-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Андрей Макаров: Практика показывает, что прогнозы Центробанка оказываются более точными, чем правительственные
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 03 ноября 2015, 17:26

«Этот год связан с тяжелой экономической ситуацией, в которой формируется бюджет. Он определяет и то необходимое качество рассмотрения всех материалов, связанных с рассмотрением бюджета. И впервые в истории Государственной Думы, впервые, насколько я понимаю, в истории денежно-кредитной политики, ДКП рассматривается одновременно с проектом Федерального бюджета. Была создана совместная рабочая группа, которая очень серьезно проработала все вопросы, связанные с ДКП, и подготовила рекомендации, которые сегодня были утверждены и направлены в Центральный банк. Центральному банку предстоит на совете директоров 10 ноября рассмотреть эти рекомендации и направить в Государственную Думу уже не проект Основных направлений, а, непосредственно Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, которые рассмотрят снова три комитета в среду, 11 ноября, на совместном заседании и вынесут свои решения на пленарное заседание. Кстати, рассмотрение Основных направлений на пленарном заседании Государственной Думы будет объединено с рассмотрением проекта Федерального бюджета», - отметил Макаров.
Андрей Макаров считает, что это очень важное условие эффективной работы над проектом бюджета. «Потому что как показывает практика, прогнозы, которые делает Центральный банк, оказываются (может быть, с сожалением вынужден это констатировать) несколько более точными, чем те, которые закладываются в прогнозе социально-экономического развития как основа бюджета», - подчеркнул он.
Макаров напомнил, что два года тому назад Центробанк первым предложил посчитать бюджет исходя из цены на нефть 60 долларов за баррель. «Тогда некоторые активисты утверждали, что это попытка посеять панику среди населения. Сегодня 60 долларов за баррель является уже оптимистичным сценарием. И те прогнозы, из которых исходит Центробанк в одном из своих сценариев, представляются нам гораздо более обоснованными, чем те, которые были представлены Министерством экономического развития. Поэтому необходимо рассмотреть все это в совокупности с тем, чтобы выйти на решение вопроса уже в проектировках бюджета», - пояснил глава комитета.
По его словам, также важно, что совместное рассмотрение ДКП и бюджета дает возможность выработки консолидированной, в значительной степени, позиции по решению тех экономических проблем, которые стоят перед страной.
При этом он отметил, что независимость Центробанка должна быть полностью сохранена, так как - именно независимость позволяет ЦБ решать все стоящие перед экономикой проблемы наиболее эффективно.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025