Ольга Баталина: Правительство предпринимает попытки пересмотреть базовые нормы социального законодательства
  •                     Мы в соцсетях  


Ольга Баталина: Правительство предпринимает попытки пересмотреть базовые нормы социального законодательства

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 10 сентября 2015, 15:37


Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (ЕР) на заседании Научного совета по правотворчеству при Председателе Госдумы заявила, что осенняя сессия парламента будет напряженной. Особенно это замечание главы комитета касалось социального законодательства, так как у комитета есть серьезные опасения по поводу пересмотра его базовых норм.
 
«Сейчас предпринимаются настойчивые попытки со стороны и правительства и отдельных министерств, пересмотреть базовые нормы социального законодательства, подогнав их под сложившуюся экономическую ситуацию», - подчеркнула парламентарий.
 
Она назвала такой подход «крайне ошибочным». «Изменения в экономике носят волнообразный характер, и если мы под каждое негативное или положительное изменение в экономике будем менять базовые нормы социального законодательства, то эта система станет крайне неустойчивой. Что конкретно я имею в виду? Во-первых, изменения, которые предлагается произвести в пенсионном законодательстве. Закон вступил в силу только с 1 января. Еще достаточно низка степень его информационной поддержки, так что я не могу сказать, что оно в полной мере прижилось и устоялось. Сейчас формируется практика его применения, и поэтому вводить какие-то существенные изменения в пенсионное законодательство мне представляется преждевременным», - пояснила Баталина. По её словам, хотя соответствующие поправки еще не внесены в Государственную Думу, но они обсуждаются, так что их суть понятна. Речь идет о введении ограничения на выплату пенсий работающим пенсионерам, об ограничении в выплате страховой части пенсии государственным муниципальным служащим. Также меняются подходы и к социальному обеспечению населения. «Очевидно, что нарастание процессов бедности, особенно в семьях с детьми, формирует настоятельную необходимость проанализировать эффективность существующей социальной политики. Но этот анализ не должен быть сиюминутным, исключительным подгоном под тот размер бюджетных обязательств, которые мы планируем выделить на социальное обеспечение в следующем году. Я боюсь, что такой подход к изменению социального законодательства может привести к неправильным последствиям», - заявила депутат.
 
Также, добавила она, идет обсуждение законопроекта, который направлен на введение критериев нуждаемости для оказания социальной помощи. Баталина считает, что нужно тщательно обсудить с научным сообществом, насколько целесообразно сегодня пересматривать нормы 122-го закона, а именно отменять обеспечительные меры, которые были направлены на сохранение социальных гарантий и социальных обязательств.
 
«Ключевыми для нас являются вопросы, связанные с порядком индексации пенсий, социальных выплат и пособий в следующем году, потому что опять исходя из бюджетных ограничений, предлагается внести существенные изменения в базовые нормы социального законодательства. Сегодня в социальном законодательстве индексация социальных выплат, пособий и зарплат осуществляется на прогнозный уровень инфляции. Появление в риторике отдельных министерств экономически необоснованного показателя – целевой инфляции – вызывает у нас серьезные вопросы. Предложение изменить сегодня порядок индексации всех социальных выплат тоже не может быть сиюминутным решением, это не решение, которое должно быть реализовано исключительно в рамках принимаемого бюджета. Мы должны взвесить и оценить социальные и экономические последствия такого решения, потому что мы не можем менять порядок индексации на краткосрочную перспективу. Если мы принимаем такое решение, то мы должны понять, что мы делаем это всерьез и научно обоснованно», - отметила глава комитета.
 
Она также заявила, что хорошо было бы осенью решить вопрос приравнивания минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. «Это проблема, которая сегодня серьезно влияет и на уровень жизни, и на качество доходов населения, и на регулирование трудовых отношений. Летом Министерством труда была предпринята очередная попытка найти подходы к тому, чтобы сбалансировать наши финансовые возможности и необходимость приравнивания этих показателей, но пока мы не имеем какого-то итогового результата. И были бы признательны, если бы уважаемые участники сегодняшнего Научного совета помогли бы нам в решении этого вопроса», - заключила парламентарий.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Борис  Кашин:  Нас подталкивают к ускоренному рассмотрению, что не позволит  Думе отвергнуть бюджет в случае, если он окажется никуда не годен Борис Кашин: Нас подталкивают к ускоренному рассмотрению, что не позволит Думе отвергнуть бюджет в случае, если он окажется никуда не годен
Сегодня в Государственной Думе при обсуждении законопроекта «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год» от фракции КПРФ выступил Борис Кашин.

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх