабля и работа закипела. Советские инженеры не хотели, что бы "Буран” был внешне похож на американский "челнок”, но испытания прототипов в аэродинамической трубе показали, что дизайн NASA был идеален.
После первого и единственного запуска корабля "Буран”, программа была свёрнута из-за недостатка средств и изменения политической ситуации в Советском Союзе.
Два корабля, которые должны были быть закончены к 1990 и 1992 году так и не были достроены, после закрытия проекта 30 июня 1993 года.
В 2002 году один из ангаров на Байконуре, где находился совершивший единственный полёт корабль "Буран”, рухнул во время шторма из-за плохого обслуживания, полностью уничтожив исторический аппарат.

Авторы видео: Alice Fox Moskva https://www.youtube.com/watch?v=ltFpJn8btBc&feature=youtu.be и Yury Zhuk Channel https://www.youtube.com/watch?v=U6CDKb73FGQ&feature=youtu.be

1 714
Еще по теме:

Был поджог или нет в Ростове-на-Дону проверит Следственный комитет РФ

Был поджог или нет в Ростове-на-Дону проверит Следственный комитет РФАнтон Гетта (ЕР), направил запрос на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой о проведении незамедлительной проверке информации о возгорании жилых домов в Ростове-на-Дону.


Что сгорело под крышей «Союза кинематографистов»?

Что сгорело под крышей «Союза кинематографистов»?11 мая по адресу: улица Васильевская, дом 13, на третьем этаже произошло возгорание.


Минобороны в огне

Минобороны в огне3 апреля в пресс-службе московского главка МЧС сообщили, что в здании Минобороны произошло два возгорания.


Пожар в культурном центре ГУВД

Пожар в культурном центре ГУВД17 декабря пожар в культурном центре ГУ МВД по Москве практически полностью парализовал движение на улице Новослободской.


Пожарным предлагают дать право на эвакуацию машин из зоны тушения пожара

Пожарным предлагают дать право на эвакуацию машин из зоны тушения пожара3 августа в Госдуму внесен законопроект, которым намерены конкретизировать полномочия пожарных по эвакуации машин, мешающих борьбе с огнем.

Наверх