В Совете Федерации считают, что ситуация с пригородным сообщением в регионах полностью так и не нормализовалась
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации считают, что ситуация с пригородным сообщением в регионах полностью так и не нормализовалась

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 10 декабря 2015, 12:57


В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О мерах, принятых для нормализации ситуации в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении».
 
Мероприятие организовано комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с комитетом СФ по экономической политике.
 
Заседание провел председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. По его словам, изменение организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения, происшедшее в ходе структурной реформы железнодорожного транспорта, выявило достаточно много острых проблем. Сенатор напомнил, что в субъектах РФ установлены тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. А разница между экономически обоснованными затратами и тарифом, установленным для населения, подлежит возмещению из региональных бюджетов.
 
«Однако большинство регионов из-за острого дефицита своих бюджетов не смогло в полной мере компенсировать пригородным пассажирским компаниям выпадающие доходы», - подчеркнул сенатор. В результате, пояснил Азаров, перевозчики вынуждены были сократить число пригородных пассажирских поездов в тех регионах, с которыми не были заключены контракты о полной компенсацией убытков. В целом по России в 2014 году было отменено более 550 поездов. Особенно резкое сокращение было отмечено в январе 2015 года.
 
Законодатель напомнил, что в связи с кризисной ситуацией, сложившейся с пригородными пассажирскими перевозками в начале 2015 года, Правительством по поручению Президента России был принят ряд мер. Была восстановлена льготная ставка пользования железнодорожной инфраструктурой, принадлежащей ОАО «РЖД», в размере 1 процента от базового тарифа, вместо действовавшей в январе и феврале 2015 года ставки в размере 25 процентов. Принят закон, устанавливающий нулевую ставку НДС для пригородных пассажирских компаний до конца 2016 года, а также закон, в соответствии с которым Федеральная антимонопольная служба была наделена сразу целым рядом полномочий по регулированию отношений в сфере пригородных железнодорожных перевозок. Кроме того, были приняты важнейшие решения об увеличении федеральной поддержки пригородного железнодорожного транспорта. В результате принятых мер были восстановлены свыше 300 ранее отмененных маршрутов электричек.
 
«Вместе с тем, нельзя сказать что ситуация полностью нормализовалась. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера уделяет особое внимание вопросам организации обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в субъектах Российской Федерации. За период с 2012 по 2015 годы нами было рассмотрено более 10 обращений субъектов Российской Федерации в данной области», - отметил сенатор, и подчеркнул необходимость предпринять максимум усилий для того, чтобы нормализовать ситуацию с пригородными железнодорожными перевозками и не допустить ее повторения в будущем.
 
В ходе «круглого стола» выступили заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, статс-секретарь – вице-президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Анатолий Мещеряков, представители Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы, субъектов Федерации, эксперты.
 
Участники заседания «круглого стола» отметили важную роль пригородных железнодорожных перевозок в обеспечении социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и высказались за принятие ряда дополнительных мер в этой сфере.
 
По итогам мероприятия подготовлены рекомендации Совету Федерации, Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Евгений Москвичёв:  Наши граждане будут заранее видеть, как будет организованы пассажирские перевозки на пригородном железнодорожном сообщении Евгений Москвичёв: Наши граждане будут заранее видеть, как будет организованы пассажирские перевозки на пригородном железнодорожном сообщении
Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрела законопроект о регулировании тарифов на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении.

Госдума определит главного по разрешению тарифных споров между РЖД и субъектами РФ Госдума определит главного по разрешению тарифных споров между РЖД и субъектами РФ
Законопроект, направленный на формирование эффективной модели работы электричек, внес в Госдуму глава комитета по транспорту Евгений Москвичев ("Единая Россия").

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх