-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Валерий Рашкин: За красивыми цифрами скрывается реальное сокращение расходов на социальные программы
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 28 октября 2015, 15:51

«Расходы на социальную политику, согласно проекту бюджета, находятся на втором месте. На нее планируется выделить 27,64% от всех расходов или 5,65% ВВП. Это – социальные выплаты населению, включая пенсии», - пояснил депутат-коммунист. Однако, по словам парламентария, этим цифрам не стоит радоваться. «Рост данной категории расходов по отношению к 2015 году составит 5,66%, что ниже даже прогнозируемой инфляции (в проекте бюджета она определена на уровне 6,4%), не говоря уже о фактическом уровне на конец 2015 года (на данный момент превышает 10% по официальным данным). За красивыми цифрами скрывается реальное сокращение расходов на социальные программы, что означает дальнейшее обнищание населения», - заявил депутат. По его словам, это говорит о том, что Россия продолжает не выполнять свои социальные обязательства перед самыми незащищенными категориями граждан.
Комментируя статьи расходов на экономическое развитие, Рашкин отметил, что, несмотря на то, что расходы на экономические программы относительно выросли и составили 15,72% расходов бюджета, документ правительства не предусматривает даже попытки стратегического пересмотра экономической политики с точки зрения развития конкурентоспособных импортозамещающих отраслей. Нет в нем и антикризисного плана. «Такое ощущение, что правительство не замечает того, что вообще-то на дворе кризис. И нужно принимать какие-то меры». Он добавил, что приоритетом власти на 2016 год остается стихийное ручное управление с надеждой на «невидимую руку рынка».
«Вместо того, чтобы обращаться с конкретными планами и предложениями, власть предпочитает ограничиваться кратковременными инвестициями, которые обесцениваются на фоне падения курса национальной валюты. Итак, за красивыми словами и обещаниями мы видим отсутствие плана по выводу экономики страны из кризиса, абсолютное равнодушие к реальному производственному сектору, социальным программам, нуждам населения», - пояснил Рашкин. «Несмотря на возросшие внешнеполитические амбиции, мы до сих пор принимаем бюджет, характерный для страны - сырьевого придатка Запада, где государство полностью отстраняется от развития собственного производства и решения экономических проблем», - заявил депутат.
При этом он обратил внимание на то, что у КПРФ есть программа выхода из сложившейся ситуации. В качестве примера он привел законопроект «О первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходе к государственному планированию социально-экономического развития Российской Федерации» как альтернативный программный документ.
«На данный момент мы с коллегами сходимся во мнении, что принимать бюджет, предложенный правительством на 2016 год, в том виде, каком он есть сегодня, является преступлением перед собственным народом!», - заключил Рашкин.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025