Заместитель председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова считает, что Евразийскому экономическому Союзу необходимо парламентское измерение. Об этом она заявила в интервью корреспонденту «Информ-24».
В идеале, по её мнению, межпарламентская ассамблея государств - участников могла бы собираться раз в полгода, чтобы работать над созданием единых стандартов в законодательстве и обсуждать актуальные вопросы развития. «Пока такое решение не принято. Но думаю, что прийти к решению, которое бы всех устроило, возможно», - отметила депутат.
Отвечая на вопрос, почему такой ассамблеи пока нет, Татьяна Москалькова пояснила, что, каких-то сроков по созданию ассамблеи нет, так как договор о создании ЕАЭС не предусматривает создания такой ассамблеи. Есть опасения, что она может превратиться в некий политический орган. А этого, например, Казахстану не хотелось бы.
Депутат напомнила, что интеграция наших стран идет поэтапно. Так, ЕАЭС был создан в рамках евразийской интеграции 1 января 2015 года на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Чуть позже членом ЕАЭС стала Армения. А недавно, неделю назад, 12 августа пятым членом ЕАЭС стала Киргизия. «Для меня это важное событие. Ведь Евразийский экономический союз – это свобода движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, что чрезвычайно важно для экономического развития наших стран. Союз был создан и расширяется вопреки скептическим прогнозам, недоброжелательству и даже прямому противостоянию некоторых западных государств», - отметила депутат. Ей понятно, что путь интеграции сложен. Но депутат надеется, что государства-участники обязательно создадут и парламентское измерение.
Поделитесь новостью с друзьями