-
18.04.25 |
-
18.04.25 |
-
18.04.25 |
Похоже, что Украина и США договорились о редкоземельных металлах: подписание сделки – 24 апреля
-
18.04.25 |
Сотрудник омского ЧОПа завершит богатырскую карьеру битвой с «Горой» из «Игры престолов»
-
18.04.25 |
-
17.04.25 |
Великая пятница: как провести самый важный день перед Пасхой
-
17.04.25 |
-
16.04.25 |
-
16.04.25 |
«Корвалол», а также более 300 лекарств за рулем – под запретом
-
15.04.25 |
Должников ограничат в праве пользования автомобилем
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 10 ноября 2015, 13:00

Перед началом пленарного заседания председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР) прокомментировал журналистам законодательную инициативу.
«Законопроект получил достаточно широкое освещение в прессе, широкий интерес общества, поэтому я бы на нем хотел бы остановиться. Это приостановление права пользования специальных прав, в частности, на управление транспортным средством. Это право может быть приостановлено в целом ряде случаев, когда государство и общество ставят вопрос защиты пострадавшей стороны, слабой стороны в тех случаях, когда должники не выполняют своих обязанностей. Хотел бы обратить внимание на то, что эта мера носит вынужденный характер. Нужно понимать, что общество обязано защищать детей в тех случаях, когда родители не платят алименты, а речь идет об огромном количестве случаев», - заявил он.
Несомненно, должны защищаться и те лица, которые потеряли своего кормильца, те лица, которые пострадали от преступлений. То есть в тех случаях, когда должники не выполняют своих обязанностей – в этих случаях государство должно принимать какие-то меры, защищающие слабую сторону. И одной из такого рода мер будет приостановление права пользования специальным правом, в частности правом на управление транспортными средствами (прим. ред. - автомобилями, лодками, катерами, квадроциклами, вертолетами)», - пояснил депутат.
При этом, по словам Плигина, эти, как и другие меры, в частности, меры, связанные с ограничением выезда из Российской Федерации, способствовали тому, что в течение непродолжительного времени было выплачено около 6 млрд рублей задолженности по алиментам.
«Предложенные меры, в случае принятия Государственной Думой, несомненно, будут способствовать выполнению обязательств, защищающих слабую сторону. Законопроектом также предусмотрены и определенные процедуры процессуальных гарантий защиты должника. Предусмотрен и случай, когда специальное право не может быть ограничено, например, если управление транспортным средством является единственным источником доходов в семье, или если это право принадлежит инвалиду 1 или 2 группы. То есть, это взвешенная мера. Очень часто алименты, их своевременная оплата является просто условием выживания ребенка. А речь, еще раз подчеркиваю, идет о судьбах детей», - отметил парламентарий.
Представляя законопроект депутатам, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков (ЕР) отметил, что законопроект «резонансный». Обращаясь к тем депутатам, которые были против принятия документа, сказал: «Кого вы защищаете? «Золотую молодежь», которая гоняет на квадроциклах и катерах и совершают ДТП? Тех, кто не платит алиментов, когда их дети голодают?».
Сергей Иванов (ЛДПР) посчитал, что Лысаков бросил камешек в огород ЛДПР. Он вспомнил, что сам в 90-ые годы бомбил, зарабатывал деньги, занимаясь извозом. Иванов заявил, что закон лиши возможности заработка многих граждан. Он уверен, что документ принимать вообще нельзя. В ответ Лысаков обвинил Иванова в популизме.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 апреля 2025
- 18 апреля 2025
- 18 апреля 2025