В СФ считают, что госпрограмму ипотечного кредитования надо либерализировать » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В СФ считают, что госпрограмму ипотечного кредитования надо либерализировать

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 августа 2015, 20:26


Государственная программа субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья с задачей стимулирования кредитования справилась, однако на рынке еще существует потенциал для дальнейшего роста доли ипотеки. Такое мнение высказал член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Сергей Лукин.


Сенатор напомнил, что госпрограмма, действующая с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, была принята с целью оживления строительного рынка. В соответствии с ней, на субсидирование ипотечной ставки в 12 % из федерального бюджета было выделено 20 миллиардов рублей.


По словам парламентария, в начале текущего года в условиях резкого снижения спроса на жилье возникла острая необходимость продолжать стимулировать кредитование. «В 2014 году месячные темпы роста ипотечных кредитов снизились с 52 процентов в январе до 13 процентов в ноябре, и в начале 2015 года достигли своего минимума, что грозило полной остановкой рынка. Госпрограмма реально способствовала замедлению темпов падения рынка», - подчеркнул сенатор.

 

Комментируя действия Правительства РФ, направленные на либерализацию госпрограммы, сенатор подчеркнул важность увеличения суммы максимального кредита и расширения списка ее участников. «Увеличение лимита выдачи кредитов с 3 миллионов до 4 миллионов рублей в регионах и с 8 миллионов до 10 миллионов рублей в Москве положительно отразится на рынке дорогостоящего жилья. Включение в программу жилищно-строительных кооперативов позволит нарастить объемы выдаваемых кредитов до 10 процентов».


По мнению законодателя, необходимо также рассмотреть возможность снижения порога для вхождения в программу банков. Сейчас он составляет 300 миллионов рублей ежемесячно выданных кредитов. По этой причине, например, в Воронежской области только семь банков смогли войти в программу, заметил Сергей Лукин.


По прогнозу сенатора, объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2015 года в России составит не более 1 триллиона рублей против 1,76 триллиона рублей в 2014 году. «В такой ситуации поддержка рынка ипотечного кредитования посредством либерализации программы приобретает принципиальное значение», - заключил Сергей Лукин.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

В Совете Федерации  предложили разработать  программу гос. субсидирования воздушного транспорта В Совете Федерации предложили разработать программу гос. субсидирования воздушного транспорта
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Обеспечение авиасообщения в северных регионах Российской Федерации». Мероприятие провел заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

В Совете Федерации обсудили проблемы  ТЭК В Совете Федерации обсудили проблемы ТЭК
11 апреля 2017 года, накануне заседания Совета Федерации с участием министра энергетики России Александра Новака в рамках «правительственного часа», члены комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в ходе комитетского заседания обсудили с Министром основные вопросы развития ТЭК на современном этапе и особенности региональной энергетической политики.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Дмитрий Азаров: Программу расселения аварийного жилья позволят выполнить дополнительные субсидии Дмитрий Азаров: Программу расселения аварийного жилья позволят выполнить дополнительные субсидии
«Дополнительные средства получат регионы, немного отстающие по срокам выполнения программы расселения аварийного жилья, – такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх