•                     


Галина Хованская о трех законодательных инициативах, касающихся проблем капремонта

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 сентября 2015, 19:35

16 сентября председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) перед началом пленарного заседания обратилась к журналистам с разъяснением новых законопроектов, которые направлены на решение проблем связанных с капитальным ремонтом.
 
- Доброе утро, я надеюсь, оно действительно, будет добрым, потому что фракция «Справедливая Россия», реагируя на реакцию граждан Российской Федерации в связи с введением обязательного взноса на капитальный ремонт, внесла три законодательных инициативы, которые решают проблемы, которые не были решены при принятии закона.
 
Лучше поздно, чем никогда.
 
Вспомнили, что старики, старше 80 лет, которым грозит ремонт дома через 20 лет, не доживут до этого счастливого дня. И, практически, если они сейчас платят взносы, эти взносы идут на ремонт других домов. Справедливо ли это? Я считаю, что исключительно несправедливо. Я очень надеюсь, что эта инициатива будет поддержана нашими коллегами от всех фракций.
 
Вторая ситуация. Речь идет о старых невыполненных обязательствах государства. Я хочу напомнить, что закон о приватизации содержит норму, которая обязывает бывшего наймодателя, то есть государство, произвести капитальный ремонт домов, которые не были отремонтированы на момент приватизации.
 
Небольшой процент этого фонда остается - по моим оценкам, это не более 10% жилищного фонда, но тем не менее, такие дома есть. И граждане-собственники в этих домах не понимают, почему они должны выполнять обязательства государства за свой счет. Они этого не понимают.
 
Поэтому мы внесли (на официальном сайте Думы так же размещена инициатива «Справедливой России») законопроект о том, что собственники, которые проживают в приватизированных квартирах, подчеркиваю, не приобретенных по сделкам вторичным, а именно в приватизированных квартирах изначально, и ждали этого ремонта иногда более 30-40 лет, будут платить за капитальный ремонт с момента проведения этого капитального ремонта за счет бюджетов соответствующих субъектов Федерации. Это вторая инициатива. И, я думаю, что это тоже справедливо, и это будет нормально воспринято нашими гражданами, потому что зачастую у нас ухитряются представлять счета платежные с внесением обязательного взноса гражданам, проживающим в ветхом жилищном фонде, в предаварийном состоянии. Это вторая инициатива, о которой я хотела вам сегодня сказать.
 
И, наконец, третья инициатива, которая будет внесена буквально сейчас – она была вчера вечером подготовлена. Она созвучна тому, что говорят первые лица государства. Что у нас говорил президент, что у нас говорил премьер – что должен быть ограничитель по общему платежу за коммунальные услуги, и он не должен превышать некие предельные уровни – индексы, как мы их называем, установленные на федеральном уровне. То есть, за коммунальные услуги нельзя поднять общий платеж более, чем на 8-9%, в Москве – на 10%.
 
С чем мы столкнулись в этом году? Мы столкнулись с тем, что, так как у нас платеж состоит из двух частей – за жилищные услуги и за коммунальные услуги, так вот, коммунальные услуги у нас ограничены, а я напоминаю, что их устанавливает субъект федерации, а жилищную услугу, казалось бы, устанавливаем мы сами на общем собрании - сколько платить за содержание, за текущий ремонт нашего дома. Так вот, когда мы ее не устанавливаем на общем собрании, только тогда это делает власть. Что произошло, когда ввели взнос на капитальный ремонт? Последней была Москва, с 1 июля она ввела платеж в самом большом размере из всех регионов Российской Федерации – 15 рублей с квадратного метра. А произошло следующее – эта вторая часть платежа выросла существенно выше, чем инфляция. В несколько раз. И в итоге, общий платеж москвичей, например, превысил в два раза уровень инфляции.
 
Что это такое? Да, мы дали право регионам, очень большие права по регулированию вопросов капитального ремонта. Но, это называется злоупотребление правом. Поэтому, мы сейчас вносим инициативу, которая не допустит таких скачков в платежах в тех регионах, где, как в Москве, приняты такие решения, противоречащие здравому смыслу.
 
Таким образом, все те части в платежах, которые устанавливаются властью и не зависят от нас с вами – от собственников жилья, будут ограничены. И это полностью соответствует той политике, которую проводят первые лица государства. Вот сегодня я вас прошу с этой инициативой ознакомится. Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, и что в тех субъектах федерации -их всего несколько, этот уровень будет урегулирован на уровне инфляции, а как говорят федеральные антимонопольные службы - инфляция минус. А здесь получилось, что у нас не инфляция минус, а существенный плюс. Вот этого не должно быть с моей точки зрения.
 
Еще очень много проблем, которые связаны именно с капитальным ремонтом, и где тоже полномочия мы отдали региональным властям. Вы знаете, что благодаря Дмитрию Анатольевичу Медведеву, вот у него недавно юбилей был - еще раз поздравляем, благодарю за тот подарок, который он позволил нам сделать россиянам. То есть, если бы не его позиция, сейчас бы в общем котле была бы вся Россия. То есть все попали бы в общий котел. Только благодаря его поручениям возникла вторая схема, на которой я категорически настаивала, и считаю ее единственной законной и справедливой. Это когда мы ремонтируем свой дом, но не дом соседа. Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не имущества соседа. Что произошло - в Жилищном Кодексе в общий котел попасть очень легко. Ну не надо ничего делать - попадешь в общий котел. А вот выбраться из него - надо ждать два года. И опять же мы дали право субъектам этот срок сократить. Некоторые, всего три субъекта, этим правом воспользовались, этот срок сократили. Поэтому мы считаем, что сейчас на федеральном уровне этот срок надо сократить как минимум вдвое, потому что у нас нет уверенности, что в других регионах примут такие решения, как это было в Астрахани и в ряде других регионов.
 
Очень много проблем, связанных с капитальным ремонтом. Ведь для принятия решения о том, что мы открываем счет на свой дом и ремонтируем свой дом, нужно квалифицированное большинство при голосовании на общем собрании. Мы хотим этот уровень опустить до 50%. И, так как теперь у нас можно проводить собрания в более простой очно-заочной форме, я думаю, это поможет многим гражданам России, которые сейчас только поняли - они не успели или не поняли, что они попадут в общий котел или им препятствовала власть, такие факты у нас тоже есть, когда препятствовали власти выбору именно спецсчета и ремонта собственного дома. Вот они сейчас смогут все-таки решить проблему в оптимальном варианте.
 
Вы меня спросите, есть ли проблемы со спецсчетом? Да, есть. Их надо решить. Есть огромное преимущество, потому что вы можете деньги снять в любой момент с этого счета. Как только у вас возникла проблема по дому. Из общего котла вы так просто деньги не достанете. Потому что они уже определены на ремонт других домов. Так вот, по спецсчету нам нужно решить две очень серьезные проблемы. Есть поручения премьера, Медведева Дмитрия Анатольевича, о том, что нужно сделать льготный кредит на длительный срок. Почему, когда говорили об ипотеке, позаботились о гражданах, которые берут ипотечный кредит, а в случае, когда речь идет о ремонте, и нам не хватает на замену лифта буквально 200-300 тысяч рублей, потому что это очень дорогостоящая операция, почему мы не можем взять кредит на длительный срок? Несмотря на кризис - это нужно сделать обязательно.
 
И вторая проблема - учитывая, что счета у нас застрахованы только физических лиц на 1 400 000 рублей, надо застраховать специальный счет, потому что это множество физических лиц, которые собирают эти деньги. Да, открывают счет товарищества, кооператив, управляющая организация, региональный оператор, юридическое лицо, но мы должны понять, что это очень специфическое юридическое лицо. Это наши с вами деньги, которые мы не хотим потерять, если лицензию у банка отберут. Вот это тоже беспокоит граждан и это проблема, которую, к сожалению, без вашей помощи, коллеги, я решить не смогу.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх