19 октября первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") направил в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет запрос с просьбой дать правовую оценку действиям заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Напомним, что 12 октября Вячеслав Лысаков на брифинге с журналистами заявил о своем намерении инициировать проверку деятельности Ликсутова:
- Ситуация с платными парковками - АМПП работает вне правового поля, поскольку заключение института Государства и Права, о котором я ранее говорил, и МВД, подтверждают то, что АМПП, как государственное казенное учреждение, никаких законных прав, используя персональную информацию, предъявлять постановления о наложении штрафов не имеет. Просто, не имеют на это никакого права.
Есть еще решение Верховного Суда по аналогичному поводу по нижегородскому ГКУ.
Я буду обращаться в Генпрокуратуру. Уже обратился. Посмотрю, Генпрокуратура какие предпримет шаги по части коррекции работы АМПП. Поскольку АМПП продолжает, я буду требовать отрезать их от персональной информации. Они не имеют права использовать персональную информацию граждан и не имеют права выносить постановления о наложении штрафа. Они сейчас незаконно работают.
Мы уже говорили с вами, статьи по московского КоАППа - ст.16.6, ч.3 (Статья 16.6. Особенности рассмотрения дел об отдельных административных правонарушениях в области благоустройства* ч.3 В случае если обязанности собственника транспортного средства, собственника или иного владельца земельного участка или иного объекта недвижимости возложены на орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственное или муниципальное учреждение, к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи привлекается должностное лицо указанного органа, учреждения. – ред.), противоречит федеральному законодательству. Протест принят – эта новелла будет убрана.
Это первый факт.
Второй факт – АМПП работает вне правового поля.
Третий факт – г-н Ликсутов дал личное указание, не дожидаясь изменения законодательства, разрешающее выпуск на полосы общественного транспорта автомобили, имеющие желтый цвет и желтые номера. Это абсолютно волюнтаристское решение - этой полосой могут пользоваться любые такси любых городов, которые могут приехать в Москву – и подмосковные, и ивановские, тульские, какие угодно. Не наказывать только желтые такси с желтыми номерами, вручную отбраковывать как спецтранспорт – это делает ЦОДД, и только после этого передаются данные в ЦАФАП московский, где сотрудники ГАИ выписывают соответствующие постановления. То есть, идет фильтрация угодных машин и наказания неугодных. Хотя и те и другие работают в рамках закона, потому что по федеральному законодательству и даже по законодательству Москвы, если до 1 июля 2013 года, люди получили разрешение на таксомоторную деятельность, имея любой цвет автомобиля – там к цвету не было привязки, то у них 5 лет действует разрешение. До 1 июля 2018 года они имеют право ездить с любым цветом автомобиля. Но их, почему-то, на «выделенку» не пускают.
Это еще один факт волюнтаризма со стороны Ликсутова и по этому поводу я буду, обобщив, готовить обращение в Генпрокуратуру, следственные органы с просьбой дать правовую оценку и рассмотреть вопрос о привлечении господина Ликсутова к уголовной ответственности по ряду статей УК, в том числе – превышение должностных полномочий.
19 октября Вячеслав Лысаков проинформировал СМИ о о том, что в своем обращении просит правоохранительные органы "в возможно короткий срок дать уголовно-правовую оценку заявлениям и действиям М.С. Ликсутова и в установленном порядке рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 286 ("Превышение должностных полномочий") и 330 ("Самоуправство") Уголовного кодекса РФ".
В документе также отмечается, что проведенная МВД России проверка подтвердила имевшаяся у депутата информацию о непоступлении должностным лицам полиции фотоматериалов, на которых зафиксированы
нарушения дорожных знаков "Въезд запрещен", совершенные в Москве водителями желтых легковых такси с государственными регистрационными знаками желтого цвета при движении по выделенным полосам. "Указанная фильтрация фотоматериалов нарушений осуществляется программным обеспечением ГКУ "Центр организации дорожного движения правительства Москвы", в результате чего соответствующие изображения физически не поступают для рассмотрения должностным лицам полиции, а собственники "желтых такси" уходят от административной ответственности.
По словам Лысакова, настройка программного обеспечения на такую фильтрацию фотоматериалов, по имеющейся информации, "была осуществлена сотрудниками данного ГКУ не по собственной инициативе".
В запросе также говорится, что "М.С. Ликсутовым лично подписывались письма (одно из них прилагается), в которых он открыто признавал, что законных оснований для освобождения "желтых такси" от ответственности не существует, однако одновременно с этим сообщал, что от ответственности за езду по выделенным полосам их все равно освобождают "в рабочем порядке"". "Терпеть подобное отношение к законодательству РФ, по моему глубокому убеждению, просто недопустимо", говорится в обращении.
Поделитесь новостью с друзьями