Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (ЕР) на заседании Научного совета по правотворчеству при Председателе Госдумы заявила, что осенняя сессия парламента будет напряженной. Особенно это замечание главы комитета касалось социального законодательства, так как у комитета есть серьезные опасения по поводу пересмотра его базовых норм.
«Сейчас предпринимаются настойчивые попытки со стороны и правительства и отдельных министерств, пересмотреть базовые нормы социального законодательства, подогнав их под сложившуюся экономическую ситуацию», - подчеркнула парламентарий.
Она назвала такой подход «крайне ошибочным». «Изменения в экономике носят волнообразный характер, и если мы под каждое негативное или положительное изменение в экономике будем менять базовые нормы социального законодательства, то эта система станет крайне неустойчивой. Что конкретно я имею в виду? Во-первых, изменения, которые предлагается произвести в пенсионном законодательстве. Закон вступил в силу только с 1 января. Еще достаточно низка степень его информационной поддержки, так что я не могу сказать, что оно в полной мере прижилось и устоялось. Сейчас формируется практика его применения, и поэтому вводить какие-то существенные изменения в пенсионное законодательство мне представляется преждевременным», - пояснила Баталина. По её словам, хотя соответствующие поправки еще не внесены в Государственную Думу, но они обсуждаются, так что их суть понятна. Речь идет о введении ограничения на выплату пенсий работающим пенсионерам, об ограничении в выплате страховой части пенсии государственным муниципальным служащим. Также меняются подходы и к социальному обеспечению населения. «Очевидно, что нарастание процессов бедности, особенно в семьях с детьми, формирует настоятельную необходимость проанализировать эффективность существующей социальной политики. Но этот анализ не должен быть сиюминутным, исключительным подгоном под тот размер бюджетных обязательств, которые мы планируем выделить на социальное обеспечение в следующем году. Я боюсь, что такой подход к изменению социального законодательства может привести к неправильным последствиям», - заявила депутат.
Также, добавила она, идет обсуждение законопроекта, который направлен на введение критериев нуждаемости для оказания социальной помощи. Баталина считает, что нужно тщательно обсудить с научным сообществом, насколько целесообразно сегодня пересматривать нормы 122-го закона, а именно отменять обеспечительные меры, которые были направлены на сохранение социальных гарантий и социальных обязательств.
«Ключевыми для нас являются вопросы, связанные с порядком индексации пенсий, социальных выплат и пособий в следующем году, потому что опять исходя из бюджетных ограничений, предлагается внести существенные изменения в базовые нормы социального законодательства. Сегодня в социальном законодательстве индексация социальных выплат, пособий и зарплат осуществляется на прогнозный уровень инфляции. Появление в риторике отдельных министерств экономически необоснованного показателя – целевой инфляции – вызывает у нас серьезные вопросы. Предложение изменить сегодня порядок индексации всех социальных выплат тоже не может быть сиюминутным решением, это не решение, которое должно быть реализовано исключительно в рамках принимаемого бюджета. Мы должны взвесить и оценить социальные и экономические последствия такого решения, потому что мы не можем менять порядок индексации на краткосрочную перспективу. Если мы принимаем такое решение, то мы должны понять, что мы делаем это всерьез и научно обоснованно», - отметила глава комитета.
Она также заявила, что хорошо было бы осенью решить вопрос приравнивания минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. «Это проблема, которая сегодня серьезно влияет и на уровень жизни, и на качество доходов населения, и на регулирование трудовых отношений. Летом Министерством труда была предпринята очередная попытка найти подходы к тому, чтобы сбалансировать наши финансовые возможности и необходимость приравнивания этих показателей, но пока мы не имеем какого-то итогового результата. И были бы признательны, если бы уважаемые участники сегодняшнего Научного совета помогли бы нам в решении этого вопроса», - заключила парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями