-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
В России создадут новую отрасль экономики – экономику для пожилых
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 25 августа 2015, 17:34

Например, на заседании представитель Минздрава Ольга Ткачева подчеркнула, что возраст не должен быть поводом для отказа в медпомощи, в том числе и высокотехнологичной.
Директор Российского научно-исследовательского института геронтологии Министерства здравоохранения РФ, Академик РАМН Владимир Шабалин в своем выступлении на заседании рассказал, что население планеты стремительно стареет. По прогнозам ООН и Всемирной организации здравоохранения, уже к 2050 году каждый второй землянин перешагнет 60-летний рубеж. «Радикально меняющаяся демографическая ситуация потребует не менее значимых перемен в экономике, которая будет вынуждена повернуться лицом к людям пожилого возраста». По его словам, в ближайшем будущем неизбежно увеличится активный возраст человека, дольше будет сохраняться и работоспособность. Вопрос в том, предоставит им общество возможность реализовать неизрасходованный запас творческих и физических сил? Или значительная часть нашего населения окажется «не у дел»?
Вице-спикер Госдумы от «ЕР», координатор платформы Сергей Железняк, открывая заседание, сказал, что Стратегия является важным шагом на пути решения задач повышения качества жизни большой части российского общества. «Итогом его реализации станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия», - отметил он.
По словам Железняка, «рост числа граждан старше трудоспособного возраста в составе населения России говорит об увеличении продолжительности жизни в нашей стране, а возникающие в связи с этим новые социально-экономические реалии создают необходимость разработки настоящего документа».
Парламентарий также заявил о необходимости обеспечить пожилых россиян достойным уровнем жизни, оказывать им социальные услуги высокого качества, увеличить государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги пожилым гражданам в области здравоохранения, социальной защиты, образования и в других. Все это, подчеркнул вице-спикер, требует консолидации усилий государства и гражданского общества.
Железняк назвал приоритетные направления реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста: «Применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки, стимулирование занятости таких граждан, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение доступа пожилых людей к информационным и образовательным ресурсам, развитие современных форм социального обслуживания, формирование условий для организации досуга, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, поддержка волонтерской деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста, стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста, защита прав данной категории граждан».
Как видим, речь идет о том, что, если пожилой человек хочет работать, надо дать ему такую возможность , а в случае необходимости и обучить новым знаниям. Выступавшие от министерств и ведомств говорили о том, что надо фактически создавать новую отрасль экономики- экономики для пожилых. Сюда относится не только создание новых рабочих мест для людей старшего поколения, но и специальных товаров и услуг. Например, на транспорте необходимо создавать специальную инфраструктуру: лифты, пандусы, автобусы, в которые не надо забираться по крутым ступеням и т.п..
Сергей железняк заявил, что в регионах не надо ждать завершения работы над Стратегией, а уже сегодня создавать условия для активного долголетия.
Отметим, что депутаты «Единой России» продолжат работу над Стратегией, включив в неё интересные предложения.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025