-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
-
12.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о сборе иноагентами персональных данных россиян
-
12.03.25 |
-
12.03.25 |
Соглашение о перемирии: что известно о переговорах США и Украины по урегулированию конфликта
-
11.03.25 |
Всероссийское Общество Инвалидов объявляет конкурс видеороликов «Мы можем ВСЁ!»
-
10.03.25 |
Масштабные рейды «Нетрезвый водитель» пройдут по всей России в марте
-
07.03.25 |
-
07.03.25 |
-
06.03.25 |
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о местном самоуправлении
Требования закона могут быть обеспечены только санкциями!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 15 сентября 2015, 19:00

Когда законопроект только был внесен в ГД, ряд экспертов заявили, что поводом послужил случай в региональном парламенте Челябинской области. В мае стало известно, что 13 челябинских парламентариев во главе с заместителем спикера парламента Челябинской области Семеном Мильтеманом заявили, что сдавать декларации не намерены.
Среди смельчаков отказались и два депутата от «Единой России», которые входят в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Это владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, состояние которого состояние оценивают в 3,5 млрд долларов и глава «Южуралзолото» Константин Струков с его полумиллиардом долларов.
Один из авторов инициативы, председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая (ЕР), представляя документ, подчеркнула, что 3% региональных не отчитались о своих доходах и расходах за 2013 и 2014 годы.
«Это не правило, а обязанность депутатов всех уровней представлять информацию о доходах и расходах. И соответственно, необходимо установление ответственности… Данное обязательство является публичным, а не частным или индивидуальным», — пояснила Яровая.
Она напомнила региональным депутатам, которые вовремя не сдали декларации, что, если они не отчитаются до вступления закона в силу, их могут лишить полномочий.
Владимир Федоткин (КПРФ) поинтересовался: «Станет ли этот закон очередным в ряде невыполняемых?» Он пояснил, что имеет в виду, законы о борьбе с коррупцией. Также поинтересовался, не потребуется ли еще целый ряд подзаконных актов, которые сведут все к нулю? Как пояснила Яровая, закон не требует никаких подзаконных актов. Она также заявила, что утверждение Федоткина о не исполнении законов по борьбе с коррупцией не соответствует действительности. Более того, она добавила, что представленный законопроект дополняет нормативно-правовое обеспечения борьбы с коррупцией.
Николай Коломийцев (КПРФ) напомнил, что Якунин в бытность его главой РЖД публично игнорировал закон о предоставлении деклараций. Он спросил: «Не считается ли возможным включить во втором чтении и руководителей госкорпораций и их заместителей в закон?» Яровая ловко обошла этот вопрос, рассказывая о том, что гражданин, который является кандидатом на выборную должность, обязан представлять декларацию.
Сергей Иванов (ЛДПР) критически отнесся к законопроекту. «Где вы тут видели борьбу с коррупцией? Вам же сказали, что основанием для прекращения полномочий является непредставление или несвоевременное представление… Кое-кто из авторов сам попал под раздачу, когда выясняли, а где, собственно говоря, взяли миллионы на покупку квартиры… Мне лично не страшно публиковать сведения. У меня маленькая малосемейка в Курске и всё, больше ничего нет. Но зачем вот так подставлять? Вот поэтому на выборах явка 30%... Закон он для всех закон. Есть закон всемирного тяготения, по этому закону все на землю грохнутся, независимо от того, к какой фракции принадлежат. А мы правила принимаем, потому что в правилах есть исключения: одним можно, для других нельзя. Так и будет. А по большому счету всё это связано с тем, что еще не ставший сенатором товарищ Якунин в своё время сказал: а не хочу я публиковать сведения о доходах. Вот и всё. Вот чтобы он там в СФ не ерепенился, вы такой законопроект и внесли. Об этом он узнал и сказал: «Всё, я отказываюсь, пусть другого сенатора назначают. Коллеги, не позорьте Госдуму!»- заявил Иванов.
«Требования закона могут быть обеспечены только санкциями! Общественное порицание и обнародование информации о несвоевременной сдаче деклараций не производят должного эффекта. Необходимо делать шаг вперед и обеспечивать требования закона принудительными мерами, в том числе досрочным прекращением полномочий. Фракция «ЕР» будет голосовать за этот закон, - заявил Дмитрий Вяткин.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 14 марта 2025
- 13 марта 2025
- 13 марта 2025