-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Николай Арефьев: Я не вижу мер, прописанных в бюджете, которые бы были связаны со строительством заводов и подъемом сельского хозяйства
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 22 октября 2015, 12:58

«Чтобы получилась инновационная экономика, надо первым делом отправить правительство и самого Медведева в отставку», - заявил он.
Он напомнил слова министра финансов Антона Силуанова о том, что в бюджете доходы (те, которые не от нефти и газа) увеличиваться не будут в ближайшие три года. «То есть, нет и речи об импортозамещении, развитии производства и сельского хозяйства. Промышленность сбавила обороты, страна в рецессии, а никто ничего делать не хочет», - считает депутат.
По его словам, правительство нынешние проблемы хочет решить за счет пенсионеров. «Но даже если вовсе пенсии перестанут платить, все равно из положения не выйти», - уверен он. «Все х мысли чиновников о том, как не платить, как сократить расходы и тем самым закрыть дыру в бюджете. Я не вижу мер, прописанных в бюджете, которые бы были связаны со строительством заводов и подъемом сельского хозяйства», - подчеркнул он. Арефьев добавил, что «вся надежда у правительства на рост нефтяных цен».
Отвечая на вопрос, где взять деньги на инновации, он сказал: «Фракция КПРФ внесла закон о прогрессивном налоге, такой закон даст стране 4,7 трлн рублей ежегодно, но его отвергли, хотя прогрессивный налог принят и в США, и в Германии, и во Франции, и во многих других странах. Далее. Если ввести госмонополию на производство и реализацию спиртосодежащей продукции, то это даст еще 2 трлн рублей в год, но и это было отвергнуто единороссовским большинством в нашем комитете. А есть и еще один резерв: госмонополия на продажу табачных изделий».
Кроме того, Арефьев считает, что прежде чем переходить к инновационной экономике, надо восстановить отраслевую науку, а пока это не сделано, придется покупать патенты за рубежом. Касаясь отечественных высоких технологий, парламентарий пояснил, что кое-что сохранилось в авиации, на железной дороге, в машиностроении. Так, по его словам, Кировский завод создал несколько инновационных модификаций тракторов.
«Инноваций было бы больше, если бы у нас не закрывали научно-исследовательские институты, а наоборот открывали. Если науку уничтожать, то об инновациях и говорить не придется, значит останется только один путь: покупать патенты. В СССР делали совершенно правильно, стремясь к самообеспечению в промышленности и производстве продовольствия. А сейчас вот закрой границу, и мы останемся голодными, разутыми и раздетыми, потому что половину продовольствия мы закупаем, а 70% промышленных товаров поступает из-за рубежа. Так можно было жить, пока нефть была дорогой, а сейчас она резко подешевела, и выход один - развивать свою экономику. Но в правительстве об этом не думают. Кстати, если отменить НДС, то это подхлестнет развитие промышленности так сильно, что за счет увеличения оборотов удастся компенсировать выпавшие по НДС доходы. Но изучая параметры бюджета на 2016 год, я там тоже не увидел мер по развитию индустрии», - рассказал депутат-коммунист.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025