Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 2 ноября выступил на парламентских слушаниях: «О преодолении структурных диспропорций и стимулировании экономического роста в РФ».
«События двух последних лет только подтверждают актуальность именно таких задач. Ведь, как вы знаете, внешние рынки капитала и технологии стали ненадежными в силу того, что наши западные партнеры приняли неправовые решения, которые противоречат и принципам свободной конкуренции, и принципам мировой торговли. В этой связи наш главный расчет сегодня - это собственные силы, это внутренние ресурсы и внутренние источники роста», сказал он. Председатель ГД подчеркнул, что среди стратегических задач государственной политики особое место отведено диверсификации экономики и ее структурным изменениям.
«Это, конечно, необходимо, для большей устойчивости экономики и для обеспечения ее долгосрочного долговременного уверенного роста. Прежде всего, за счет внедрения наукоемких технологий практически во все сферы экономики и социальной сферы, за счет улучшения инвестиционного климата, удобного правового регулирования предпринимательской деятельности и такой справедливой эффективной судебной практики по коммерческим и иным спорам, из чего, собственно, и складывается качество национальной юрисдикции», - пояснил он.
По словам спикера, в экономике РФ остаются структурные диспропорции: доходы от сырьевого экспорта до сих пор влияют на состояние казны, резервных фондов, на возможности и объемы инвестирования в экономику РФ.
«Но если взглянуть на структуру экономики России в целом, доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте от года в год снижается и сегодня составляет менее 10%», - сказал Нарышкин. Он также заявил о необходимости не забывать о том, что «наш российский ТЭК даст фору многим другим отраслям и по вопросам разработки и внедрения инноваций, новых технологий, и в том, что касается завоевания внешних рынков».
«При всех трудностях и валютных курсовых колебаниях правительством России и ЦБ не снимается задача выйти на однозначную цифру инфляции, причем в течение ближайших двух лет», - добавил спикер.
Он считает необходимым обсудить и законодательное обеспечение экономического роста. Так, за последние полтора года Госдума приняла ряд законов в этой сфере, в том числе законы о стратегическом планировании, о промышленной политике, о свободной экономической зоне в Крыму, о государственно-частном партнерстве и другие.
Также он попросил уделить должное внимание вопросам парламентского контроля в бюджетной сфере, для усиления которого Государственная Дума шестого созыва сделала, по его словам, немало.
Поделитесь новостью с друзьями