Минобороны в огне

опубликовано: 03.04.2016


3 апреля в пресс-службе московского главка МЧС сообщили, что в здании Минобороны произошло два возгорания.
 
Первое было на рассвете и было быстро ликвидировано. "По прибытию пожарно-спасательными подразделениями выяснилось, что происходило загорание проводов на первом этаже в помещении серверной на площади 4 кв.м. В 05:04 загорание ликвидировано». Второй очаг возгорания, по утверждению МЧС, был по другому адресу и позже. «Возгорание в 10 часов 53 минуты произошло в другом корпусе", - говорится в сообщении главка. С ним пожарные борются уже больше 7 часов.
 
В свою очередь Минобороны РФ подтвердило, что утром произошло задымление в пятиэтажном здании Минобороны по адресу Знаменка, 19 в кабинете на третьем этаже, охарактеризовав его как «находящееся на ремонте технологическое помещение административного корпуса ведомства».
 
Затем огонь с третьего этажа по пустотам перешел на внутренние перекрытия на четвертом и пятом этажах, а потом перекинулся на крышу. Пожару был присвоен наивысший уровень сложности.
 
«В тушении было задействовано более 260 человек и 77 единиц техники (в том числе 17 подъемных механизмов). По предварительным данным, пострадавших нет", — заявил представитель МЧС.
 
«В 16:30 пожар локализован на всех направлениях и этажах», — приводит ТАСС слова начальника ГУ МЧС РФ по Москве Ильи Денисова.
 
Из охваченного огнем здания эвакуировали семь человек, которые были отрезаны огнем и плотной стеной дыма от запасных выходов. Остальные 40 человек покинули здание самостоятельно.
 
Во время пожара была угроза уничтожения исторического кабинета-музея полководца Георгия Жукова. Среди экспонатов много документов и материалов из семейных архивов, подаренных кабинету-музею дочерьми полководца, родственниками, друзьями и сослуживцами. Среди них - личные вещи, ценные подарки, уникальные фотографии, архивы.
 
Движение транспорта на улице Знаменке перекрыто.
 
Представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков связал возгорание с сильным ветром, который весь день бушует в Москве, и заверил, что на работе ведомства это не отразилось.
 
Для справки. Здание Минобороны (старое здание Генштаба) на улице Знаменка, 19 известно как «Арбатский округ». Здание Генштаба неоднократно перестраивалось. В 20-е годы XIX века оно отошло в казну, после этого в нем располагался сначала Александринский сиротский институт, затем кадетский корпус и позднее Александровское военное училище. В основе здания - дворец Апраксина (постройка 1792г.) в 1944-46 гг. перестроен и надстроен для Министерства обороны. При советской власти дом занимал Революционный военный совет, затем Народный комиссариат обороны и министерство обороны СССР.
Здание по Колымажному переулку, входящее в данный архитектурный ансамбль, было спроектировано и построено в период 1934-1938 гг– первая очередь огромного комплекса Наркомвоенмора.
 
Из интересного – по адресу Знаменка, 19 располагается организация «Оборонсервис».
 




































Еще по теме:

Гудков и Кац обнаружили «резиновую квартиру» Минобороны в районе Арбата

Гудков и Кац обнаружили «резиновую квартиру» Минобороны в районе Арбата11 сентября руководитель Штаба "объединённых демократов" Максим Кац и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков провели пресс-конференцию по итогам муниципальных выборов в Москве.


Законопроект об обязательной демонстрации в воинских частях и военных вузах патриотических фильмов

Законопроект об обязательной демонстрации в воинских частях и военных вузах патриотических фильмовНесмотря на очевидные успехи Минобороны, направленные на восстановление престижа русской армии, сама по себе служба в армии до сих пор воспринимается как тяжкая повинность


Что сгорело под крышей «Союза кинематографистов»?

Что сгорело под крышей «Союза кинематографистов»?11 мая по адресу: улица Васильевская, дом 13, на третьем этаже произошло возгорание.


Россия ежегодно будет экономить 4 млн долларов, отказавшись от части территории полигонов в Казахстане

Россия  ежегодно будет экономить  4 млн долларов, отказавшись от части территории полигонов в КазахстанеСовет Федерации ратифицировал протоколы, предусматривающие сокращение неиспользуемых территорий военных полигонов, арендуемых Минобороны РФ в Казахстане


Пожар в культурном центре ГУВД

Пожар в культурном центре ГУВД17 декабря пожар в культурном центре ГУ МВД по Москве практически полностью парализовал движение на улице Новослободской.

Наверх