В России создадут новую отрасль экономики – экономику для пожилых » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В России создадут новую отрасль экономики – экономику для пожилых

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 25 августа 2015, 17:34


Сегодня в Госдуме социальная платформа  партии «Единая Россия» провела заседание, посвященное обсуждению проекта Стратегии действий в  интересах граждан пожилого возраста.  Стратегия рассчитана до 2025 года, она была разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного развитию  системы социальной защиты граждан пожилого возраста».
 
Напомним, что этот Госсовет прошел 5  августа 2014 года.   В  проекте Стратегии отмечается,  что граждане пожилого возраста вносят многогранный вклад в социально- экономическое развитие России.  Они являются носителями  объемных знаний и опыта, что определяет совокупный интеллектуальный потенциал страны.  Также отмечается, что пожилые люди  создают значимую  часть  материальных благ и активно участвуют в процессах социального развития.    Задачей Стратегии объявлено создания общества для всех возрастов, создание условий при которых возможно использование знаний, опыта, потенциала пожилых граждан, а также проявление заботы о пожилых людях и оказания им необходимой помощи.  Речь идет о создании условий для активного долголетия.

   Например, на заседании представитель Минздрава Ольга Ткачева подчеркнула, что возраст не должен быть поводом для отказа в медпомощи, в том числе и высокотехнологичной.


  Директор Российского научно-исследовательского института геронтологии Министерства здравоохранения РФ,  Академик РАМН Владимир Шабалин  в своем выступлении на заседании рассказал, что население планеты стремительно стареет. По прогнозам ООН и Всемирной организации здравоохранения, уже к 2050 году каждый второй землянин перешагнет 60-летний рубеж. «Радикально меняющаяся демографическая ситуация потребует не менее значимых перемен в экономике, которая будет вынуждена повернуться лицом к людям пожилого возраста».  По его словам,  в ближайшем будущем неизбежно увеличится  активный возраст человека, дольше будет сохраняться и работоспособность. Вопрос в том, предоставит им общество возможность реализовать неизрасходованный запас творческих и физических сил? Или  значительная  часть нашего  населения окажется «не у дел»?


     Вице-спикер Госдумы от «ЕР»,  координатор платформы   Сергей Железняк, открывая  заседание,    сказал, что Стратегия  является важным шагом на пути решения задач повышения качества жизни большой части российского общества. «Итогом его реализации станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия», -  отметил он.

  По словам Железняка, «рост числа граждан старше трудоспособного возраста в составе населения России говорит об увеличении продолжительности жизни в нашей стране, а возникающие в связи с этим новые социально-экономические реалии создают необходимость разработки настоящего документа».

  Парламентарий также заявил о необходимости  обеспечить пожилых россиян достойным уровнем жизни, оказывать  им социальные услуги высокого качества, увеличить  государственную  поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги пожилым гражданам в области здравоохранения, социальной защиты, образования и в других. Все это, подчеркнул вице-спикер, требует консолидации усилий государства и гражданского общества.

 

  Железняк назвал приоритетные направления реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста: «Применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки, стимулирование занятости таких граждан, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение доступа пожилых людей к информационным и образовательным ресурсам, развитие современных форм социального обслуживания, формирование условий для организации досуга, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, поддержка волонтерской деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста, стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста, защита прав данной категории граждан».

 

 Как видим, речь идет о том, что, если пожилой человек хочет работать, надо дать ему такую возможность , а в случае необходимости и обучить новым знаниям. Выступавшие от министерств и ведомств  говорили о том, что надо фактически создавать новую отрасль экономики- экономики для пожилых.  Сюда относится не только создание новых рабочих мест для людей старшего поколения, но и специальных товаров и услуг. Например, на транспорте необходимо создавать специальную инфраструктуру: лифты, пандусы, автобусы, в которые не надо забираться по крутым ступеням   и т.п..


  Сергей железняк заявил, что в регионах не надо ждать завершения работы над Стратегией, а уже сегодня создавать условия для активного долголетия.

 

 Отметим, что депутаты «Единой России» продолжат работу над  Стратегией, включив в неё интересные предложения.  

 

































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Лавров в Госдуме: Россия строит многополярный мир, укрепляет связи с Китаем и Африкой Лавров в Госдуме: Россия строит многополярный мир, укрепляет связи с Китаем и Африкой
“Правительственный час” в Госдуме стал площадкой для обсуждения ключевых направлений внешней политики России. Министр иностранных дел Сергей Лавров обозначил приоритеты, подчеркнув стремление к многополярному миропорядку, расширению сотрудничества с Китаем и Африкой, а также борьбе с неонацизмом.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх