
13 октября комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел «круглый стол» на тему «Ключевые проблемы интернет-торговли в Российской Федерации».
Во вступительном слове глава комитета Анатолий Аксаков (СР) подчеркнул, что интернет-торговля активно развивается и является показателем технического прогресса.
«Быстрое развитие этого сегмента диктует нам необходимость урегулировать этот рынок», – заявил он.
Депутат пояснил, что необходимо также ставить вопрос об унификации процессов регулирования интернет-торговли между странами ЕАЭС. Кроме того, по его словам, необходимо тщательно изучить международный опыт, чтобы выиграл потребитель, была обеспечена безопасность товаров и государство получило возможность пополнять бюджет и наращивать экономический потенциал с помощью данного сегмента рынка.
Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в своем докладе рассказал о сфере трансграничной торговли. «За последние шесть лет средний совокупный рост трансграничной торговли – практически двукратный», – отметил он. Основную долю рынка, по словам докладчика, составляют товары из Китая.
Специалист по сертификации продукции компании «Детский мир» Нина Мехлинг отметила, что при получении товаров напрямую из-за рубежа, к российскому потребителю продукция попадает практически не сертифицированная и не соответствующая требованиям технического регулирования ЕАЭС.
Президент компании «М.Видео» Александр Тынкован добавил, что данная проблема не нова для РФ и не решается продолжительное время. При этом он заметил, что и законодательства всех стран опаздывали при введении норм, регулирующих интернет-торговлю.
PR директор компании Ozon Мария Назамутдинова выступила с докладом о проблеме закрытости рынка ряда стран для экспорта товаров личного пользования. В частности, она отметила отсутствие программы возвращения НДС в случае экспорта товаров личного пользования российскими компаниями.
Директор по электронной коммерции компании Re:store Евгений Усенко рассказал о проблеме нелегального ввоза электронных товаров в РФ, которые не подлежат законному налогообложению.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отметил, что ситуация гораздо хуже, чем могло показаться из предыдущих выступлений – он пояснил, что ряд китайских «бизнес-игроков» выстраивает систему физической торговли в России с помощью организации сети пунктов выдачи. «Вопрос о том, чтобы снижать пошлину, не такой серьезный, как вопрос о том, чтобы заставить зарубежных игроков платить налоги», – заявил он.
Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков рассказал, что в ближайшее время будет принята новая редакция Руководящих принципов ООН по защите прав потребителей, где целый блок будет посвящен электронной коммерции.
Подводя итоги круглого стола, председатель Совета директоров ООО «ЛМ-Инвест. Агентство содействия развитию экономических институтов» Илья Ломакин-Румянцев заявил, что текущее состояние сферы интернет-торговли демонстрирует достаточно критериев для того, чтобы делать вывод об угрозе национальной безопасности РФ.
По его словам, необходимо законодательно регулировать налоговую сферу в интернет-торговле, кроме того, целесообразна подготовка обращения к Правительству и органам исполнительной власти, которые исполняют контрольные функции в данной сфере.
"По итогам круглого стола будут подготовлены материалы, которые будут разосланы участникам с целью дальнейшей работы", – резюмировал он.
Поделитесь новостью с друзьями