Накануне 1 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опубликовала свою колонку «В Российской газете».
Она полагает, что среди массы публикаций ко Дню Знаний «очень мало публикаций о том, как отмечается этот день в учебных заведениях среднего профессионального образования». По её мнению, это «не случайность, а отражение, к сожалению, преобладающего в российском обществе взгляда на эти учебные заведения, как на что-то второстепенное, прибежище для тех, кто и в общеобразовательной школе особо не преуспел, и в вуз не попал».
Она отмечает, что такой общественный настрой имеет давнюю традицию, уходящую своими корнями в первые послевоенные годы. «Это всегда создавало немалые проблемы, главнейшие из которых – нехватка квалифицированных кадров рабочих и техников.
Однако в советское время этот дефицит не ощущался столь остро, как он ощущается сегодня», - пишет спикер СФ. Она видит две причины такой ситуации: «Во-первых, государство создало, поддерживало, совершенствовало систему профессионально-технического образования, которая по праву считалось одной из лучших в мире в части подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.
Во-вторых, в общеобразовательных школах была налажена работа по профессионально-технической ориентации, в обществе велась популяризация рабочих профессий, специальностей. Все это давало зримый, позитивный эффект».
Но, далее рассуждает глава СФ, кризисные явления 1990-х годов коснулись и этой сферы. «Казалось бы, восстановление экономического роста должно было привести к решению этой проблемы. Однако автоматически, само собой это не произошло. В ряде отраслей, в первую очередь в машиностроении, в оборонно-промышленном комплексе нехватка рабочих порой достигала 70-80 %. Резко снизилась доля высококвалифицированных кадров в общей численности рабочих, увеличился их средний возраст. Такое положение нельзя охарактеризовать иначе, как тревожное», - замечает Матвиенко.
По её словам, логика современного этапа промышленного развития, диктует необходимость ускоренного, технологического прогресса, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, умение эффективно использовать возможности, открываемые научными и производственными новациями. Она подчеркивает, что нынешние задачи, включая импортозамещение, успешно решить можно только при наличии современных инженерных рабочих кадров. «И тех, и других у нас в стране не хватает. По сути, возникла ситуация, которая ставит под угрозу саму способность нашей страны выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса, стать по-настоящему конкурентными на мировых рынках высокотехнологичной продукции», - считает спикер.
Она заявила, что законодатели держат в поле зрения эту проблему, исключительно важную для экономического и социального развития страны. «Какие ее аспекты нам представляются особенно важными?
Во-первых, во главу угла мы ставим совершенствование организации и функционирование системы подготовки рабочих кадров. Сейчас в России в системе среднего профессионального образования работает около 3,5 тысяч колледжей и техникумов, в них обучаются 2,8 миллиона студентов и ещё примерно 500 тысяч студентов проходят обучение по этим программам в высших учебных заведениях.
При этом интерес выпускников девятых классов к среднему профессиональному образованию повышается. По данным Минобрнауки, в наступающем учебном году российские регионы планируют на 200 тысяч мест, или на 41 %, увеличить прием студентов на программы среднего профессионального образования. Это внушительные цифры. Принята Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы. Среди ее основных целей – создание условий для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров по востребованным профессиям и специальностям. В каждом регионе реализуются Программы развития профессионального образования», - рассказала Валентина Матвиенко.
При этом она обратила внимание на то, что профессиональная структура и качество подготовки выпускаемых этой системой специалистов оставляют, по мнению работодателей, желать лучшего. С одной стороны, ощущается дефицит рабочих по одним специальностям и избыток – по другим. Многих выпускников приходится доучивать на предприятиях...
«Вывод очевидный. Министерствам экономического развития, труда и социальной защиты, образования и науки России необходимо отладить систему прогнозирования ситуации на рынке труда. Сформировать оперативно работающие механизмы, довести эти прогнозы до организаций среднего профессионального образования с тем, чтобы требования научно-технического прогресса, требования бизнеса находили адекватное отражение в образовательных стандартах и учебных программах этих учебных заведений. Без этого наша экономика будет постоянно сталкиваться с угрозой отставания в динамике своего технологического развития и конкурентоспособности на мировых рынках.
Модернизация среднего профессионального образования невозможна без активного участия в этой работе отечественного бизнеса. Позитивный опыт такого сотрудничества имеется. Считаю, что федеральные органы исполнительной власти и ассоциации предпринимателей могли бы обобщить и систематизировать его.
Надо признать тот факт, что экономическое и социальное развитие, не ведет к существенному сокращению видов труда, выполняемых в рамках рабочих профессий. Иными словами, спрос на рабочих будет сохраняться и впредь. Другое дело, что меняется его содержание. Растет спрос на рабочие профессии, рождаемые научно-техническим прогрессом. Растут и требования к качеству подготовки таких специалистов. Из этого следует, что российское общество обязано восстанавливать и усиливать мотивацию молодежи к выбору рабочей профессии. В частности, на мой взгляд, требуется актуализировать профессиональную ориентацию в общеобразовательных школах.
Совет Федерации как палата регионов ощущает всю остроту вопросов, связанных с нехваткой на производствах квалифицированных рабочих кадров, их обучением и подготовкой. Ситуацию держим на постоянном контроле», - написала Матвиенко.
Поделитесь новостью с друзьями