Россия рискует остаться без интернет-энциклопедии «Википедия»
  •                     Мы в соцсетях  


Россия рискует остаться без интернет-энциклопедии «Википедия»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 августа 2015, 01:01


24 августа истекает время, отведенное на исполнение предписания районного суда Астраханской области по удалению спорной страницы на сайте русскоязычной «Википедии». Если это требование не будет выполнено, весь ресурс будет заблокирован.
 
Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский:

Кор. "ИНФОРМ-24": - Расскажите, что вы сегодня ожидаете.
 
С.К. (Станислав Козловский): - Сама ситуация крайне странная. Статья участником "Википедии" переписана достаточно глобально по открытым источникам, не запрещенным – по сайту ООН, по научным статьям, которые открыты и никем не запрещены. По адресу, который указан в решении суда, находится страница значений, где указано, что под таким названием, кроме вещества, которое можно считать наркотическим, есть виноград одноименный, есть остров, есть роман, есть фильм и так далее. То есть, по этому адресу просто сейчас находится список названий. Тем не менее, они этот адрес, видимо, решив даже не смотреть, что там такое, внесли в блокировку и решили заблокировать "Википедию" целиком. Нам это непонятно. Все эти дни мы пытались как-то связаться с Роскомнадзором.
Все это игнорировалось, нам говорили, что Ампелонский (Вадим Ампелонский – пресс-секретарь Роскомнадзораред.) в отпуске, никто больше не уполномочен даже общаться. На сайте Роскомнадзора тишина - писем, звонков нам нет. Мы видим только в социальных сетях от аккаунта Роскомнадзора в Facebook некто пишет какие-то пространные открытые письма с ультиматумами. Кто этот человек, как его зовут, какая у него должность, является ли он сотрудником Роскомнадзора – непонятно. Причем, очевидно, что в социальных сетях участники "Википедии" это не читают, что это было явно рассчитано на журналистов. То есть, Роскомнадзор специально раскачивал эту тему, чтобы привлечь всеобщее внимание. Невзирая на то, что статья переписана, по этому адресу уже совсем другой текст, (решено – ред.) заблокировать "Википедию" все равно. Такое впечатление, что с самого начала было принято решение заблокировать "Википедию" во что бы то ни стало, к сожалению. Я не очень понимаю, зачем это нужно. Это огромная потеря для России. Почему государственное ведомство начинает такие вещи делать?
 
Кор.: - Ваши прогнозы - как сейчас будет развиваться ситуация?
 
 
С.К.: - С одной стороны, участники "Википедии" сейчас обсуждают, что дальше делать. Может, примут какое-то решение. Решение о статьях принимаются участниками "Википедии". Только ими. С точки зрения Роскомнадзора – заглянуть в голову этим чиновникам невозможно. Логикой действия объяснить невозможно. То есть, они действуют, возможно, то ли на эмоциях, то ли на конкретных приказах – надо спрашивать у них. Почему нельзя заблокировать отдельную страницу? Это невозможно – весь трафик шифруется. Это делает не только "Википедия", это делают все крупные сайты в интернете. Произошло это несколько лет назад, когда была история со Сноуденом, который обнаружил, что американские спецслужбы анализируют трафик между крупнейшими серверами. Соответственно, Сноуден это обнародовал и Россия, признав, что так нельзя делать, «приютила» Сноудена. Сноуден сейчас живет в России.
После этой истории, чтобы защитить своих пользователей все крупные сайты перешли на протокол HTTPS, который позволяет шифровать трафик, чтобы миллиарды долларов, которые спецслужбы вложили в этот проект, стали совершенно бессмысленными. Анализировать трафик станет невозможно. Мало того, Wikimedia Foundation была единственной крупной организацией, кто подал в суд на Агентство национальной безопасности США, на спецслужбы, которые этим занимались.
Так как весь трафик зашифрован, то выделить в нем какие-то отдельные страницы, чтоб только к ним блокировать доступ - технически невозможно. Быстро включить какой-то открытый доступ американским спецслужбам по просьбе Роскомнадзора и пустить нешифрованный протокол невозможно. Это перенастройка тысячи работающих серверов. Это нетривиальная задача на работающем проекте. Это уйдет несколько месяцев, может быть год, чтобы это все нормально настроить. И главное, зачем это делать, чтобы опять стали за нами следить?
Поэтому заблокировать отдельную страницу невозможно – возможно блокировать по ip-адресу, а это значит, будет заблокирована вся "Википедия" целиком. Не только русская, но и на других языках. 287 «Википедий» существует. Кроме английской, немецкой, французской огромное количество "Википедий" на языках России – на чеченском, чувашском, якутском, башкирском, татарском и так далее – все они тоже окажутся заблокированы.
 
Кор: - Насколько применимо к "Википедии" понятие «Иностранный агент»?
 
С.К.: - В данном случае, организация "Wikimedia" является некоммерческой организацией, соответственно, есть закон об «Иностранных агентах». Поэтому, российская организация "Wikimedia", называется "Wikimedia ru", и не получает никаких денег из-за рубежа, чтобы не стать «Иностранным агентом». Мы не являемся «Иностранным агентом». Российское отделение "Wikimedia" ни копейки, ни какой другой валюты из-за рубежа, с того момента, как был принят этот закон, не получает. Это все граждане России, это российская организация.
 
Напомним, 20 августа Роскомнадзор потребовал от интернет-энциклопедии «Википедия» удалить с сайта статью«Чарас», в которой содержится информация о приготовлении наркотика. В ведомстве сослались на решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества и предупредили, что если информация не будет удалена, ресурс будет внесен в реестр запрещенной информации.
 
Очевидно, что выдвинутое требование Роскомнадзора к указанному сроку выполнено, и в ближайшее время начнется техническая процедура блокировки ресурса.
 
Для справки, ресурс «Википедии» на территории РФ поддерживается Некоммерческим партнерством содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ». НП «Викимедиа РУ» зарегистрировано в Минюсте в ноябре 2008 года 12 гражданами РФ. Организация существует только за счет пожертвований россиян и не является «иностранным агентом».
 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

Хроника моногородов: базарные разговоры о жизни в Павловске и работе ГОКа Хроника моногородов: базарные разговоры о жизни в Павловске и работе ГОКа
Воронежская область. Павловск. Местный рынок.

Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие
Компания «Павловский ГОК», находящаяся в Воронежской области, впоследствии ОАО «Павловск-неруд» - крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.

Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке
16 апреля, в Международный День цирка, народный артист РФ, Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в интервью каналу «Информ-24» рассказал о своей точке зрения на ситуацию, в которой оказался российский государственный цирк.

Уличное интервью с кларнетистом Центрального образцового оркестра ГШ ВМФ Уличное интервью с кларнетистом Центрального образцового оркестра ГШ ВМФ
В рамках совместного проекта "Информ-24" и уличной газеты «Москва пешеходная» среди гуляющих в Камергерском переулке главный редактор газеты Михаил Зуев регулярно находит интересных собеседников для экспресс-интервью. Сегодня в гостях - матрос, кларнетист из Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ГШ ВМФ России Александр Спицын

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх