Игорь Шувалов подвел черту: «Трансаэро» с рынка уйдет
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Шувалов подвел черту: «Трансаэро» с рынка уйдет

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 октября 2015, 17:08


21 октября в Госдуме с антикризисным отчетом выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. После выступления он отвечал на вопросы депутатов.
 
Про ситуацию вокруг авиакомпании «Трансаэро» спросил заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР).
 
Он заявил о том, что пассажиры «Трансаэро», могут не улететь или не смогут возвратиться в Россию, а также указал на нерешенность проблем с летным составом. «Что будет с самолетами, которые находятся в лизинге? Что будет с кредитами, которые были взяты? – спросил он. Вяткин также отметил, что поскольку у банков есть обязательства перед вкладчиками, то «при таких суммах невозврата есть опасность, что их интересы пострадают».
 
По словам Вяткина, вокруг авиакомпании «происходит какое-то движение»: «Сначала хотели «Аэрофлоту» продать. Потом что-то не получилось. Сейчас аннулировали сертификат».
 
«Рынок перевозок – очень сложный, и перевозчики время от времени с него исчезают, появляются новые, происходит на этом рынке консолидация. Но «Трансаэро» в течение 25 лет удавалось удержать определенную планку. И та работа, которую они выполняли, в принципе, заслуживает всяческого одобрения. Эта компания работала без государственной поддержки, и то, что они продержались на таком сложном рынке 25 лет, - это большое достижение», - пояснил Игорь Шувалов. Он отметил, что модель работы «Трансаэро» отличалась от классической модели авиаперевозок. Шувалов сослался на данные акционеров и менеджмента компании, согласно которым свыше 60% рейсов – это не регулярные, а чартерные перевозки. Он сообщил, что у Правительства есть вопросы к экономическому обоснованию тех тарифов, по которым продавались билеты – особенно в последние месяцы. Шувалов заявил, что правоохранительным органам стоит заняться этим вопросом.
 
«В рамках комиссии по экономическому развитию и интеграции мы предложили определенный план спасения, который предусматривал прямую государственную поддержку. Для этого нужно было консолидировать собственникам определенный пакет акций и передать его «Аэрофлоту». Это не было сделано. При этом мы на комиссии определились, что главная задача – во-первых, это перевести пассажиров по всем проданным билетам или предоставить денежную компенсацию, то есть вернуть полный тариф за билет. Второе, мы должны серьезно заняться вместе с Министерством труда сотрудниками – это высококвалифицированный пилотный состав и менеджеры. Все люди, которые там работали, должны быть трудоустроены. И эту работу проводит Максим Анатольевич Топилин (министр труда и соцразвития) со своими коллегами, чтобы люди не пострадали», - заявил Шувалов.
 
Он сообщил, что «Аэрофлот» вместе с флотом «Трансаэро» осуществляет перевозку пассажиров, а сотрудники будут трудоустроены в соответствии с существующим планом.
 
Шувалов также проинформировал депутатов, что у «Трансаэро» долг перед кредиторами свыше 250 млрд. рублей. «При такой девальвации и платежах за суда в полете их модель не выдерживает, - уверен он. – Мы получали множество просьб спасти компанию и ее как-то поддержать. Несколько месяцев назад мы предоставили в рамках нашей антикризисной работы государственную гарантию на 9 млрд. рублей. Но ситуация в компании не улучшалась, а только ухудшалась. С последней волной девальвации ситуация стала критической».
 
Отметил он и возможность негативные последствия для лизинговых компаний. Для ликвидации их ущерба некоторые самолеты будут переданы другим перевозчикам, для ряда бортов предусмотрена реализация через продажу запчастей. «С банками, которые кредитуют и подпитывают капиталы таких лизинговых кампаний, возможно, придется работать по теме докапитализации. Но сейчас так вопрос не стоит», - заверил он.
 
«Трансаэро» с рынка уйдет, маршруты получат другие линии и авиаперевозчики, лучшая часть авиапарка будет передана другим авиакомпаниям. Люди никаким образом не пострадают. Будет осуществляться перевозка конкурентная – за этим должна следить Федеральная антимонопольная служба», - подчеркнул первый вице-премьер.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж
Рабочая группа ГД по защите прав дольщиков под председательством вице-спикера ГД В. Васильева подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решит проблемы порядка 5 тысяч пострадавших граждан.

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

Владимир Жириновский о «Трансаэро»: Только в России можно так грабить Владимир Жириновский о «Трансаэро»: Только в России можно так грабить
Владимир Жириновский и Игорь Шувалов прокомментировали ситуацию с "Трансаэро"

Антон Ищенко:  В конце февраля - начале марта  Правительство,  скорее всего,  внесет  поправки в закон о бюджете на 2015 год Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год
Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх