-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Валерий Рашкин: России нужно правительство национальных интересов!
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 22 сентября 2015, 13:09
22 сентября на пленарном заседании Госдумы от имени
фракции КПРФ выступил Валерий Рашкин.
Он заострил внимание на ключевых вопросах политической повестки. Рашкин рассказал о сообщениях СМИ о том, что в Правительстве и Администрации идет бурная дискуссия о параметрах будущего бюджета. Но все эти споры идут без привлечения парламента и депутатов. «Это ещё раз говорит о той незавидной роли, что отводится парламенту в бюджетном процессе», - заявил он.
По его словам, в цивилизованных странах в условиях нарастающего кризиса мудрая исполнительная власть старается всегда опереться на мнение и поддержку парламента, но только не в России.
«Для парламента и народа существуют лишь бравурные заявления Правительства о достижении так называемого дна кризиса. Хотя кризис продолжается и усиливается, а с этого «дна» слышны всё более громкие стуки, предвещающие ещё более глубокое падение. Может быть, углубление кризиса ещё не в полной мере ощутили на себе сами члены Правительства, доходы которых позволяют им не менять привычный образ жизни. Но простые россияне – и средний класс, и трудящиеся, и социально незащищенные слои – уже вполне прочувствовали все прелести ошибочной и бездарной политики правительства Медведева на себе», - отметил Рашкин.
Он привел печальные цифры из даже явно приукрашенных данных Росстата и их сопоставление с правительственными прогнозами.
Так, в начале сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что ведомство ожидает небольшой рост индекса промышленного производства по итогам августа. Росстат же сообщил, что спад промышленного производства за восемь месяцев 2015 года превысил 3%. А в августе падение перевалило за 4%. В число депрессивных отраслей попали строительство и машиностроение, т.е. те отрасли, которые обычно являются первоисточниками роста. Активно идет процесс банкротства предприятий из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ и девальвации. В первом полугодии 2015 года количество банкротств составило на 15,5% больше, чем в тот же период 2014 года. Эти процессы особенно затрагивают сферу малого и среднего бизнеса, традиционно лишённого в России адекватной поддержки.
В целом, продолжающееся девять месяцев подряд сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения уменьшает потребительский спрос населения на продукцию отечественной промышленности.
Особо же Рашкин остановился на таких данных: «В настоящее время только по официальным данным за чертой бедности живет 16,1 млн человек, что на 0,6 млн больше, чем в 2013 году. Это 11,1% населения России. Однако, учитывая нереалистичность установленного в стране прожиточного минимума, следует говорить о бедности более чем половины населения России (средний заработок для которого не превышает 25–30 тыс. рублей в месяц). В 2014–2015 годах в России начала увеличиваться смертность, она составила более 2%. Но всё это – не предел. Негативные макроэкономические процессы сохраняются и нарастают. Они свидетельствуют о том, что россияне и дальше будут беднеть. По сути, именно им предстоит оплатить все ошибки экономической политики последних лет».
Рашкин уверен, что модель «сырьевой державы», и раньше вызывавшая обоснованную критику в связи с отсутствием внимания к обрабатывающей промышленности и нерациональным расходованием нефтегазовых доходов, оказалась для России настоящей ловушкой. «Вся экономика страны, включая доходы населения, обеспечивающие потребление, оказалась полностью зависима от сырьевой конъюнктуры. Получилось, что страна долгие годы жила в долг, а теперь, когда сверхдоходы от продажи сырья упали, резервов для возобновления экономического роста нет», - пояснил он.
При этом он убежден, что руководством страны ничего не было сделано для компенсации последствий кризиса и исправления стратегических ошибок, сделанных в предыдущие годы. В том числе для реализации программ импортозамещения, поддержки обрабатывающей промышленности, стимулирования потребительского спроса.
«Между тем никаких реформ наша власть проводить, очевидно, не собирается. Она пытается «заговаривать» цены на нефть и уже явно готовится к новому их спаду до 30 долларов за баррель, ожидая, видимо, что россияне его с удовольствием компенсируют из своих кошельков («затянув ремни»). Об этом свидетельствует недавнее заявление об отказе от трёхлетнего бюджета. Вместо того чтобы реформировать неэффективное ручное управление, власть его только усиливает», - заявил парламентарий.
«Корень проблем – в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества», - подчеркнул депутат–коммунист.
«Когда президент Путин назначал руководителя оргпреступной группировки гражданина Гайзера врио главы Коми, что, ему ФСБ и спецслужбы не докладывали? Когда «Единая Россия» утверждала свой список в Госсовет, состоящий из этих самых членов оргпреступной группировки во главе с Гайзером – тоже ни о чём не догадывались? Это самый свежий пример того, как власть, действует авторитарно, на каждом шагу нарушая права россиян, лишая их эффективного народного представительства, независимой судебной власти, независимых СМИ, возможностей общественного контроля», - пояснил Рашкин.
«Нынешняя автократическая система с неработающей обратной связью неизбежно приведет к обрушению российской государственности, если не предпринять мер по ремонту политической системы», - считает депутат. Чтобы это изменить, нужны и политические и экономические реформы, добавил он.
КПРФ, отметил Рашкин, уже не раз высказывала инициативы по ремонту политической системы, на необходимости запустить процесс конституционных реформ. Он подчеркнул, что необходимо усилить роль правительства, создав механизм коалиционности его формирования. России нужно правительство национальных интересов.
Также КПРФ предлагает меры по повышению роли парламента. Среди них – прямые выборы Совета Федерации, расширение полномочий Госдумы по назначению судей и силовиков, упрощение процедуры импичмента. В законодательных инициативах фракции КПРФ предложена и реформа избирательного, партийного законодательства, потому что без свободных выборов парламентаризм невозможен.
«В целом нужна комплексная реконструкция политического строя на демократических началах, восстановление системы разделения властей и политических свобод. В вопросах экономики нужно наконец-то отказаться от неолиберального курса и перейти к государственному стимулированию экономического роста», - перечисли Рашкин предложения КПРФ.
Далее он напомнил законодательные инициативы КПРФ:
·введение государственного планирования социально-экономического развития страны на основе мер поддержки точек роста национальной экономики;
·Конкретные меры по защите финансового рынка, ограничению спекуляций и вывоза капитала из России ;
·государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды товаров (работ, услуг), активизацию государственной антимонопольной политики (в том числе чтобы не допустить необоснованного завышения цен ритейлом), закон о национализации.
В этом же русле нами разработаны и внесены социально значимые законы: о реформе системы капитального ремонта жилых домов, о реформе здравоохранения.
«Нам сейчас нужны не меры по «смягчению» кризиса и не точечные отставки стрелочников, а комплексные, масштабные перемены системы власти и её курса – и на федеральном, и на региональном, и на местном уровнях», - заключил Рашкин.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025