Вячеслав Лысаков: В Москве растет социальная напряженность
  •                     Мы в соцсетях  


Вячеслав Лысаков: В Москве растет социальная напряженность

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 октября 2015, 01:03


20 октября в интервью корреспонденту «Информ-24» первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков рассказал о сложившейся в Москве острой ситуации, спровоцированной столичным департаментом транспорта:
 
Вячеслав Лысаков (В.Л.): - Я бы формулировал проблему следующим образом – в настоящее время в Москве явно растет социальная напряженность, вызванная действиями Департамента транспорта и его руководителя господина Ликсутова, который пытается превратить Москву в единое платное парковочное пространство. То есть, из Москвы сделать одну большую платную парковку, которая крайне и не просто крайне, а катастрофически коммерциализирует организацию дорожного движения в городе Москве, обеспечение дорожной безопасности. Коммерциализирует эти процессы таким образом, что это вызывает естественный негатив и социальную напряженность. И люди идут двумя путями – законными и незаконными. Законными – это проводят серию митингов против расширения зоны платной парковки. Такие митинги уже начались. Цикл митингов. И он будет продолжаться, будет нарастать - чем ближе к выборам, тем больше будет митингов. Хорошо, если они в рамках закона останутся. Но есть и реакция, выходящая за рамки закона, – это поджог автомобилей, принадлежащих Центру Организации Дорожного Движения, это поломка паркоматов. Мы видим фотографии в СМИ – поломанные, поваленные паркоматы. То есть, явно общество реагирует на такие действия, хотя господин Ликсутов, путешествуя по всему информационному пространству, заявляет нам о том, что эти меры были обсуждены и одобрены как местными депутатами московскими муниципальными, так и жителями города Москвы.
 
На самом деле, я недавно проводил рабочую встречу на площадке ОНФ, как сопредседатель «Общероссийского народного фронта», как депутат Госдумы, с группой муниципальных депутатов города Москвы, которые мне откровенно сказали, что никто их мнение не спрашивал по-поводу необходимости расширения зоны платных парковок и, естественно, никто не опрашивал жителей, которые живут в их районах. То есть, это прямой обман и общества, и, СМИ и, прежде всего, мэра, поскольку Сергей Семенович (Собянин - ред.) абсолютно уверен, я полагаю, что действительно общество, граждане Москвы, просят расширять зону платной парковки, и этот вопрос, наверняка, обсужден, и проведены консультации с местными муниципальными депутатами.
 
Я сделал запрос 25 руководителям муниципальных округов с просьбой ответить мне на простой вопрос – было ли общественное обсуждение расширения зоны платной парковки, и приложил соответствующий приказ Дептранса, который у них есть на руках. И в случае, если это обсуждение было на совете депутатов, прислать мне копию решения. Я ожидаю в ближайшее время ответы. Но я могу предвосхитить эти ответы, поскольку, около 10 коллег, которые были на рабочей встрече со мной, подтвердили, что никаких консультаций, никаких опросов не проводилось.
 
Хочу сказать, что политика Дептранса - это не только моя оценка, это оценка людей разных социальных, профессиональных групп - направлена на всяческие притеснения и «выдавливание» автомобилистов из Москвы, фактически, на уничтожение автомобилистов как класса. Как сказал один из муниципальных депутатов, я с этим совершенно согласен, - это геноцид, по-другому и назвать сложно. Поэтому я, со своей стороны, как депутат Госдумы, сопредседатель московского штаба ОНФ, предпринимаю ряд действий в отношении деятельности Дептранса и его руководителя. Вчера было направлен депутатский запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой привлечь Лексутова к уголовной ответственности за самоуправство и превышение должностных полномочий.
 
Я в пример привел создание особых условий для такси желтого цвета с желтыми номерами, по поводу которых господин Ликсутов, не дожидаясь никаких законодательных изменений в письме на имя депутата Мосгордумы Платонова, черным по белому написал, что в рабочем порядке этот вопрос решен. То есть, одним такси можно пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта, а всем остальным - нет, хотя они абсолютно легально и законно получили разрешение до 1 июля 2013 года на таксомоторную деятельность, и она будет действительна до 1 июля 2018 года. Всем остальным такси, несмотря на Правила дорожного движения, которые являются постановлением правительства РФ и разрешают выезжать на полосу для общественного движения всем такси вне зависимости от места приписки. Тем не менее, повторяюсь, господин Ликсутов одним создал конкурентное преимущество, что наталкивает на коррупционные подозрения, а всем остальным – доступ на общественную полосу закрыт. Более того, с помощью программного обеспечения ГКУ Центра организации дорожного движения и в режиме ручного отбора фотографии желтых такси, попавших под камеры, выбраковываются, отбираются и не попадают в ЦАФАП и их владельцам не выносятся постановления о наложении штрафа. А все остальные такси «огребают по полной» - владельцы получают штрафы и вынуждены их оплачивать, потому что, несмотря на постановление Правительства РФ, Правила Дорожного Движения, им в Москве не разрешено пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта, хотя это противоречит, фактически, документу, подписанному премьером.
 
Кор: - Норма КОАПа Москвы 16.6, часть 3, когда будет аннулирована?
 
В.Л.: - Норма КОАПа опротестована. Норма КОАП, которая предписывает привлекать к ответственности не собственников и юридических лиц и физических лиц, как законодательством РФ предусмотрено, а неких должностных лиц, которые просто в контексте законодательства отсутствуют. Какие должностные лица, за что они отвечают, как их искать – то есть, это фактически увод от административной ответственности лиц, которые работают в органах государственной власти, некоторых муниципальных учреждениях и так далее. Поэтому, это прямое нарушение закона, которое по моей просьбе было опротестовано Генпрокуратурой, принято Мосгордумой, и, в свою очередь, Мосгордума должна отменить собственную новеллу статьи 16.6 часть 3. Это уже исправлено.
 
У меня есть еще ряд запросов по поводу работы АМПП – организатора московского парковочного пространства. Работает вне закона. Незаконно, неправомочно взыскан с граждан - автовладельцев за парковку почти миллиард рублей, выписано более 370 постановлений о наложении штрафа. Притом, что ГКУ, каковым является АМПП, то есть государственное казенное учреждение, не имеет права ни использовать персональную информацию о владельцах транспортных средств, ни выносить постановления о наложении штрафа, поскольку ГКУ не является органом исполнительной власти. А в соответствии с законодательством - мне на мой запрос было подтверждающее письмо института государства и права Российской академии наук и министерством внутренних дел, подписанное замминистра Виктором Николаевичем Кирьяновым, действие ГКУ в этой части незаконно. Более того, я к своему запросу в Генпрокуратуру приложил решение Верховного Суда по аналогичному вопросу в Нижнем Новгороде, что ГКУ не имеет права выносить постановления о наложении штрафа. Более того, я требую отрезать АМПП от персональной информации, поскольку использование персональной информации государственным казенным учреждением является прямым нарушением Федерального закона о полиции и федерального законодательства о персональных данных. Поэтому, в этой части идет проверка московской прокуратуры, от министерством внутренних дел я жду ответа.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Вячеслав Лысаков намерен проверить "право на безнаказанность" у Ликсутова Вячеслав Лысаков намерен проверить "право на безнаказанность" у Ликсутова
19 октября первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") направил в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет запрос с просьбой дать правовую оценку действиям заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Вячеслав Лысаков: Сверхзадача господина Ликсутова и его подчиненных - обдирать автомобилистов Москвы и всех приехавших сюда автомобилистов страны по полной программе Вячеслав Лысаков: Сверхзадача господина Ликсутова и его подчиненных - обдирать автомобилистов Москвы и всех приехавших сюда автомобилистов страны по полной программе
6 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, которые предусматривают передачу властям Москвы полномочий ГИБДД по рассмотрению нарушений, зафиксированных с помощью камер — всего 38 составов, включая нарушение скоростного режима и выезд на выделенную полосу.

Вячеслав Лысаков выступил против «эвакуаторного» безумия и сепаратизма Москвы Вячеслав Лысаков выступил против «эвакуаторного» безумия и сепаратизма Москвы
26 февраля комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству планировал рассмотреть поправки ко второму чтению законопроекта, регулирующего правила эвакуации автомобилей. Однако, рассмотрение этого вопроса было перенесено по настоянию правительства Москвы на 16 марта.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Лысаков: Я против коммерциализации дорожной безопасности Лысаков: Я против коммерциализации дорожной безопасности
Вячеслав Лысаков выступает против передачи московским властям права штрафовать водителей по 38 составам нарушений ПДД.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх