Николай Арефьев: Я не вижу мер, прописанных в бюджете, которые бы были связаны со строительством заводов и подъемом сельского хозяйства » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Николай Арефьев: Я не вижу мер, прописанных в бюджете, которые бы были связаны со строительством заводов и подъемом сельского хозяйства

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 октября 2015, 12:58


Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев прокомментировал  опубликованный проект  бюджета на 2016 год и  проблемы с созданием инновационной экономики  накануне  внесения  закона о  бюджете в Госдуму.
 

  «Чтобы получилась инновационная экономика, надо первым делом отправить правительство и самого Медведева в отставку», - заявил он.

 

  Он напомнил слова министра финансов Антона  Силуанова о том,  что в бюджете доходы (те, которые не от нефти и газа) увеличиваться не будут в ближайшие три года. «То есть,  нет и речи об импортозамещении, развитии производства и сельского хозяйства. Промышленность сбавила обороты, страна в рецессии, а никто ничего делать не хочет», - считает депутат.  

 

  По его словам, правительство нынешние проблемы хочет  решить за счет пенсионеров. «Но даже если вовсе пенсии перестанут платить, все равно из положения не выйти», - уверен он. «Все х мысли  чиновников о том,  как не платить,  как сократить расходы и тем самым закрыть дыру в бюджете. Я не вижу мер, прописанных в бюджете, которые бы были связаны со строительством заводов и подъемом сельского хозяйства», - подчеркнул он. Арефьев добавил, что «вся надежда у правительства на рост нефтяных цен».

 

 Отвечая на вопрос, где  взять деньги на инновации, он сказал: «Фракция КПРФ внесла закон о прогрессивном налоге, такой закон даст стране 4,7 трлн рублей ежегодно, но его отвергли, хотя  прогрессивный налог  принят и в США, и в Германии, и во Франции, и во многих других странах. Далее. Если ввести госмонополию на производство и реализацию спиртосодежащей продукции, то это даст еще 2 трлн рублей в год, но и это было отвергнуто единороссовским большинством в нашем комитете. А есть и еще один резерв: госмонополия на продажу табачных изделий».

 

 Кроме того, Арефьев считает, что прежде чем переходить к инновационной экономике, надо восстановить отраслевую науку, а пока это не сделано, придется покупать патенты за рубежом.  Касаясь отечественных высоких технологий, парламентарий пояснил, что кое-что сохранилось в авиации, на железной дороге, в машиностроении.  Так, по его словам,  Кировский завод создал несколько инновационных модификаций тракторов.

 

  «Инноваций было бы больше, если бы у нас не закрывали  научно-исследовательские институты, а наоборот открывали. Если науку уничтожать, то об инновациях и говорить не придется, значит останется только один путь: покупать патенты. В СССР делали совершенно правильно, стремясь к самообеспечению в промышленности и производстве продовольствия. А сейчас вот закрой границу, и мы останемся голодными, разутыми и раздетыми, потому что половину продовольствия мы закупаем, а 70% промышленных товаров поступает из-за рубежа. Так можно было жить, пока нефть была дорогой, а сейчас она резко подешевела, и выход один - развивать свою экономику. Но в правительстве об этом не думают. Кстати, если отменить НДС, то это подхлестнет развитие промышленности так сильно, что за счет увеличения оборотов удастся компенсировать выпавшие по НДС доходы. Но изучая параметры бюджета на 2016 год, я там тоже не увидел мер по развитию индустрии», - рассказал депутат-коммунист.  



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету
В Правительстве и Государственной Думе обсуждается вопрос перехода от трехлетнего федерального бюджета РФ к однолетнему, но окончательное решение еще не принято, сообщил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник, 1 сентября, в ходе брифинга.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Николай Арефьев: Россия спонсирует «дядю Сэма», а доллар должен стоить  120 рублей Николай Арефьев: Россия спонсирует «дядю Сэма», а доллар должен стоить 120 рублей
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ озаботился разработкой «стрессового» сценария на случай неблагоприятного развития ситуации в стране. Эту новость прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх