-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов
- Раздел: События / Госдума фото
| - Опубликовано: 08 ноября 2019, 07:34
7 ноября в Госдуме состоялось совместное заседание комитета ГД по финансовому рынку и комитета ГД по бюджету и налогам с участием Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной. Участники рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов.
В документе раскрываются цели и принципы проводимой Банком России денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, рассматриваются условия реализации и основные меры денежно-кредитной политики в 2019 году с обоснованием принятых решений по ключевой ставке Банка России. Документ включает в себя три варианта сценариев макроэкономического развития страны на период 2020-2022 годов и описание операционной процедуры денежно-кредитной политики по управлению ликвидностью в банковском секторе, содержит 9 приложений и 10 врезок, в которых даются разъяснения по наиболее актуальным на сегодняшний день вопросам.
Комментируя итоги заседания, председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) сообщил, что по своим ключевым положениям Основные направления сохраняют преемственность с аналогичным документом прошлого года. В том числе основной целью денежно-кредитной политики остается установление постоянно действующей цели по инфляции вблизи 4%.
Анатолий Аксаков отметил, что в Основных направлениях впервые формулируется принцип разделения целеполагания между денежно-кредитной политикой и обеспечением устойчивости финансового сектора. Председатель Комитета подчеркнул важность взятого Банком России курса на координацию денежно-кредитной и бюджетной политики.
По словам Анатолия Аксакова, представленный Банком России документ заслуживает в целом положительной оценки. Однако целый ряд сформулированных в нем положений являются недостаточно обоснованными и нуждаются в доработке.
В частности, по его словам, комитеты в своих заключениях предыдущих лет постоянно поддерживали применение регулятором специализированных инструментов рефинансирования, отмечали точечное позитивное их воздействие на те сектора экономики, в которых они применялись, и сейчас продолжают считать необходимым их применение наряду с мерами денежно-кредитной политики.
Анатолий Аксаков считает, что «учитывая, что финансовые санкции в отношении экономики России сохранятся на всем прогнозном горизонте, можно было бы сохранить специализированные инструменты рефинансирования в качестве внутренних источников развития в отношении приоритетных отраслей экономики и поддержки импортозамещения».
В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию Банк России, как и прежде, предполагает использовать процентные ставки. По мнению Анатолия Аксакова, в документе при этом следовало бы уделить большее внимание кредитному каналу трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
Говоря о представленных в Основных положениях сценариях макроэкономического развития, Анатолий Аксаков отметил, что несмотря на то, что показатели денежно-кредитной политики и валютного курса в последние годы потеряли прямую связь с ценами на нефть, в основу сценарных прогнозов положены именно эти показатели. По его мнению, Банк России должен оценить целесообразность такого построения системы прогнозирования, выделить другие ключевые индикаторы, а при необходимости обратиться к депутатам с предложением о внесении соответствующих изменений в ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».
Он также обратил внимание на то, что как и в предыдущие годы ключевые прогнозные показатели не совпадают с соответствующими данными Правительства. «Такие расхождения должны по меньшей мере иметь обоснования в документе», - считает председатель комитета.
Достоинством Основных направлений Анатолий Аксаков назвал наличие развернутого описания рискового сценария, который впервые сопровождается количественными параметрами, как и прочие сценарии макроэкономического развития. Однако, по его мнению, имеет смысл сделать следующий шаг на пути повышения информативности представляемых сценариев, а именно сопроводить их набором траекторий изменения ключевой ставки Банка России для каждого из сценариев.
«В то же время в документе не нашло отражение выполнение Банком России специфических функций по финансовому оздоровлению кредитных организаций. Это касается выделения значительных средств для финансового оздоровления неплатежеспособных банков, - отметил Анатолий Аксаков. - В этой связи, рекомендуем проводить анализ влияния данного фактора на условия проведения денежно-кредитной политики».
Анатолий Аксаков считает, что в документе недостаточно раскрыта тематика финансовых инноваций в контексте их влияния на реализацию денежно-кредитной политики: «всего два абзаца, что недостаточно в условиях цифровизации мировой и российской экономики».
Комитеты также рекомендовали Банку России отражать в документе информацию об участии Центрального банка Российской Федерации в исполнении перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию в части вопросов денежно-кредитной политики.
Рассмотреть Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов на пленарном заседании Государственной Думы планируется 20 ноября 2019 года.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 13 января 2025
- 13 января 2025
- 12 января 2025