Россия на пороге массового уничтожения оружия, представляющего культурную ценность
  •                     Мы в соцсетях  


Россия на пороге массового уничтожения оружия, представляющего культурную ценность

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 28 сентября 2015, 20:43


28 сентября в Госдуме депутаты и эксперты обсудили поправки в закон «Об оружии», касающиеся найденного, подаренного и наследуемого оружия при изъятии и добровольной сдаче. Вел заседание член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).
 
Законопроект предусматривает законодательное введение понятия «охолощения» оружия и регламентацию процедуры его проведения, а также механизм оформления в собственность найденного или унаследованного оружия.
 
Эксперт по культурным ценностям, уполномоченный Министерством культуры РФ, председатель Национальной Ассоциации оружейных экспертов Елена Тихомирова перечислила основные вопросы, которые необходимо учесть при доработке данной инициативы:
 
- Безусловно, здесь проблема существует на сегодняшний день. Моя практика связана с экспертной работой в этой области на протяжении 40 лет. Мы постоянно сталкиваемся с вопросами, связанными с легализацией коллекций предметов оружия в «семейных», назовем это так, собраниях, когда люди действительно очень хотели бы оставить оружие у себя в семье как памятный предмет, как семейную реликвию. Кстати, это хорошее культурное явление в нашей жизни – оно сейчас очень развивается и этому только радоваться надо. И если дорогой памятный предмет, связанный с памятью деда, памятью отца, сохраняется в семье – это очень правильно.
 
Но, мне кажется, что, в принципе, эта проблема может быть решена и на основе сегодняшнего законодательства, когда вы должны прийти в лицензионно-разрешительную систему МВД и получить необходимую документацию. Для этого, по-моему, все существует. К сожалению, очень часто люди не получают необходимое оформление, которое должно быть. Это первое.
 
Второе. Более серьезный вопрос - это вопрос оформления права наследования. Особенно это важно в свете различных страховых дел, когда коллекция оружия приобретает некую материальную ценность. Она может наследоваться, она может передаваться и она должна быть соответствующим образом оформлена. Этот механизм, по-моему, на сегодняшний день вообще никак не существует.
 
И третий вопрос. Наградное оружие. Наградное оружие связано с историческими лицами, оно выдается не просто так – оно выдается за какое-то достижение, за серьезный вклад человека в общественную, социальную жизнь, за боевые заслуги. И это уже исторический памятник. Мы его обязаны сохранять. Поэтому, это предмет, который обладает уже другими свойствами. Он является оружием, имеющим культурную ценность. И его охолащивать или каким-то образом приводить в негодное состояние по сути своей просто не правильно.























Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдуме удалось согласовать критерии оценки качества "услуг" учреждений культуры Госдуме удалось согласовать критерии оценки качества "услуг" учреждений культуры
2 октября заместитель председателя Госдумы Петр Толстой (ЕР) заявил об успешном завершении работы рабочей группы по доработке правительственного законопроекта о независимой оценке качества оказания услуг в культуре и социальной сфере.

В погоне за абсолютной безопасностью могут быть уничтожены культурно-исторические ценности России В погоне за абсолютной безопасностью могут быть уничтожены культурно-исторические ценности России
28 сентября в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Найденное, подаренное и наследуемое оружие. Проблемы и решения».

В Госдуме обсудили вопрос о вознаграждении информаторов-антикоррупционеров В Госдуме обсудили вопрос о вознаграждении информаторов-антикоррупционеров
19 мая в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Вознаграждение лиц, сообщивших о преступлении, если это позволило предотвратить ущерб государственному бюджету».

Илья Костунов: Процедура голосования в Великобритании не очень зарегламентирована, поэтому нарушений немного Илья Костунов: Процедура голосования в Великобритании не очень зарегламентирована, поэтому нарушений немного
Илья Костунов в составе миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял участие в наблюдении за проходящими в Великобритании выборами в парламент.

Коллекционерам в обмен на разрешение торговать антикварным оружием пригрозили конфискацией и штрафами Коллекционерам в обмен на разрешение торговать антикварным оружием пригрозили конфискацией и штрафами
31 декабря Правительство, выбрав почти до конца отведенный срок на исполнение решения Конституционного Суда, внесло в Государственную Думу проект нового федерального закона предлагающего поправки в «Закон об оружии» и КоАП.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх