
12 августа в ходе состоявшихся слушаний в Общественной палате на тему «Развитие рыбохозяйственного комплекса с целью повышения его вклада в ВВП страны и пути решения существующих проблем» был затронут вопрос о необходимости стимулирования строительства в России новых судов и модернизации старых.
В ходе его обсуждения выявилась парадоксальная вещь – в России в настоящее время переизбыток рыболовецких судов, но через 10-15 лет они могут полностью исчезнуть.
Ведущая заседание председатель комиссии Общественной палаты по вопросам АПК Евгения Уваркина сообщила, что по данным на 2015 год Россия имеет 1160 судов с квотами и 1462 судна без квот. Из них на промысле только в Северном бассейне находятся лишь 17-18 % судов, приблизительно такая же картина и по другим бассейнам. Причем, как пояснил Виталий Стативка из Волоколамского мясоперерабатывающего завода, из 1462 судов без квот примерно 400 судов это обслуживающий флот.
Вопрос же, который был разослан участникам заседания заранее, заключался в том: Надо ли 20% квот отдавать под строительство и ввод в эксплуатацию новых судов?
Президент некоммерческой организации Ассоциации «Рыбопромышленный Холдинг «Карат» Владимир Романенко, представлявший группу «добытчиков рыбы», заявил вполне определенно: «Что такое 20 % квот отдать под судостроение? У нас переизбыток флота. Флота в 1,5 раза превышает, то что мы добываем. Судостроение – это процесс рыночный. Сейчас на Западе в силу геополитических событий дешевых кредитов не дают. И если нужно судно, рыбодобытчик придет и будет строить судно в стране (РФ – ред.). Считаю, что в 2018 году нет смысла 20 % квот выделять под судостроение. Рыбодобытчики не готовы строить суда, а кто готов, тот идет и строит».
С этой позицией не согласился управляющий холдингом РУСФИШГРУП Вячеслав Косеченко, который представлял группу «биржа»: «Суда необходимо строить под 20 % квоты. Через 10-15 лет флота не будет».
Его поддержал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук: «Мы стоим на месте, надо двигаться (имеется ввиду состояние флота). Все суда, а это более 70 %, это возраст более 30 лет. Настало время заняться этой проблемой. Рыбаки модернизируют флот, делают вложения, но этого недостаточно, так как через пять лет флот будет практически на стадии списания. Поэтому необходимо поддерживать эффективных пользователей, в том числе в части строительства флота. Должна быть государственная поддержка судов, построенных в РФ, это поддержка отечественного судостроения за счет предоставления квот на вылов».
Напомним, что в сентябре ожидается Госсовет, посвященный вопросам развития рыбопромышленного комплекса и, в том числе, определению политики в распределении квот после 2018 года.
Поделитесь новостью с друзьями